您现在的位置:主页-政务公开-通知公告
北流市委第二巡察组向北流市教育局反馈巡察情况
发布时间:2017-10-12 (来源:中共北流市委巡察工作办公室)

根据市委巡察工作领导小组的部署,20171012,市委第巡察组向市教育局反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监察局局长、市委巡察办主任何传水,市委第巡察组组长张家,副组长许迅、庞娜教育局党组书记、局长朱洪强反馈了巡察情况;接着张家代表巡察组向市教育局领导班子进行了反馈,朱洪强主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,市委第二巡察组于201761日至721日对市教育局开展了巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡察工作条例》和中央、自治区党委和市委关于巡察工作的部署和要求,紧扣“六项纪律”,围绕“三个深入了解”和“六个聚焦”,紧盯“三个重点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

张家指出:近年来,市教育局党组能够以习近平总书记系列讲话精神为指导,按照市委和市政府的工作部署,认真抓好全市的教育工作,取得较好成绩。但从巡察情况看,市教育局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面仍然存在一些问题:在党的领导方面,组织的领导核心地位弱化,局党组领导政治意识不强。党的建设方面,党组织生活制度落实不严,局下辖党支部对发展党员的材料把关不严,队伍日常管理不够严格,干部任免程序不够规范、材料不够完善,党务工作人员责任心缺失,党费缴纳不规范。全面从严治党不力,班子成员“一岗双责”意识不强,对工程监管不力,对学校监管不严。

张家代表巡察组提出了条意见建议。一是进一步加强全面从严治党力度,党组要层层压实主体责任。二是进一步健全党的建设规范性,加强对党建知识的培训。三是加强项目工程质量,政府采购、财务等方面的制度建设与监督管理。

张家要求,市教育局党组要切实负起责任一要提高思想认识,严肃认真对待,以高度负责的精神抓好巡察整改各项工作;二要突出问题导向,全面整改落实。要制定整改方案,列出问题清单、细化整改措施、明确整改责任,对现在就能解决的问题,要立行立改;对需要一定时间解决的问题,要拿出具体措施和办法,限时完成,并及时上报整改情况,确保问题不解决坚决不收兵;三要强化制度建设,坚持标本兼治。

何传水强调,教育局党组要坚决贯彻落实中央、自治区党委、玉林市委和北流市委要求,坚决履行好管党治党政治责任和整改主体责任,从严从实抓好巡察整改落实工作。对巡察组反馈的问题要主动认领,召开党组专题会议,研究制定整改方案、倒排任务、建立整改销号制度;召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析、对照检查。要按照巡察工作有关规定和市委巡察工作办公室的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时报送整改情况。党组书记作为巡察整改第一责任人,要对整改成效负总责,压紧压实整改任务,严格把关整改质量。

朱洪强同志表示,市教育局高度重视,全面认领巡察组反馈的问题;细化措施,落实问题整改的领导责任;坚持严字当头,确保巡察反馈意见整改落实到位;强化制度建设,营造作风建设新常态。

市委第巡察组有关成员、市教育局班子成员出席会议,二层机构党组织主要负责人列席会议。

相关链接