您现在的位置:主页-今日北流-部门信息
北流法院深入帮扶结对村开展脱贫攻坚助学活动
发布时间:2017-09-07 (来源:北流市法院)

95上午,北流市人民法院党组成员、副院长莫汉祥率少年审判庭庭长罗建玲、机关党委副书记何小燕等一行8人,深入扶贫结对村六靖镇沙冲村,和市妇联、团市委、市义工协会等部门一起到沙冲小学分校,开展脱贫攻坚助学活动。

莫副院长为活动致辞。他指出,市法院高度重视脱贫攻坚工作,组织干警与沙冲村贫困户结成了43对帮扶“对子”。多次组织干警到沙冲村,深入贫困户家中走访调查、座谈了解,摸清了结对户的生产生活、子女教育、经济收入等基本情况。摸清底数后,市法院因户施策,确定了以政策帮扶为主导,通过帮助子女入学、开展司法救助、法制教育宣传等多种方式,确保帮扶工作出实效。目前,已组织干警为贫困户赠送价值上万元的猪肉、花生油、面条等物资,为残疾人、孤寡老人协调民政救助资金3万余元,赠送其他生活用品,并资助贫困户子女上学。

莫副院长指出,脱贫攻坚活动,要注重从青少年抓起,教育好一个青少年,就可以彻底挖掉一个家庭的穷根。针对青少年的教育,要注重精神上的“脱贫”。脱贫攻坚助学活动,就是为了通过宣传,提高在校青少年学生法律意识、自立自强意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,从而全面激发脱贫攻坚的内生力量,带领学生走出精神的“贫困”,打赢扶贫攻坚战。

致辞后,莫副院长和各部门有关领导一起,分别为沙冲小学10名优秀学生、10名特困学生送上了学习用品,鼓励他们认真学习知识、奋发向上。

随后,市法院、北流市义工协会分别给学生们上了法制教育课、应急救护知识培训课。(韦肖波)

相关链接