您现在的位置:主页-政务公开-政府文件-市政府办文件
北流市人民政府办公室关于印发北流市贫困村柠檬特色产业实施方案的通知 北政办发〔2017〕30号
发布时间:2017-06-28 (来源:北流市政府办公室)

各镇人民政府,市直各有关单位:

《北流市贫困村柠檬特色产业实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年6 21

北流市贫困村柠檬特色产业实施方案

为深入贯彻落实自治区党委、政府关于加快精准扶贫攻坚的部署,根据自治区财政厅、自治区扶贫办联合下发《关于进一步做好扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(桂财农村〔201630号),《中共北流市委办公室、北流市人民政府办公室关于印发北流市2017年柠檬种植示范工作方案的通知》(办发〔201732号)文件精神要求结合我市实际全面推动我市59个“十三五”贫困村村级集体经济发展,配合做好北流市柠檬产业项目示范基地的高标准建设工作部署,有效推动全市柠檬种植,促进柠檬产业发展,形成优势特色产业,促进北流市贫困村脱贫摘帽及贫困户脱贫致富,实现进入全面建成小康社会的目标。结合我市实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

为了深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”、“五个一批”要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困村建立“造血”机能、稳定增长村级集体经济收入的长效机制措施。通过扶持村级集体经济发展,持续稳定增加村级集体经济收入,增强贫困村自我发展能力,使全市59个贫困村脱贫摘帽及贫困户脱贫致富。

二、实施原则 

(一)政府引导,长短结合。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体引导作用,加大产业扶贫资金投入力度,坚持长短结合,以短养长,稳定脱贫,持续发展。引导社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫融资渠道,调动贫困村积极性,引导贫困村根据自身条件和能力自主选择需要发展的产业,增加村级集体经济收入,加快贫困村的脱贫摘帽步伐。

(二)以村为主,自主参加。 “十三五”贫困村为经营主体,按照公开、公平、公正、透明的原则,宣传发动我市“十三五”贫困村结合本村实际情况自主参与。

三、资金来源

切块分配用于发展产业扶贫的财政专项扶贫资金590万元)

四、补助标准

“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目补助标准:每村为10元。

五、资金使用方式

(一)自我发展方式

在各“十三五”贫困村村委会自有50亩以上山地(坡地或荒田)等集体用地的基础上,配合好北流市柠檬产业项目示范基地的高标准建设工作部署,各贫困村可申请项目资金独自进行特色柠檬产业项目示范基地建设(每村50亩以上),有效推动全市柠檬种植,促进柠檬产业发展,形成我市柠檬优势特色产业。

采取自我发展的贫困村务必要确保本村从2017年起每年的村级集体经济收入达两万元以上,并逐年递增。

(二)在市柠檬产业园租地入股进行产业全权托管方式

为配合做好北流市柠檬产业项目示范基地的高标准建设工作部署,我市各贫困村在市柠檬产业园租地入股柠檬产业公司,以所租土地及贫困村柠檬特色产业发展补助资金入股进行产业全权托管、发展特色柠檬产业项目,全力推动我市柠檬种植,促进柠檬产业发展。入股的“十三五”贫困村2017年、2018年每村每年从入股的柠檬产业公司获得每亩1000元的管理费;2019年起挂果后,则以土地入股的每亩占有10%股份,以资金入股的每亩占有为75%股份,按照每亩所占股份进行分红。以亩投资额计算1亩为1股,1股起投(目前柠檬种植产前投资预算约为10000元每亩)。乙方对此股权永久持有,但不得变现、不得转让和赠与。对于进行产业全权托管入股享受柠檬特色产业发展补助资金政策的贫困村,承担贫困村入股的经营主体,接受托管的公司要确保贫困村前五年负赢不负亏。

为确保资金的安全运行,进行产业全权托管的村、柠檬产业公司必须与银行协作,参照扶贫小额信贷贷款委托经营企业使用方法,“十三五”贫困村、入股公司与银行签订好“十三五”贫困村柠檬特色产业发展补助资金的安全往来运行三方协议,以避免贫困村与委托经营主体签订无效协议出现套取国家扶贫资金现象。

六、市柠檬产业园主导品种及建设内容

(一)主导品种:

以效益为原则,示范推广种植尤力克、香水柠檬等主要品种。

(二)柠檬产业基地建设

1.柠檬产业示范基地:我市分别在南部,中部,北部建立三个示范基地。面积500亩以上,每亩前三年投资成本约10000元,贫困村可以通过土地入股或资金入股方式占有基地股份,从而通过享有基地收益达到脱贫致富。全市59个贫困村按地域位置利用扶贫项目资金就近入股示范基地建设,发展村级集体经济。

2.种植示范基地亩成本估算:

1)地租:山地50-300/亩,荒田300-1300/亩;

2)种苗:30-50/亩×10/=300-500/

3)肥料、农药:500/亩;

4)机械开沟、挖坑:800-1200/亩;

5)自动化喷灌系统:1500-2000/亩。

6)人工管理:1000/亩。

第一年成本:山地种植平均投入4850/亩(含地租、喷灌系统),水田种植平均投入5450/亩(含地租、喷灌系统),前三年预估需投入8000-10000/亩,第三年开始挂果,第四年基本收回成本。

(三)柠檬生产加工线建设

市招商局等相关单位要全力引进重庆汇达柠檬科技集团有限公司落户北流,在北流建设柠檬深加工生产线。柠檬深加工生产线建在北流,形成柠檬种植、加工、销售一二三产业融合发展的新兴产业链,这是我市推广柠檬种植的基础,也是我市柠檬产业健康发展的保证。

七、项目实施程序:

项目实施流程

驻村第一书记宣传并协助所驻村委会搞好村级柠檬产业发展项目示范基地的高标准建设工作

驻村第一书记提供贫困村建设村级柠檬产业发展项目示范基地材料镇政府:1.项目审批表。2.租地协议(或村级集体所有水田、坡地、林地。3.相片:村级柠檬产业发展项目示范基地种植情况相片。4.或入股资料。5.村委会法人身份证复印件和贫困村所在镇镇财政村级账户证明。

镇政府组成的核查组到现场核查并在审批表审核盖章。

镇人民政府向市人民政府递交书面申请。

市扶贫、财政局、农业局、林业局等部门组成的核查组到现场核查。

市财政局拨付“十三五”贫困村村级柠檬产业发展扶贫项目补助资金到贫困村所在镇镇财政村级账户。

以入股形式到当地大企业享受该政策。必须另外附上企业的营业执照和入股协议

账户账号必须是市统管村级财务的北流市财政国库支付中心对公账户账号。

八、成立组织机构

为了做好我市 “十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目的相关工作,决定成立北流市“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目实施领导小组,主要负责项目管理、组织实施、落实措施、检查督导等。领导小组成员名单如下:

长:邱雄英 副市长

副组长:谭家安 市两公开办副主任

员:徐庆强 市扶贫办主任

市财政局局长

叶宗智 市农业局局长

杨家志 市水产畜牧兽医局局长

市林业局局长

刘向东 市水果局副局长

各镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市扶贫办,办公室主任由徐庆强同志兼任,副主任由财政局李雪玲、扶贫办梁坡、农业局刘超同志担任,办公室成员财包括政局陈朝毅、覃海江、扶贫办赵利利、罗剑同志,办公室负责北流市“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目相关工作的指导和实施,相关资料收集办公室人员覃海江、赵利利、罗剑,办公室邮箱blsfpb163.com

九、工作要求

()加强政策宣传。“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目,是一项政策性很强的支农惠农政策,通过广播电视、报纸以及宣传单等多种形式,加大对政策的宣传力度,为政策落实营造良好氛围。

()加强组织与验收。由各镇政府、市财政局、市扶贫办、市农业局、市林业局等部门组成验收小组进行验收。

()强化监督检查。

为确保“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目顺利实施。本项工作列入各乡镇2017年度的绩效考评工作。

()工作任务完成时间“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目实施时间20175-8月,920日前各镇需报送市财政局及扶贫办的“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目资料必须全部报送结束。

附件1.北流市“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目资金分配表。

2.北流市“十三五”贫困村柠檬特色产业发展扶贫项目审批表。

 

附件1

北流市“十三五”贫困村发展柠檬产业项目资金分配计划表

单位:10万元/村、个、万元

序号

镇 名

贫困村个数(个)

贫困村村级产业经济发展项目资金分配计(万元)

1

新荣镇

2

20

2

民安镇

1

10

3

民乐镇

3

30

4

山围镇

2

20

5

西埌镇

2

20

6

新圩镇

2

20

7

大里镇

4

40

8

北流镇

3

30

9

塘岸镇

2

20

10

清水口

2

20

11

隆盛镇

3

30

12

六麻镇

4

40

13

大坡外

3

30

14

新丰镇

2

20

15

沙垌镇

2

20

16

平政镇

4

40

17

白马镇

3

30

18

扶新镇

2

20

19

大伦镇

2

20

20

六靖镇

3

30

21

石窝镇

4

40

22

清湾镇

4

40

合计:

59

590

 

附件2

 

北流市“十三五”贫困村发展柠檬产业项目审批表

镇、村名

村委会法人姓名

村委会对公账号

法人联系电话

身份证号码

贫困村村级产业

经济发展情况

本栏为驻村第一书记填写内容:

1本贫困村于 日租地 亩进行柠檬特色产业种植,共需项目发展资金10万元。

2本贫困村于 入股 种植公司10万元,入股时间 年,20172018年,每年获得入股分红 万元;2019年后每年获得入股分红 万元。

3本贫困村于 日以坡地(山地或水田) 亩,资金10万元入股 种植公司10万元,入股时间 年,20172018年每年获得管理费 万元。2019年后每年按利润三七分成。
驻村第一书记(签名): 村委会法人(签名盖章):

镇核验工作组意见

核验人(签名):

镇政府审核意见

镇人民政府(盖章):

市核验工作组意见

核验人(签名):

市扶贫办审核意见

市扶贫办(盖章)

市财政局审核意见

市财政局(盖章)

           

备注:本表一式五份,村委会、镇扶贫工作站、镇财政所、市扶贫办、市财政局各一份。

相关链接