您现在的位置:主页-今日北流-乡镇信息
新圩镇推进义务教育免试入学工作信息
发布时间:2017-09-01 (来源:北流市新圩镇人民政府)

义务教育免试入学问题关系千家万户,备受人民群众关注。北流市新圩镇共有2所初中,13所小学,包括5个分校,共有20个教学点,公办镇中心幼儿园1所,目前全镇在校中小学生约8000人,义务教育阶段适龄儿童入学率达到了100%。近年来,新圩镇为保障适龄儿童公平接受义务教育权利,积极实施推进义务教育免试入学政策,向实现教育公平作出了初步的探索。

一、深入推进政企校三方合作,着力改善学校办学条件。近年来,地方政府通过搭建平台将学校与企业连接在一起,通过政府引导、企业捐资、民间集资及争取上级资金支持等方式,按照均衡化教育发展的要求不断完善各学校的软硬件,全镇各初中和小学的办学条件、校园校貌已得到了极大改善。如陶山小学共投入资金425万元,新建教学楼、综合楼3幢,新建校舍2700平方米;新圩第一中学、新圩第二中学等新建教学楼或维修改善旧教学楼,进一步改善教学条件,推进适龄儿童公平接受义务教育。

二、实现多媒体远程教学资源共享,大力推进均衡教育。政府职能部门大力推进均衡教育,加强弱势学校的建设,目前,已在全镇各学校安装了多媒体教学设备,初中及小学校本部均安装了“班班通”,实现了多媒体远程教学资源共享,有效推进在校学生享受公平接收教育权利。

三、严格执行按地段招生政策,严防出现择校现象。根据学校布局、学生招生计划及今年生源分布等情况分析,根据义务教育阶段免试就近入学的原则,严格执行按地段招生政策,防止出现择校现象,并通过推进均衡教育,使学生不受家庭背景,居住地等客观原因的限制,接受同等优质的教育,在一定程度上消除义务教育阶段教育的不平等现象。

四、存在问题:大班额问题较严重。随着经济发展和城镇化建设的推进,新圩镇区居住人口越来越多,根据就近入学的原则,新圩中心小学的学生越来越多,教学用地和教学设施却无法增加,因此出现了大班额教学现象。如新圩中心小学最多的班级学生人数达到82人,最少的班级也有70人左右;平安山小学、下坡小学、宋村小学,最多的班级有60多人。(温世坚)

相关链接