您现在的位置:主页-政务公开-通知公告
北流市委第一巡察组向大里镇反馈巡察情况
发布时间:2017-10-12 (来源:中共北流市委巡察工作办公室)

根据北流市委巡察工作领导小组的部署,北流市委第一巡察组向大里镇反馈巡察情况。20171012,市纪委常委、监察局副局长、市委巡察办副主任韦洪毅,市委第一巡察组组长吴东海、副组长何世维向大里镇党委书记覃善南反馈了巡察情况;  接着,市委第一巡察组组长吴东海代表巡察组向大里镇领导班子进行了反馈,大里镇党委书记覃善南主持会议并作了表态发言。

根据北流市委统一部署,20176184,北流市委第一巡察组对大里镇开展了巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和中央、自治区、玉林市委和北流市委关于巡察工作的部署和要求,紧扣“六项纪律”,围绕“三个深入了解”和“六个聚焦”,紧盯“三个重点”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的宣传情况汇报,并向市委报告了有关情况。

吴东海指出,党的十八大以来,大里镇党委、政府能与党中央保持一致,紧紧围绕中央提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略部署、五大发展理念,贯彻落实上级重大决策部署,认真查处发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,党风政风进一步好转,各项社会事业稳步推进,民生不断改善,人民生活水平得到提高,全镇基本保持安全稳定,没有发生重大安全责任事故。但在巡察过程中也发现了一些问题。一是党的领导弱化。大里镇党委的核心作用没有得到充分发挥,“四个意识”不够强,政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署力度不够大。部分工作流于形式,创新创业力度不足,部分党员领导干部政治觉悟不高,党管意识形态不够到位。二是党的建设缺失大里镇党委履行党建工作“一岗双责”不够到位,对党建工作重视程度有待加强,存在重业务轻党建、重机关轻基层现象。对基层党组织党建工作抓得不够扎实,不能完全按照上级的要求开展。三是全面从严治党不力。大里镇在全面从严治党方面存在薄弱环节,贯彻落实中央八项规定精神不够彻底,违反财经纪律和廉洁纪律时有发生,特别是镇政府把部分“三公”经费以及随意向供电所借支公款问题比较突出。四是党风廉政建设和反腐败方面存在的问题。党风廉政建设责任制落实仍有差距。镇党委、纪委党抓风廉政建设“两个责任”还不够到位,存在重形式轻落实情况,镇党委委员对分管部门和所挂村党风廉政建设工作重视不够,警示教育开展得少大里镇党委运用监督执纪问责“四种形态”特别是运用第一种形态比较少,主动约谈党员领导干部特别是下一级主要领导比较少。镇纪委监督不够有力,辖区内仍有个别党员干部出现违纪问题。

吴东海代表巡察组提出了3条意见建议。一是建议大里镇要强化党委的领导核心作用,深入持续开展 “两学一做”活动,加强镇、村两级领导班子成员的党性教育,进一步落实工作责任制,加大工作推进力度,加强监督检查,全面完成上级的重大决策部署。二是镇党委要进一步落实党建工作“一岗双责”制度,加强对基层党组织检查指导,对村两委的人员结构要进行优化合理调整,对党组织负责人和党务工作者要加强党务理论学习并加大业务培训力度,规范党建工作。三是大里镇党委要进一步落实党风廉政建设“两个责任”,加强党规党纪学习和警示教育,充分运用监督执纪问责“四种形态”,特别是第一种形态。紧盯扶贫领域民生资金和落实中央八项规定精神情况,完善相关制度和责任,严明财经纪律,防控廉政风险。

韦洪毅强调,大里镇党委要坚决贯彻落实中央、自治区党委、玉林市委和北流市委要求,坚决履行好管党治党政治责任和整改主体责任,从严从实抓好巡察整改落实工作。对巡察组反馈的问题要主动认领,召开党委专题会议,研究制定整改方案、倒排任务、建立整改销号制度;召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析、对照检查。要按照巡察工作有关规定和市委巡察工作办公室的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时报送整改情况。党委书记作为巡察整改第一责任人,要对整改成效负总责,压紧压实整改任务,严格把关整改质量。

覃善南表示,一是正确对待,完全接受反馈问题清单;二要高度重视,认真抓好巡察问题整改;三是从严治教,务求整改工作取得实效。要坚持把落实整改与落实主体责任结合起来;坚持把落实整改与加强党的建设结合起来;坚持把落实整改与严格遵守纪律结合起来;坚持把落实整改与自觉接受监督结合起来。

北流市委第一巡察组有关成员、大里镇班子成员出席会议,大里镇有关部门负责人列席了会议。

相关链接