您现在的位置:主页-政务公开-政府文件-市政府文件
北流市人民政府关于授予谢承忠同志为北流市见义勇为模范荣誉称号的决定 北政发〔2017〕33号
发布时间:2017-08-10 (来源:北流市政府办公室)

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各委办局:

2017724晚上8点半钟,北流市大风门水泥厂宿舍区一栋楼四楼一户人家的厨房里浓烟滚滚。原来,该户主人韦玲(离异)已外出上夜班,留下两个未成年的儿子在家。其中,14岁的大儿子韦邦德在厨房煮菜,6岁的小儿子与两个小伙伴在屋里玩耍。韦邦德在炒猪肉的过程中,锅里冒出很大的浓烟,紧接着突然起火。懵懂无知的他,被这突如其来的意外吓得不知所措,只好跑出去呼叫,寻求外人的帮助。厨房狭窄密闭,没有排气扇,煤气罐没有关,随时有爆炸的危险。而屋里的另外3个小孩全然没有意识到危险性,仍在屋里逗留。住在韦家对门的谢承忠当时正准备洗澡,听到呼救后,他连上衣及鞋子也没来得及穿,仅着一条中裤,就随手拖了张毛巾被,淋湿,拉开门就跑到韦家,立即把孩子转移到安全地带,嘱咐孩子不要乱跑,然后跑进厨房把湿毛巾被盖在煤气罐上后,再关上煤气罐伐门,然后再把湿毛巾被罩在喷着火焰的炒锅上,毛巾被将空气隔绝,锅里的火灭了,4个儿童无一伤亡,谢承忠随即离开厨房。过了两分钟后,他想确认一下煤气阀是否关紧,以防发生爆炸,危及全幢楼人的生命和财产安全,就再次返回厨房检查,检查阀门时,他脚下不小心踩着了毛巾被的一角。由于地上有油,他脚底一滑,顺势把毛巾被和锅带了下来,不偏不倚,锅里的油洒在谢承忠的身上。几乎就是一瞬间,整个厨房复燃起大火,谢承忠全身燃烧起来,复燃的大火仅燃烧了大约一分多钟后就自行停熄了。而此时,谢承忠已被烧成了“炭人”,浑身都是黑的,神智已不清醒。

谢承忠面对邻居家煤气罐将有爆炸危险、四个懵懂无知小孩生命受到威胁的千钧一发之际,他不顾自己安危,勇闯火场,救出孩子、防止更大事故的发生,结果自己重度烧伤。谢承忠的见义勇为行为,是北流市人民舍己救人的无私奉献的最好诠释。他是当代见义勇为的典范,是北流市人民的骄傲,他用浓墨重彩书写了北流精神。为了大力弘扬社会正气,表彰见义勇为先进典型,市政府决定授予谢承忠同志“北流市见义勇为模范”荣誉称号,颁发荣誉证书并给予物质奖励。

市政府号召全市人民向先进模范学习,继承中华民族传统美德,大力弘扬见义勇为精神,为全面建设富裕和谐幸福新北流作出应有的贡献。

 

                          

 

 

                            2017年8月3

相关链接