广西北流市概况
发布时间:2016-10-20
来源:北流市政府办公室

北流市位于广西东南部,毗邻粤西,与广东省高州、化州、信宜市接壤,因境内圭江河由南向北流而得名,1994年撤县设市。全市总面积2457平方公里,辖22个镇、3个街道办事处,278个村、 12 个社区、21个居委会,总人口150万人。北流历史悠久,文化底蕴深厚,设县行政建制已有1500多年历史,旧称“粤桂通衢(qú)”、“古铜州”,是古代海上丝绸之路重要节点城市。北流的人文历史底蕴和经济社会发展特点,可以用“一关一山一洞十乡”来概括。“一关”即千古名关——鬼门关,“一山”即桂东南第一高峰、国家级森林公园——大容山,“一洞”即道教第二十二洞天——勾漏洞,“十乡”即陶瓷之乡、水泥之乡、建筑之乡、荔枝之乡、水稻高产之乡、世界铜鼓王故乡、广西第二大侨乡、中华诗词之乡和中国慈孝文化之乡。

改革开放以来,北流市经济综合实力稳居广西县(市)前列,2015年全市地区生产总值284.44亿元, 增长9%;财政收入20.42亿元,增长10.1%;固定资产投资217.6亿元,增长18.5%;工业总产值383.3亿元,增长12%;规模以上工业增加值110亿元,增长8.6%;社会消费品零售总额90.04亿元,增长10.73%;农民人均纯收入11106元,增长10.6%,城镇居民人均可支配收入30632元,增长8.1%。人均地区生产总值达2.42万元,经济发展总体进入中等收入阶段。先后获得广西经济发展十佳县(市)、招商引资工作先进县(市),广西皮件生产基地,广西园林城市、文明城市、平安县(市),全国科技、粮食生产、“两基”教育、文化、计生工作先进县(市),全国科普、村民自治模范县(市),中国陶瓷名城,国家园林城市,全国绿化模范(县)市、农业百强县(市),全国国土绿化突出贡献单位、全国农田水利基本建设先进单位、全国无障碍环境示范县市、全国“平安农机”示范市、中国日用陶瓷出口基地、国家外贸转型升级专业型示范基地,全国“平安建设”先进县市,全国法治县(市、区)创建活动先进单位等荣誉称号;连续八届夺得广西市容环境综合整治“南珠杯”C类城市特等奖,连续九届入选中国西部百强县(市);2013-2015年连续获评中国最具投资潜力中小城市百强县市。20161-9月,全市生产总值198.71亿元,增长7.9%;财政收入17.29亿元,增长13.15%;固定资产投资204.71亿元,增长15.23%;社会消费品零售总额70.93亿元,增长10.64%;规模以上工业总产值278.13亿元,增长5.1%;农林牧渔业总产值54.3亿元,增长2.04%;城镇居民可支配收入25100元,增长8.0%;农民居民可支配收入9365元,增长11.0%;进出口总额18440万美元,下降5.4%

交通区位优势明显。北流地处桂东南,粤桂两省交界,地理位置优势,交通优势明显,是大西南通往粤港澳地区和粤港经济进入中西部腹地的最便捷通道。北流境内交通路网四通八达,密集如织,境内国道324线玉容一级公路横贯东西,北宝二级公路纵穿南北,浦北至广东宝圩二级公路横穿南部,连接广东水东港和广东省沿海高速公路网;南宁广州高速公路、洛阳湛江铁路横穿北部,设有火车货运站和客运站;北流至广西北海铁山港高速公路建成通车。北流是地级玉林市的副中心城市,两城距离18公里。从北流出发,1.5小时可达北海铁山港(170公里),2小时可达南宁(200公里),4小时可达广州(350公里)、佛山(340公里),5小时可达深圳(468公里)、珠海(460公里)、桂林(467公里)。“十三五”时期,北流市将致力“五化”互动,构建现代化交通体系。重点加快洛湛铁路电气化改造,推动南宁苏圩至北流清湾高速公路建设等项目建设,打造对外交通“高速化”;改造提升玉容一级路,加快推进甘新路等道路建设,打造玉北交通“立体化”;推进新北宝二级路提改一级路、旧北宝四级路提改三级路“两纵”和甘新路-二环北路-324线-民安工业园区道路、玉容一级路北流段、岑溪南渡至陆川二级公路、六麻-南山三级路和平政龙池-沙垌-扶新二级公路、六靖-文城二级路“五横”路网建设改造,打造“两纵五横”市内交通“快速化”。

农业基础雄厚。北流是广西第一个实现亩产吨谷的县(市),有“水稻高产之乡”的美誉,水稻免耕抛秧面积居全国县(市)第一。稻谷、蔬菜、肉鸡、鸡蛋、肉猪等产品获农业部无公害产品认证,是国家级粮食高产创建示范县、全国生猪调出大县等。以凉亭集团、大里蔬菜基地为龙头,全市建成玉林市级以上重点龙头企业达23家,家庭农场达48家,农民专业合作社达287家,其中4家农民专业合作社获“国家级农民专业合作示范社”称号。粮食生产实现连续11年增产。连续七年获得全国生猪调出大县奖励。现代特色农业(核心)示范区创建初显成效,创建了甘村休闲观光农业、罗政乡村生态旅游、嚼绿行现代蔬菜种植、凉水井富硒休闲观光等一批现代特色农业(核心)示范区,建成了无公害蔬菜、提子、火龙果、奶水牛、生态猪等一批特色农业基地。农村新能源建设取得新突破,目前,累计建设沼气池13万多户,建池数量居全广西县级首位,“管道沼气进农家”工程成为全区、全国的亮点,有机垃圾沼气化处理和沼气综合利用经验在全区、全国推广。有16个村被联合国儿童基金会授予“粪便无暴露村庄”称号。山围镇、民乐镇获评为自治区生态镇,新圩镇河村、民安镇兴上村等45个村获评为自治区生态村。

工业化程度较高。坚持工业强市战略,大力创建广西东部产业转移示范市,加强园区基础设施建设,推动工业向园区集聚发展,培育和发展了具有地方特色的工业体系,培植起广西三环集团、仲礼瓷业、老田瓷业等在国内较具规模和知名度的企业;引进了海螺水泥、碧桂园、宏邦食品、育祥鞋业、新高盛陶瓷等一批强优企业和知名品牌。企业规模不断发展壮大,形成了以陶瓷、水泥为主体的建材产业集群,以电子、食品、印刷、针织制衣等东部转移产业为主的轻工业产业集群和以皮件、林产品加工为主的传统工业集群,工业集群效益更加明显,成为推动全市经济发展的驱动器。尤其是2013年以来,围绕打造400亿陶瓷产业目标,深入开展“工业园区提升工程”活动,修编完善园区发展规划,建成了民安陶瓷建材产业园、鑫山电子食品产业园、城西皮件产业园、南部宠物玩具产业园、民乐机械产业园等多个产业园区,全市工业园区规划面积从13.39平方公里扩展到52平方公里,园区承载发展能力进一步增强。新高盛陶瓷、海螺粉磨二期、宏邦食品、育祥鞋业等重大项目建成投产。培育壮大了陶瓷、水泥建材、服装皮革、机械电子、食品制药、林产化工等6个产值超10亿元的产业。尤其是历史悠久的传统支柱产业陶瓷产业,2015年全市日用陶瓷企业发展到54家,从业人员达3.5万人,建筑陶瓷企业4家,全年生产日用陶瓷16.4亿件,建筑陶瓷4647万平方米, 实现产值119亿元。“十二五”末,园区工业总产值285.56亿元,获自治区“产值超百亿元园区”称号。今年以来市委、市政府为进一步加快产业转型升级,做大做强工业,打造现代产业升级版。又提出了培育“八大产业”工作思路,计划“十三五”期间,培育陶瓷、建材、服装皮革、电子玩具、食品制药、建筑、商贸物流、旅游八个超100亿元产业,实现产业总产值超1000亿元。

现代服务业蓬勃发展。积极实施“商贸兴市”战略,加快发展现代服务业,重点推进旅游、商贸物流两大产业,消费需求实现新增长。新引进了沃尔玛、华润紫竹药业、步步高商业广场等知名商业品牌。总投资40多亿元的龙翔农贸物流市场、浙江耀厦商贸城、工业品综合商贸城、区域性工业产业链项目、区域性电器物流中心项目等一批商贸物流市场项目加快建设,努力构建现代商贸流通服务体系,培育超100亿元商贸物流产业,把北流打造成为桂东南重要商贸物流中心。制定了“建设四大景区、打造六大特色品牌”旅游业发展思路,打响“中国最美文化生态旅游名市”名片,大力创建广西特色旅游名县(市),推动旅游业跃上新层次。“一江两岸”和圭江十里生态景观带旅游项目正在规划建设,玉--容生态景观带建设加快推进,大容山国家森林公园获评国家4A级旅游景区,铜石岭景区、扶新佰仁景区获评国家3A级旅游景区,中泰(广西玉林)国际旅游文化产业园落户北流。带动一批旅游观光带、生态文明示范带建设,着力打造经典旅游路线,把旅游产业培育打造成超100亿元产业。

城市建设水平提升。北流是全区10个城镇化综合示范县(市)之一。201511月,经国家发改委、中央编办等11个部门联合评审,北流市获列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。近年来,北流大力推进城市规划建设,以创建国家园林城市为抓手,全力提升城市品位形象。重点推进城建十大工程,加快推进玉北同城化、新型城镇化建设,甘贵路、甘新路一期、二环路印塘段建成通车,甘新路二期、三环西路甘村段等城市主干道建设加快推进,城市供排水、燃气、照明、地下管线等市政设施规划建设加快。建成开放城西森林公园、独石湖公园、带状公园、会仙河公园等一批生态工程,城市框架进一步拉大,城市面貌焕然一新。加快完善城市配套功能,社会公共服务建设力度逐年加大。城区中小学建设大会战、人民医院综合大楼等一批民生项目相继完成,社会公共服务功能日趋完善。建成了城区供水扩建工程、城区污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾中转站等一批重点市政设施项目,城区生活垃圾无害化处理率达到100%,城市生活污水处理率98.18%。全市城镇化率达到54.2%,中心城区面积22.89平方公里,人口22.73万人;城市建成区绿地率为38.86%、绿化覆盖率为37.91%、人均公园绿地面积9.83平方米,绿化三项指标居广西各县(市、区)前列,超过了国家园林城市标准,获得“国家园林城市”称号,成为广西唯一获此殊荣的县级市。今年以来,北流市转变城市建设发展思路,注重发展城市经济,全力创建全国文明城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、国家新型城镇化示范市和广西特色旅游名市“五个市”,打造陶瓷、建筑、家居、铜鼓、创客、养生休闲“六个特色小镇”,实施“六大攻坚活动”,优化城市空间布局、转变城市发展方式、改善城市人居环境、提高城市治理水平,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,努力把北流建设成为自然风光秀美、城市乡村和谐,充满活力、富有魅力、特色鲜明的现代宜居城市。

投资环境优越。在北流市落户的企业可享受国家西部大开发政策和广西北部湾经济区的优惠政策。土地供应方面,重大项目可享受土地政策优惠;收费方面,地方行政性收费全免,服务性收费按规定最低标准的30%收取;在生产经营和日常生活中办理其他手续需收费的,有关部门按物价部门核定的标准就低收取。积极协调金融机构为落户企业提供融资服务。推行企业备案制、政府代办制、限时办结制等,设立政务服务中心,建立绿色通道,为项目办证、审批提供“一条龙”服务。工业园区管委会对入园企业实行“红线”管理,水、电、路、电信配送到供地红线边。对本市发展具有重大影响、固定资产投资在1亿元人民币以上的项目,投资强度达200万元/亩以上、投产之日起3年内年纳税额达1000万元(含1000万元)以上的新建企业以及世界500强企业、中国500强企业、国内外上市公司、高新技术企业在本市工业园区(集中区)投资建设的项目,可采取“一事一议”的办法,提供相应的政策扶持。对重大项目采取一个项目、一个领导负责,一个服务协调小组全程服务“三个一”政策,采取“一对一”保姆式服务。此外,北流成为目前广西唯一列入全国农村集体经营性建设用地入市试点县市,同时也是国家土地征收制度改革试点县市,将会获得国家更多政策支持。

开放合作水平不断提高。2011年起,连续举办了六届中国(北流)国际陶瓷博览会,吸引了大量中外客商前来投资洽谈贸易。中国(北流)国际陶瓷博览会获中国会展产业十大优秀特色会展殊荣。会展经济为北流带来了新的商机,北流获得了更大的发展空间,会展经济效应不断扩大,参与区域乃至国际合作得到加强,企业的市场开拓能力得到提高。目前北流出口产品包括电子、日用陶瓷、皮革制品、罐头食品等,主要销往美国、欧洲、东南亚等80多个国家和地区,是广西外贸出口创汇最强的县市之一。

自然及人力资源丰富。

水资源丰富,境内有16条江河,其中主要河流圭江河,属珠江水系支流,年平均径流量为32亿立方米,水资源量为37亿立方米,水能理论蕴藏量为7.14万千瓦,可开发量为4.9万千瓦。有中小水库58座,总库容1.6亿立方米,水利工程年供水量2.7亿立方米。 

电力供应充足,现有110KV变电站5座,变电容量183MVA35KV变电站19座,变电容量138.05MVA。供电可靠性99.5%,电压合格率99.2%以上。 

矿产资源丰富,已探明的主要矿产资源有石灰石、花岗岩、高岭土、铅锌矿等10多种。其中高岭土储量达1亿吨左右,露出地表的石灰石储量达15亿吨左右,露出地表水泥用粘土储量达1亿立方米左右。

旅游资源丰富,有着数千年的陶瓷、铜鼓文化积淀,拥有名胜古迹、红色文化、田园风光等特色旅游资源优势。全市省级风景名胜区、省级文物保护单位和国家森林公园达8处,景点多达30多处。著名的景点有大容山国家森林公园、道教二十二洞天勾漏洞、汉代冶铜遗址铜石岭、会仙河公园、历史上与“天涯海角”齐名的古道名关“鬼门关”、还有泥盘纪、水月岩、景苏楼、大成殿等自然、人文景观。

侨力资源丰富,是广西第二大侨乡,全市有华侨以及港澳台同胞30多万人,绝大多数分布在东盟各国,这些侨胞大多懂多国语言,交流方便,关系多,信息灵,对北流扩大对外开放,经贸合作起着重要作用。

劳动力资源丰富,是广西的人口大市(县),现有人口147万人,劳动力素质高,拥有中专和职业技术学校10所,在校学生10000多人,中高级职称各类技术人员约2万人。约有50万农村富余劳动力,半小时交通区域农村富余劳动力15万,一小时交通区域农村富余劳动力50万人。每年向东部地区输出劳动力12万人。

相关链接