您现在的位置:主页-北流旅游-我拍北流
北流:打造特色旅游名县 构建旅游大发展格局
发布时间:2016-12-01 (来源:玉林新闻网)

北流市区景观。

第六届中国(北流)国际陶瓷博览会开幕式。

勾漏洞景区的仙乡之夜景观。

如仙境般的大容山。

铜石岭。

美丽的会仙河公园。

扶新佰仁景区一角。
 

北流市以创建广西特色旅游名县为目标,按照培育特色、打造亮点、塑造品牌的创建思路,立足市情实际,突出地方特色,整合旅游资源,有效推动了旅游产业快速发展。2015年,共接待游客总数268.94万人次,同比增长18%,旅游总收入27.151亿元,同比增长20%。全市旅游基础设施不断改善,旅游景区景点不断增多,构建起点、线、面结合的旅游大发展新格局,有力助推了全市经济社会快速发展。

重点项目发力打造明星景区

2015年以来,北流市提出了创建广西特色旅游名县工作目标,把发展旅游业作为促进地方经济社会发展的重要大事来抓,纳入地方经济社会发展总体规划,推动旅游大发展。以创建四大景区,打造六大特色旅游为目标,对创建具体任务进行量化分工,做好各项规划编制工作。

2015年,在规划的引领下全市旅游项目蓬勃发展。大容山景区完成2亿元投资,举办了乐游广西秋季旅游推广活动暨大容山开园仪式庆典活动,于年底获得国家4A级景区,基础设施和配套设施得到了进一步完善和提升;铜石岭景区完成1.2亿元投资,获得国家3A级景区,目前,正按4A级景区标准建设景区旅游设施,今年将邀请自治区景区评定组进行4A级景区评定验收;扶新佰仁景区已完成2680多万元投资,获得国家3A级景区;勾漏洞景区编制了勾漏洞景区改造提升4A级景区规划,通过改制招商,开发勾漏洞旅游产业集群,打造道教养生文化品牌。

2016年以来,北流市按照1568”工作思路,紧紧围绕创建广西特色旅游名县有关工作要求,大力发展旅游。通过重点旅游项目建设,辐射带动全市旅游扶贫工作发展,利用旅游资源,充分发挥旅游扶贫项目支持作用,调动当地农民通过发展旅游致富的积极性,通过引导农民成立旅游合作社、开设农家乐、举办农家旅馆等方式,增加农民的收入。

今年19月,全市旅游重点项目累计完成投资1.6151亿元,其中,自治区统筹推进项目已完成 10815万元投资(大容山景区已完成5315万元投资、铜石岭景区已完成5500万元投资),容心谷生态旅游项目已完成900万元投资,扶新佰仁景区已完成236万元投资,常春谷项目已完成4200万元投资,其他项目正在稳步推进中。全市共接待游客总数257.25万人次,同比增长27.54%,旅游总收入28.15亿元。其中,接待海外游客2.25万人次,国内游客255万人次,国内收入27.52亿元;旅游外汇收入1012.5万美元。乡村旅游带动农民就业1.23万人,其中贫困人口就业2500多人。

特色旅游品牌整合优质资源

北流市有历经数千年的陶瓷文化、铜鼓文化等文化积淀,拥有名胜古迹、红色文化、田园风光等特色旅游资源优势。全市省级风景名胜区、省级文物保护单位和国家森林公园达8处,景点多达30多处。

为了充分挖掘人文资源、景观资源,北流市匠心独具,打造以历史人文、自然景观、铜鼓文化、陶瓷文化、生态文化、侨乡文化为特色的六大特色品牌,以此整合丰富的旅游资源,形成独具北流特色的旅游文化品牌。

北流市旅发委主任陈桂南在谈到创建广西特色旅游名县工作的五个提升工作思路时,专门针对特色旅游品牌打造强调说:我们要不断提升北流旅游的文化内涵。坚持用陶瓷、铜鼓等文化包装旅游,在旅游中融入文化,做大北流文化之旅品牌。编写通俗易懂的故事介绍北流,用好说、好记、好听的内容,让游客5 分钟了解北流,10分钟记忆北流,回去时带着北流。

此外,北流市还不断加快创建广西特色旅游名镇名村工作,建设景区基础设施和配套设施。以玉林的五彩田园--会仙河公园旅游产业群--大容山旅游产业群--勾漏洞、铜石岭旅游产业群--凤凰酒店,和以隆盛--平政--六靖--清湾--沙垌--扶新为线路,拓宽两边公路,对线路的两边农庄进行风貌改造,组建贯穿全市的两条精品旅游线路。形成以点为基础、线路为纽带,构建全市旅游大发展的局面。

基础设施建设提升旅游品位

在创建广西特色旅游名县过程中,北流市始终把旅游基础设施建设放在重要位置,扎实筑牢旅游服务基础,打造全域旅游体系,提升北流市的旅游品位。

去年,北流市共投入6130万元支持景区建设,其中:大容山二级路5530万元;大容山景区基础设施建设300万元;铜石岭景区基础设施建设300万元。本级财政预算安排100万元支持旅游产业发展,本级投入40.5万元支持旅游产业的各项发展。投入716万元用于完善景区景点交通基础设施建设、旅游规划和项目宣传推广等,有效发挥财政资金对旅游产业发展的示范引导作用。其中:拨付大容山旅游景区汽车营地工程项目建设费用150万元;安排500万元支持大容山二级路项目征地拆迁补偿工作;2016年北流市政府财政预算5000万作为旅游发展基金,主要用于景区景点基础设施建设和贫困村旅游扶贫项目。同时,北流市把民间力量凝聚起来,合力推动旅游产业发展。在市委、市政府积极鼓励和引导下,许多经济能人回乡投资旅游开发。

目前,铜石岭旅游度假区、扶新佰仁、沙垌天云山、隆盛天堂山、容心谷、常春谷等景区景点得到一批企业家参与投资开发,形成了政府主导、社会各界参与的强大合力。目前,北流市已经构建了以铁路、高速公路为主的交通旅游网络,加强景区公路建设,在建设的景区二级公路有3条:其中城区至大容山国家森林公园二级公路已于今年101日前通车。建设了4个游客服务中心,设立了29个交通标识牌,完成了大容山、会仙河公园、铜石岭、扶新佰仁景区、勾漏洞景区解读系统。二是建设了北流国际大酒店、红云酒店、精通大酒店等一批星级酒店,其中新建的碧桂园五星级凤凰酒店运营以来一直门庭若市。目前,全市共有旅行社及门市部23家,有酒店、饭店、旅社85家,全市旅游接待能力不断提升。

经过一年多的打造,北流市主要景区品位不断提升。其中天门关景区通过整合天门关、伟人山的历史资源,提升会仙河公园旅游品位和服务功能,配合五彩田园做好建设5A景区工作。大容山景区加快建设城区至大容山二级公路。整合容山脚下石垌村、萝村古村、罗政等农业生态旅游区等景观,打造形成一个森林生态农业的大产业群,开展创建5A景区工作。铜石岭景区加快一期项目建设工作,开工建设民安十字铺至景区北大门道路建设,完善生态停车场、游客服务中心、旅游厕所、上山道路等配套设施。争取通过4A级景区的验收。勾漏洞景区加快改造提升4A景区建设工作,扩大现有景区,增加新的景观、景点,打造道教养生、道教书院、体验农家生活。乡村旅游区、农家乐等项目做大做强,鼓励农民自主创业和扶持就业相结合,2016年计划建设乡村旅游区农家乐一大批,通过扶持一批乡村旅游和农家乐示范户,努力把农家乐和乡村旅游区培育成为新农村建设助推农民增加收入新亮点。

北流市还积极探索旅游软环境建设。建立旅游资源一体化管理机制,加快游客服务平台建设,在汽车站、火车站,高速引道以及各景区建立游客服务中心,启动北流市旅游集散中心项目,实现统一派团、统一策划旅游线路的一体化管理,整体提升北流旅游形象。

相关链接