您现在的位置:主页-北流旅游-我拍北流
新圩镇:整村搞扶贫,梧村人好大气魄(图)
发布时间:2017-02-03 (来源:北流市新圩镇人民政府)

122,北流市新圩镇梧村文化生态旅游景区(简称梧村生态园)正式开园,吸引了成千上万的游客。与别的景区不同,这个景区的股东全部是梧村村民。记者在采访中发现,梧村生态园是通过“商会策划、公司运作、农民入股、产业扶贫”的模式建设起来的,为精准扶贫、新农村建设作出了可贵的探索。

壮美花海突现山村

梧村是一个小山村,景区所在的狮子山平时人迹罕见。然而记者122日在该景区发现,昔日荒凉不再,景区大门、游客服务中心、婚纱摄影长廊、水鸣冲瀑布等设施和景点高端大气;200亩花海里,一串红、薰衣草、金鱼草等花卉已经开放,红的、紫的、黄的,争奇斗艳,美不胜收。登高望去,这些花组合成巨大的五颜六色几何图形分布在绿色田园中,分外壮美。

据负责景区建设的梧村商会会长陈孟芳介绍,景区总投资两亿元,一期项目已经完成投资2500万元。梧村面积7.2平方公里,而景区规划总面积也是7.2平方公里,意味着整个村都纳入旅游区来规划设计。主要开发200亩观光花海、欧式婚纱摄影长廊、水鸣冲瀑布群、仙人脚、裴圣母庙、圣地大寺庙、华光庙、财神庙、玉北观光长城、农业采摘园、购物步行街、风情食街、仿古木屋、游乐场等。

高大上景区“农民造”

梧村生态旅游公司董事长吴成金说,梧村商会于2015年底建设起来,聚集了村里一帮经济能人,商会经常组织成员开展关爱老人、扶贫济困等活动。大家在颖川山庄建设者黄恒荣(自治区道德模范,自费在梧村建设广西首家个人爱国主义教育基地)的影响下,都想利用梧村丰富自然及人文资源发展旅游业,带动村民富裕起来。这个想法一提出来,就得到了商会成员们的一致同意,并且决定这个项目通过土地入股、直接投资等方式争取所有村民都能参与进去,大家都能获得旅游收益。”

梧村商会这个宏伟的蓝图一提出来,就得到新圩镇党委、政府的大力支持,帮助联系北流市旅游局及专业旅游公司做好项目的规划、设计;召集各生产小组组长、村民代表开会,大家通过民主方式决定了项目的运作模式——成立梧村扶贫合作社、梧村生态旅游公司,合作社及公司领导由大家投票选出;农民以土地入社,以社员身份享受土地收益;合作社以土地流转的方式把土地转租给生态旅游公司统一运营,并开发旅游资源。

然而搞旅游对大多数农民来说毕竟是新鲜事物,开始时很多人没有信心。于是吴成金、陈孟芳等人自己先投入近百万元搞前期开发,看着老板们真金白银地投进去,农民们从原来的抵触,到好奇开始了解项目规划,现在是积极加入,并参与建设。

特色乡村游“钱景”好

这个项目201671开工建设,仅用半年的时间一期项目就全部完成,开门迎客。建设速度如此快、农民参与如此积极,除了这个项目有一个很好的规范、透明的运作模式,还由于这个项目的规划是根据梧村地理环境、人文风情、地方经济产业等梧村特色设计出来的,“规划设计非常接地气,让农民们看到项目诱人的‘钱景’!”新圩镇书记周剑峰说。

项目配套建设民族度假酒店、休闲餐厅、快捷酒店、茶室、咖啡厅、酒吧、农家风味餐厅、小别墅、仿古木屋、仿草屋、仿石屋、健身室、游泳池等配套设施。这些设施科学地散布于梧村各集中居住点,将很好地带动该村第三产业的发展。

梧村是北流历史名人裴九娘牺牲之地,也是地下工作者开展革命工作的地方,是一个很好的爱国主义红色文化基地,在这里将建设爱国红色教育长廊、红色文化展览中心,并与颖川山庄相互呼应。

梧村是一个鱼米之乡,是玉林著名鱼苗繁育基地。因此在这里将建设鱼世界观光旅游项目,建设大型水上乐园、音乐喷泉、育苗基地、肉鱼养殖基地及世界各种观赏鱼基地。(曾楚钧)

相关链接