您现在的位置:主页-今日北流-政务信息
我市接受广西普通话基本普及县域暨国家三类城市语言文字整改“回头看”评估验收
发布时间:2018-01-08 (来源:北流市电视台)

14日,玉林市教育局副局长、玉林市语委评估团团长黄创军带领玉林市语委评估组来到我市,开展广西普通话基本普及县域暨国家三类城市语言文字整改回头看评估验收。市委常委、宣传部长、副市长陈素贞出席汇报会、总结会。

当天上午,评估组分成三个工作小组分别深入党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业四个重点领域的15个单位进行检查,通过查看档案资料、召开座谈会、听取汇报和发放回收调查问卷等形式,全面评估我市语言文字工作情况。在汇报总结会上,评估组宣读了国家三类城市语言文字工作评估验收意见,认为北流市语言文字的应用管理和社会用语用字状况基本达到了区教育厅、区语委颁布的三类城市语言文字工作评估标准要求,基本实现普通话初步及汉字的社会应用基本规范的目标。评估组就北流今后开展语言文字工作提出了工作建议,希望北流进一步加大《国家通用语言文字法》等法律法规宣传和普及力度,健全规范语言文字工作长效机制,加大对社会用字的监督力度。

市委常委、宣传部长、副市长、市语委主任陈素贞作汇报总结发言时说,近年来,我市按照区语委的要求,把语言文字工作作为提升群众素质、增强城市魅力、促进社会经济发展的基础性社会事业来抓,结合作风建设和文明城市创建工作,利用广播电视、专题板报、网络平台、简报等渠道大力推进语言文字工作,营造了浓厚的规范语言文字工作氛围。同时,市政府、市语委会还组织机关工作人员、服务行业人员开展了普通话培训,实现了管理制度化、用语普通话、用字规范化的目标。陈素贞表示,下一步,我市将以此次评估验收为契机,按照评估团的反馈意见,巩固成果,再接再厉,弥补不足,采取有力措施,落实部门责任,将我市语言文字规范化工作推上新高度。(陈日庆)

相关链接