您现在的位置:主页-北流旅游-我拍北流
探究北流萝村历史文化古风韵
发布时间:2016-11-14 (来源:玉林新闻网)

错落有致的村庄
 

萝村无锡国专旧址
 

萝村古建筑群
 

北流市民乐镇萝村,是北流乃至桂东南有名的望族村。据《冯氏家谱》载,该村始建于明代天顺年间(1457-1464年)。村庄集建筑遗产、文物古迹和历史文化于一身,文化底蕴丰厚。自古人才辈出,共出进士5人,举人11人,贡生13人,文秀才48人,武秀才7人。萝村于2010年获得广西历史文化名村称号,2013年被评为中国首批传统古村落。

地名之由来

萝村北面背靠桂东南最高峰大容山麓余脉白水岭,山形犹如网络。村前南面一马平川,遍种庄稼。再往前有若干个小山丘,起伏绵亘,如网子状,故被人誉为网地,好似一张网保护着村庄平安发展,所以称为萝村。萝村东邻万平村,西靠龙门斗口河,背靠青山,面对丘陵。山上松柏长青,松涛共鸣,潺潺的泉水,汇成一条小河,自西往东,缓缓流经村前,注入北流河(属珠江水系),河水灌溉着千百亩良田,从而使萝村无旱涝之患。村庄周围遍种荔枝、龙眼,白壁屋舍掩于绿荫之中,颇为清幽雅致。春来鸟语花香,秋来稻浪千重,瓜果飘香,百余鱼塘波光泛点,年年鱼虾产销两旺。

《北流县志》(光绪版)载:云山寺在萝村东,明崇祯15年置钟鼓。由此可知,当时萝村已有人居住。冯姓和侯姓,是最早入籍萝村的住户。冯姓老人说,他们的先祖迁徙而来比建云山寺年代还早。一些史料也称,云山寺建于明朝中期,可以推测,萝村于明代中期甚至更早便有人开发居住了,距今至少550年。至于北流的名门望族萝村陈姓,始祖陈楠,原籍浙江省台州府天台县白石乡,宋末壬申举人,丙午进士,官北流县知县而落籍北流。原本陈姓在今北流城区陵宁街居住,明崇祯年间,因住地建县衙门,大部分陈姓迁居萝村。

历史文化之奇丽

唐宋以来,由于中原人大量南迁,带来了黄河流域和长江流域的先进文化,而随着学宫与书院的建立,让北流文气渐开,人文初起。北宋绍圣元年(1094 年),仍处于荒蛮之地的北流,同科出了冼积中、坦中庸两个进士,标志着北流汉族人进入高层文化圈已经开始,至少可以说明北流当时文化水平与中原先进省份的差距逐渐缩小。

萝村东邻牌坊刘姓,以云山寺到镇水祠为界,西邻指月楼,以指月楼为界。北以出骨龙雷冲簕竹岐为界。南以村口镇龙祠为界,下为莲塘村。东西南北中都建有祠庙。东边建有镇水祠,意思为把自西向东流去的风水镇住,不让流失。镇水祠失于检修,在民国时期坍塌,到1958 年人民公社时,牌坊村民把废祠夷为平地改为水田。南边村口有镇龙祠。镇龙祠奉祀元朝抗贼女英雄裴九娘。这里有双层意思:其一,是把萝村的龙气镇住;其二,是借助裴九娘神灵抗贼。清朝中期盗匪多次抢劫萝村未遂,故而敬仰裴九娘神威。村中建有文昌阁,因为萝村陈姓的第四世祖陈文昌中进士,在明朝当了朝官。北流龙桥街建有牌坊留念。萝村建文昌阁这条垌叫望功垌。意思是让后世子孙像先祖那样读书上进,建功立业。文昌阁也是失于检修,于1962 年被夷为平地。西边的指月楼是萝村陈甲超所建,楼周边种有荔枝树,园林式的别墅清静幽雅。

陈氏家族文化探究

汉族人大规模迁徙北流也自宋代起,此时,北流文风日盛。如人口较多的东平梁遗族,是宋咸淳年间由河南迁来,萝村陈姓,也是宋末自浙江迁入,这些较早迁来北流的氏族,其祖大多是到北流做官,带来了礼仪、文明新气象,开创北流文化繁盛的先河。

在此背景下,南宋进士,萝村的陈姓始祖陈楠,从浙江省台州府天台县白石乡,千里迢迢赴任北流县知县,自此落籍北流。家眷便在北流陵宁街定居下来,其后人于明崇祯年间迁居萝村。

陈姓是萝村的名门望族。族里有宽敞明亮的胪云堂,建筑设计独具特色。仿似北方的四合院。九厅十八井,安排得井井有条。有清代地方风貌的居室,也有西式的月亮门,八开屏风。有厢房、耳房,还有胡同。布局巧妙,大方得体。在萝村的建筑中是独一无二的。三个大门向的良田尚德堂,也就是陈开桢故居。

陈开桢又名陈开丞,其子陈柱,大学教授、作家、诗人,被誉为国学大师。其孙陈一百,大学教授,政治家。子孙中有工程师、教师、诗人、作家、画家等,堪称满门文人学者。

萝村有两城,一是古城,设有四门,周边大部分是房屋,城墙很少且低矮,城内富户人家较少。二是榕城,城内全是富户人家,有储备四千担谷(25万公斤)的粮仓。有金银财宝,常遭贼盗觊觎。故此,榕城城墙厚80公分,高达三丈,分两层走廊,东西长达半公里,城内设火炮四门,易守难攻。

古朴的民风民俗

萝村广种荔枝和花木,绿树成荫,花果飘香,环境优美。其一大特色是浓厚的人文底蕴和古朴的民俗民风。一是科举文化:举人、解元、进士等人才迭出;二是民俗文化:农历二月廿九云山寺庙会;农历三月十七是裴圣奶文化节。萝村至今已有550年历史,淳朴的生活历经朝代变迁延续至今,生动地反映了萝村人世代生息的过程。因此,萝村的非物质文化遗产传承主要以当地百姓文化生活艺术为核心,内容包括:云山寺庙会、裴圣奶文化节。节庆期间,善男信女前来焚香,虔诚膜拜。群众则杀鸡宰鹅,做糍粑迎候。晚上于古戏台上演木偶戏或采茶戏、春牛戏,有时也演粤剧或歌舞剧等。还有龙狮狂舞,彩队游行。

古建筑云山寺

明朝时每村一庙。村民以神灵庇佑保平安,是一种精神寄托。民乐村有十大村是有庙的。十大村人都操粤语。

萝村云山寺始建于明朝嘉靖元年(1522年),规划较小,只有一座三间低矮庙宇。到清雍正12年(1735年)重修,建成二进式。据清光绪《北流县志》载:云山寺在萝村东,明崇祯15年(1643年)置钟一口,乾隆初年置宝炉一座,其钟声甚清越,响及三四里远。咸丰庚申年七月廿八有匪将至萝村,此钟不击自鸣……”这一神奇现象无人能解。

云山寺有庙租四十四石二斗(合计6188市斤)这些庙租产在1942-1949年作为支付学校教师的薪酬。本村的学子统统免除学费,为萝村的教育事业作贡献。

云山寺以观音娘娘的诞期农历二月十九为庙诞(现在改称文化节),尤其1996年后每年庙诞都很热闹,本村和外村外乡的香客舞狮舞龙,扭着秧歌敲锣打鼓来庆贺。

云山寺近500年的历史也经历了不少坎坷变故。有识之士率村民修护、持续至今。20094月,萝村申报广西历史文化名村,并于201010月获得自治区批复,授予萝村广西首批历史文化名村。

集明清风格建筑群

萝村有极具特色的明清风格古建筑群。仅祠堂、宅院、寺院就占地16087平方米。这些古建筑屋顶奇角翘峨,顶脊四周浮雕,屋内有壁画、泥塑、木雕,以及雕梁画栋(计有32条,共长175)等,形成萝村古建筑艺术的独特风格。

萝村古村落建筑最早建于明代中期,面积达14万平方米。村内宅院府第成片连建,有云山寺、古戏台、陈锡门祠、古城堡、知足庄、无锡国专旧址、国学大师陈柱故居等众多有欣赏价值的明清至民国古建筑。

萝村因其深厚的历史文化和神奇的古风古韵,以及闻名遐迩的传说,一直以来探秘寻幽、观光、问古之众源源不断。为进一步保护萝村的历史文化资源和古风韵,保护生态环境,完善其基础设施和旅游景观,有关部门进行科学、合理的开发、利用,创造了一定的经济效益和社会效益。(晏传健)

相关链接