您现在的位置:主页-政务公开-政府文件-市政府文件
北流市人民政府关于印发《北流市国有林场改革实施方案》的通知 北政发〔2017〕32号
发布时间:2017-07-07 (来源:北流市政府办公室)

各镇人民政府,市直各有单位:

《广西北流市国有林场改革实施方案》经市十六届人民政府第七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                

                                  

20176 30

 

 

 

北流市国有林场改革实施方案

 

    为推进我市国有林场改革工作,按时完成国有林场改革任务,根据《中共中央、国务院关于印发<国有林场改革方案><国有林区改革指导意见>的通知》(中发[2015]6号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市国有林场改革实施方案的通知》(玉政办发[2017]2号)精神,结合我市国有林场实际情况,制定本实施方案。

一、基本情况

(一)林场历史沿革和性质级别

1.北流市石镬肚林场于19595月建场,是副科级自收自支事业单位。

2.北流市大双岭林场成立于195912月,原为实行企业化管理的事业单位,200712月经北流市人民政府批准改制为企业单位。

(二)职工人数

    1.北流市石镬肚林场编制71人。现有职工105人,其中在编在职29人,在职不在编11人,退休职工65人。

2.北流市大双岭林场现有国有企业职工1人,聘用人员3人。

(三)林场森林资源情况

    1.北流市石镬肚林场经营面积8179.5亩,主要树种为桉树、马尾松、红椎以及八角树等。其中桉树1500亩、八角树2120亩。 

2.北流市大双岭林场经营面积30079.5亩。该场除7267.5亩林地由林场自主经营外,其余22812亩林地经公开拍卖经营权,由深圳市利达家具有限公司中标经营。

(四)经营情况

北流市石镬肚林场的经济来源以木材生产销售收入为主,为全区贫困林场之一。2013-2016年采伐木材6482立方米,收入299.2万元,年均收入74.8万元。近二十年负债经营。北流市大双岭林场2013-2016年收入共12万元。工资及办公费用由市财政拨款解决。

(五)参加社会保险情况

    1.北流市石镬肚林场由于经济困难,无法正常缴纳各种保险,到201710月截止欠交养老保险等10622272.7元。医疗保险、失业保险、工伤保险等均未参保。

    2.北流市大双岭林场没有拖欠各种社会保险基金。

二、林场改革总体要求

   (一)指导思想

  全面贯彻落实中央、自治区国有林场改革会议精神,围绕保生态、保民生两大目标,加快国有林场改革,实行管护方式和监督管理体制创新,建立有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生,有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,确保全市国有林场资源不破坏,国有资产不流失,林区社会和谐稳定,实现资源增长,林场增效,职工增收,为发展现代林业、建设美丽北流、促进经济社会可持续发展作出新贡献。

   (二)基本原则

    1.坚持生态优先保资源。以“培资源,保生态”为首要目标,实行严格的国有林地和林木资源管理制度,整体提高国有林场森林生态效益。

    2.坚持落实民生保稳定。根据我市国有林场实际,以“因养林而养人”、“内部消化为主,多渠道就业”的原则,切实解决好职工收入、社保、住房等利益问题,确保职工生产生活有保障,就业有渠道,充分调动职工的积极性、创造性,促进林场和谐稳定。

    3.坚持政府总协调扎实推进。北流市人民政府对国有林场改革总协调,形成上下联动顺畅、部门协调高效、政策保障有力的工作机制。

三、改革目标

   (一)国有林场森林生态功能显著提升。北流市国有林场公益林占场内林地面积比重逐步提高,2018年达到40%以上,2020年达到45%以上,之后逐年增加。商业性采伐逐年减少,2017年比2015年下降5%以上,2020年比2015年下降15%以上。国有林场森林蓄积量显著提升,2017年比2015年增加600立方米以上,2020年比2015年增加1800立方米以上,国有林场森林结构得到明显优化,森林质量明显提升,森林景观明显改善。

   (二)国有林场管理体制全面创新。201710月底,基本完成主体改革任务。经改革后的国有林场,编制到位,财政保障到位,基本实现政企分开,事企分开。

   (三)国有林场生产生活条件明显改善。把国有林场的基础设施建设纳入政府建设规划并得以实施,改善林场生产生活条件。

四、改革任务

(一)定性定编定经费。

1.定性。坚持公益性改革方向,将国有林场按功能明确定位为保护培育森林资源、维护国家生态安全。目前已转制为企业性质的国有林场,原则上保持企业性质不变。北流市石镬肚林场确定为全额拨款的公益二类事业单位,机构级别维持原有副科级不变。北流市大双岭林场维持企业单位。

2.定编。根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市国有林场改革实施方案的通知》(玉政办发[2017]2号)精神,结合我市国有林场的实际情况,按照“保持国有林场现有在职在编人员稳定”原则,核定北流市石镬肚林场事业编制29人。执行动态编制,通过职工退休减编,最后保留11人。北流市大双岭林场维持现有国有企业职工1人,聘用人员3人。

3.定经费。北流市石镬肚林场、大双岭林场改革后经费纳入市级财政预算,予以全额保障。

(二)林场职工安置。

    按照“内部消化为主,多渠道解决就业”和“以人为本,确保稳定”的原则,妥善安置国有林场富余职工。

石镬肚林场安置方案:

1.对于在职在编人员29人,保留职工身份,逐渐过渡到退休。全部人员工资、养老保险、职业年金以及四项保险共1892663/

    2.对于在职未入编的11人,允许其参加社会基本养老保险并从参加工作起补缴养老保险。改革后,不再聘用,按《劳动法》有关规定给予经济补偿。需经济补偿款390535元。

    大双岭林场无富余职工。

(三)落实保障政策及清欠社会保险

    1.落实社会保险参保政策。分类改革后,国有林场应按分类改革后确定的单位性质参加基本养老保险和基本医疗、工伤、失业、生育保险,按时定额缴纳社会保险费。

    2.落实国有林场欠缴的社会保险费。国有林场改革前应保未保人员,按规定应补缴的社会保险费,以及改革前应缴未缴的社会保险费,应在本次国有林场改革实施时予以清欠。落实国有林场职工住房公积金和住房补贴政策。

    石镬肚林场改革前欠缴社会保险费在这次改革中一次性清欠。经测算到201710月底需要缴纳的社会保险费等10622272.7其中:

   1)缴纳编内人员的养老保险费2035594.1元(2007年至20149月旧机关养老保险费818236元,201410月至201612月机关养老保险费919164元,20171月至201710月机关养老保险费298194.1)

   2)职业年金521826.3元(201410月至201612394015.6元,20171月至201710127810.7元)。    

   3)退休人员视同工龄加实缴不足25年一次性补缴医疗保险费(65人)2783916元。

   4)在编在职人员(29人)的医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险补缴费2728849.1元。

   5)编外在职人员(10人)的医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、养老保险补缴2552087.2元。

    优先使用中央、自治区国有林场改革补助资金补缴社会保险费,并于201710月底前全部交清。 

    3.将符合参保条件的林场职工及其家庭成员纳入当地居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。

   (四)完善国有林场资源监管。加强打击侵占国有林地行为,切实保障国有林场合法权益。建立制度化的监测考核体制,要对国有林场场长进行林场森林资源责任审计。国有林场要科学编制森林经营方案,科学控制森林采伐量。

   (五)实施公益林管护机制,增强森林生态功能。充分发挥国有林场在生态建设和生态保护中的重要作用,将生态区位重要,生态系统脆弱,生态功能突出的国有林场商品林划为公益林。逐步实现通过政府购买服务开展国有林场生态公益林管护。

   (六)规范资产评估处置,妥善化解各类债务。各级政府、金融机构要对国有林场所欠金融债务情况进行调查摸底,积极采取措施化解国有林场债务。

   (七)加快职能转变,推进政事分开,事企分开。林业行政主管部门要加快职能转变,简政放权,落实国有林场法人自主权,减少对国有林场的微观管理,商品林采伐、林特色产业和森林旅游等暂不能分开的经营收入要纳入部门预算,支出通过部门预算统一安排。

五、改革成本及解决渠道

   (一)改革一次性成本:经测算石镬肚林场至201710月底止,改革一次性成本共11012817.9元。其中:

1.需要交纳社会保险费等10622272.7元。

2.解除职工劳动关系11人,经济补偿款390535.2元。

3.资产清查费及改革工作经费10万元。

    以上改革成本,经费来源从中央和自治区下达的国有林场改革补助资金安排,不足部分由北流市财政统筹安排。

   (二)石镬肚林场改革后运行成本202.1663万元/年,纳入北流市财政预算全额保障。其中每年支付在职在编人员共29人工资141.9828万元,林场工作经费12.7万元,养老保险25.1942万元,职业年金10.1589万元,失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险共11.9304万元。

   (三)大双岭林场改革成本,按原渠道由市财政划拨,每年21.7362万元。

六、化解历史债务

    石镬肚林场目前欠退休工人工资7137218.3元,欠发职工工资1950617.3元。欠新丰供销社债务3035255.83元。欠北流市农业银行3549974.89元。欠建筑工程款297856.42元。欠发职工医药费、集资费、职工退休安置费374153.55元。欠林业厅款38万元。欠北流市财政局64715.8元。欠林业厅育林金66979.13元。欠北流市大风门苗圃地皮款13万元。欠前北流市基金会款89.9万元。以上欠款由政府协调和符合有规定的优先解决,没法解决的从林场每年八角、木材销售中偿还或其他收入中偿还逐年还清。

七、进度安排

   (一)方案报批。2017315日前完成《北流市国有林场改革实施方案》,2017331日前,对《方案》进行充分研究讨论后提交市政府常务会议、市委常委会审议并通过,报玉林市、自治区国有林场改革工作领导小组备案。

   (二)实施阶段。20176月至10月,按照批准备案的《方案》,全面组织实施北流市国有林场改革的各项内容和任务。201712月底前通过自治区评估验收。

八、保障措施

   (一)加强组织领导。成立北流市国有林场改革工作领导小组,由市人民政府李岗市长任组长,市委副书记凌芝、市人民政府副市长邱雄英、市人民政府副市长黄春东任副组长。

    成员由市政府办,市编办、发改局、财政局、人社局、林业局、交局、住建局、国土局、环保局、教育局、水利局、民政局、卫计局、法制办、人民银行北流市支行、中国银监委玉林监管分局北流办事处、市总工会等市直相关单位主要领导组成。

    领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,负责国有林场改革日常工作,按要求制订、上报国有林场改革实施方案,确保在201710月底前完成改革工作任务。       

   (二)加强部门协调。全市相关部门要加强协调配合,贯彻落实《关于印发广西国有林场改革实施方案重点工作分工的通知》(桂林场改字[2016]3号)文件精神,根据自身职责,支持国有林场改革。

   (三)经费保障到位。在中央财政、自治区财政安排国有林场改革补助资金基础上,国有林场改革费用不足部分由市财政安排解决。

   (四)确保改革稳定。各级各有关部门要统筹兼顾、正确处理改革和稳定的关系,科学预测改革风险,完善相应措施,落实工作责任。国有林场改革方案要经职工代表大会或职工大会讨论通过,职工安置方案须经职工代表大会或职工大会讨论通过。要及时发现和解决改革中出现的各种矛盾和问题,维护林区稳定,确保改革平稳推进。

相关链接