当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁至玉林城际铁路高铁新城项目北流市范围内集体土地征收补偿安置工作的补充意见》的解读

2021-07-30 17:25     来源:北流市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    适用范围

玉林高铁新城项目规划区北流市范围内集体土地征收补偿安置适用本补充意见。

二、农用地征收补偿标准

农用地(含设施农用地)征收补偿标准(含土地补偿费和安置补助费)63600/亩。

三、建设用地征收补偿

(一)征收集体建设用地根据下列情形予以补偿:

1.征收私人房屋宅基地对土地使用权人(含因继承或接受赠与房屋而取得宅基地使用权)予以补偿。

2.征收集体经济组织(村、生产小组)使用本集体所有的教育、体育、医疗卫生、社会福利、文化设施、公共设施等公共管理与服务用地,对土地所有权集体经济组织予以补偿。

3.征收村内主干道(含村集体投资、村民捐资、财政补助、村一事一议统筹资金)用地,对村集体组织予以补偿。

4.征收村民小组范围内的道路(含小组投资、小组内村民捐资、财政补助、小组一事一议统筹资金)用地,对村民小组予以补偿。

(二)征收集体建设用地按照《玉林市人民政府关于公布玉林市征地区片综合地价(2020年更新调整)的通知》(玉政发〔20202号)标准予以补偿。

(三)需要拆除祠堂的基地,实行置换适量土地重建,不予补偿。

四、奖励

(一)在规定期限内签订征地协议的,按照被征收农用地面积15000/亩的标准给予土地所有权的集体经济组织奖励。

(二)集体经济组织在规定期限内交付土地及配合清点地上附着物工作的,按3700/亩的标准给予奖励。

五、留用地安置

(一)征收农用地给予留用地安置执行《北流市人民政府关于印发南宁至玉林城际铁路高铁新城项目北流市土地征收留用地安置实施方案的通知》(北政办发〔20208号),实行物业商铺安置模式、货币补偿模式和自建自营模式,由被征收土地所有权的集体经济组织自行选定。

(二)留用地安置标准按被征收土地面积的8%确定,在留用地安置区内提供国有建设用地或集体经营性建设用地给被征收土地所有权的集体经济组织。

(三)留用地实行自建自营模式的,应当经市政府统一规划、统一征地,完善道路、供电、供水、排水等公用配套设施。

1.提供建设用地面积按北政发〔20125号第七条有关规定计算,即留用地面积算至周边规划道路中心线,无规划道路的,算至实际用地边线。具体安排时因规划或现状条件致使安排面积不足应安置面积而放弃差额面积安置的,按所放弃安置面积,按安排该宗留用地时本市所施行的、与所安排留用地位置同等级别国有商业用地基准地价的50%计算给予差额面积留用地补偿费。

2.集体经济组织应按规划整体建设使用所获得安置的建设用地,不得转让。

3.三通一平”基础设施应接通到每宗地征地红线一侧,所需费用纳入征地成本。

留用地农转用和建设的相关报批手续由农村集体经济组织自行办理。报批属上级机关收取的相关费用以及报批涉及的耕地占补费,由农村集体经济组织支付,属本级北流市人民政府相关机关收取的行政事业性收费全免,服务性收费按最低收费  标准减半收取。按规定期限移交土地的,报批费及耕地占补费由北流市人民政府作为奖励退还。

(四)留用地实行货币化安置的,按被征收土地面积8%的标准,参照本项目征收土地公告时本市所施行的、与被征收土地位置同等级别国有商业用地基准地价的50%计算给予留用地补偿费。

(五)留用地实行物业商铺安置的,安置地点在本项目内或周边2公里范围内。

(六)对同一个集体经济组织既实行留用地安置也实行留用地货币化安置的,两种方式合计安置面积不得大于其被征收土地面积的8%

(七)留用地自建自营和留用地货币化安置的集体组织须按其应安置面积承担相关土地费用,包括土地补偿费、安置补助费和部分农用地转用税费,其应承担土地费用可由市征地机构在征收其土地所支付的土地补偿费和安置补助费中扣缴。

(八)集体经济组织在规定期限内签订留用地货币化安置或者商铺安置方式的,按照被征农用地面积每亩5000元给予一次性奖励。

六、果树竹木及青苗补偿标准

征地范围内的果树竹木及青苗补偿标准,按照《北流市人民政府关于印发<北流市征收土地地上附着物拆迁补偿安置标准和果树竹木及青苗补偿标准(2020年修订版)>的通知》(北政规〔20201号)执行。该标准如重新修订,则按修订后的标准执行。

七、住宅房屋认定及补偿标准

(一)有合法用地手续的房屋,按《北流市人民政府关于印发<北流市征收土地地上附着物拆迁补偿安置标准和果树竹木及青苗补偿标准(2020年修订版)>的通知》(北政规〔20201号)的标准补偿。

(二)198711日《中华人民共和国土地管理法》施行前,在原村庄范围内建成且未登记发证的占地房屋,经镇、村调查认定,由镇人民政府审核确认后,按“沿用房屋”认定为合法用地房屋,按北政规〔20201号文的标准补偿。

(三)198711日至19981231日,未取得合法用地手续占地建成的房屋,已进行处罚但未办理土地使用证的,认定为合法用地房屋,按北政规〔20201号文的标准补偿。

199911日至本项目征地预公告发布之日前,未取得合法用地手续占地建成的房屋,已进行处罚但未办理土地使用证和建设用地规划许可证的,由镇政府审核后,认定为合法用地房屋,按北政规〔20201号文预标准补偿。

(四)198711日后至本项目征北的公告发布之日前,未取得合法用政手续也未经处罚,但只建有一处且一直是本户居住房屋即符合“一户一宅”条件地,由镇地府审核,对每户房屋不超过150㎡政用地面积按规定处罚并补办用过地手续后认定为合法用地房屋,北政规20201号文的标准补偿。超出150 ㎡的用地面积部分的房屋不予补偿。

(五)198711日后至本项目征地预公告发布之日前,农户建有多处未取得合法用地手续也未经处罚的房屋,由被拆迁户确认本户用地面积不超过150㎡的房屋按照“一户一宅”规定处罚后,认定为合法用地房屋,按北政规〔20201号文的标准补偿。其余未取得合法用地手续的房屋不予补偿。

(六)一户同时存在(二)至(五)情形的住宅房屋的,根据《北流市人民政府关于印发北流市农村宅基地制度改革中历史遗留问题的处理意见的通知》(北政发〔201920号)关于一户一宅的规定,由被征收人确定一处征收的房屋给予补偿;对未确定征收的房屋不予补偿,被拆迁人在规定时间内自行拆除的,按照()规定给予自行拆除人工费。

(七)征地预公告发布之日后抢建的房屋不给予补偿。

(八)未取得合法用地手续擅自占用土地建设的建筑物、构筑物及其它设施,不予补偿。产权人在规定期限内自行拆除或委托拆除完结的,经市征地机构验收合格后,给予自行拆除人工费。拆除人工费标准为:临时搭建棚屋(含基础)36/㎡;泥砖、水泥砖木瓦房屋(含基础)120/㎡;红砖木瓦房屋(含基础)180/㎡;砖混结构房屋360/㎡;片石基础150/㎡(按最上层结构投影面积计算);混合基础200/㎡(按最上层结构投影面积计算)。

八、安置

(一)土地所有权集体经济组织成员资格认定

 认定房屋所有权人是否具有土地所有权集体经济组织成员资格,应当根据拟征地公告发布之日前,其户籍是否在该集体经济组织所在地,是否一贯在该集体经济组织生产、生活,是否与该集体经济组织存在权利与义务关系,是否以该集体所有的土地为基本生活保障等情况,综合判断认定。

1.具有下列情形之一,可认定具有该集体经济组织成员资格:

1)原属生产队(集体经济组织)社员,经改革后户籍一直保留在该集体经济组织所在地,一直在该集体经济组织生产、生活的;

2)出生时其父母双方或者一方为该集体经济组织成员,出生后户籍登记且一直保留在该集体经济组织所在地,一直在该集体经济组织生产、生活且经已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论通过的;

3)被集体经济组织成员依法收养,收养关系成立后,其户籍登记且一直保留在该集体经济组织,一直随养父或养母在该集体经济组织生产、生活的;

4)其他集体经济组织成员与本集体经济组织成员结婚(经依法登记,下同)后,将户籍迁入并一直保留在本集体经济组织所在地,一直在本集体经济组织生产、生活的;

5)因国家建设(军事、能源、交通、水利、通信、邮政等)或者其他政策性(地质灾害、扶贫搬迁、水库移民、保障性安居工程等)原因,将户籍迁入并一直保留在该集体经济组织,一直在该集体经济组织生产、生活,一直以该集体所有的土地为基本生活保障的。

2.下列集体经济组织成员不因户籍迁出而丧失成员资格:

1)高等院校、中等职业学校在读学生;

2)国家现役义务兵和初级士官;

3)上世纪90年代初,自费迁户口到城区但国家没有粮食供应的人员。

4)服刑人员。

3.集体经济组织成员具有下列情形之一的,认定其已丧失该集体经济组织成员资格:

1)已取得其他集体经济组织成员资格;

2)已成为党政机关、事业单位在编工作人员(含离退休人员);

3)计划经济时期已成为国有企业单位除合同制工人以外的正式职工(含离退休人员);

4)已死亡。

4.不具有该集体经济组织成员资格或者丧失该集体经济组织成员资格的人,继承该集体经济组织成员的房屋或者接受该集体组织成员赠与的房屋,不因继承或者接受赠与而取得该集体组织成员资格。

5.特殊情形的集体经济组织成员资格认定:

1)基于结婚将户籍迁入而取得该集体经济组织成员资格的人员丧偶后,再与该集体经济组织其他成员结婚的,仍具有该集体经济组织成员资格;与其他集体经济组织成员再婚的,不论是否迁出户籍,丧失该集体经济组织成员资格;丧偶后未再婚的,如户籍保留在该集体经济组织并一直在该集体经济组织生产、生活,则仍具有该集体经济组织成员资格;如户籍已迁离该集体经济组织,则丧失该集体经济组织成员资格。

2)基于结婚将户籍迁入而取得该集体经济组织成员资格的人员离婚后,与该集体经济组织其他成员再婚的,仍具有该集体经济组织成员资格;与该集体经济组织以外的人员结婚的,不论是否迁出户籍,丧失该集体经济组织成员资格。离婚后未再婚的,如户籍保留在该集体经济组织且离婚前以该集体经济组织成员身份合法承包该集体土地从事农业生产、离婚后该集体经济组织仍同意其继续承包,则仍具有该集体经济组织成员资格。

  (3)基于结婚将户籍迁入而取得该集体经济组织成员资格的人员丧偶后,与其他集体经济组织成员再婚,依法将其户籍以及其与原配偶所育的未成年子女户籍一并迁入且一直保留在再婚配偶的集体经济组织,一直在再婚配偶的集体经济组织生产、生活的,可认定其及未成年子女已取得再婚配偶所在的集体经济组织成员资格,但丧失原集体经济组织成员资格。

其他集体经济组织女性成员丧偶后与该集体经济组织成员结婚,户籍迁入该集体经济组织,具有该集体经济组织成员资格。归其抚养的未成年子女户籍随迁到该集体经济组织,具有该集体经济组织成员资格。

4)基于结婚将户籍迁入而取得该集体经济组织成员资格的人员离婚后,与其他集体经济组织成员再婚,其户籍和根据离婚协议或法院裁判确定归其抚养的未成年子女的户籍一并迁入且一直保留在再婚配偶的集体经济组织,一直在再婚配偶的集体经济组织生产、生活的,可认定其已取得再婚配偶所属的集体经济组织成员资格,但丧失原集体经济组织成员资格。

其他集体经济组织女性成员离婚后与该集体经济组织成员再婚,其户籍和根据离婚协议或法院裁判确定归其抚养的未成年子女的户籍一并迁入迁入该集体经济组织,一直在该集体经济组织生产、生活的,可认定其已取得该集体经济组织成员资格。其与原配偶生育的成年子女和和根据离婚协议或法院裁判确定不归其抚养的未成年子女,不论户籍是否迁入该集体经济组织,均不取得该集体经济组织成员资格。

5)已丧失该集体经济组织成员资格人员重新将户籍迁回该集体经济组织,但不必以该集体所有的土地为基本生活保障的,不具有该集体经济组织成员资格(合法婚姻原因除外)。

6)集体经济组织成员收养子女不合法的,被收养人不具有该集体经济组织成员资格。

7)其他集体经济组织的成员与该集体经济组织成员同居的,不具有该集体经济组织成员资格;非婚生育有的子女,不具有该集体经济组织成员资格。

8)该集体经济组织的女性成员与其他集体经济组织的人结婚未迁出户籍,但在男方已有房屋且男方的集体经济组织分配有土地给其耕作的,丧失该集体经济组织成员资格;男方因结婚到该集体经济组织落户且自愿放弃原集体经济组织成员资格的,男方及其婚生子女具有该集体经济组织成员资格。

  9)该集体经济组织的女性成员与其他集体经济组织的人结婚已经迁出户籍,离婚后不再婚,户籍迁回该集体经济组织,且在原配偶集体经济组织没有土地和房屋的,具有该集体经济组织成员资格。其子女不具有该集体经济组织成员资格。

上述各种情形在资格认定上存在争议的,可由该集体已明确资格的集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上讨论通过后确认。

(二)对土地所有权集体经济组织成员的安置

1.征收集体经济组织成员使用本集体所有的宅基地具有安置资格且符合安置条件的,给予住公寓式住房安置。

2.征收宅基地应婚姻血缘和合法收养关系亲属所构成的家庭户为单位实施安置。家庭户为单位是指下列的户口状态:

1)一个家庭从最尊辈至最晚各之间辈各都只有一个子女具有安置资格的,以其辈尊各人同作一户进行安置。

2)一个家庭从最辈辈至最晚辈有多支、多辈、多子孙具有安置资格的,同作一支进行征收补偿后,各个辈户成员可同作一户安置,也可在各支系之间进行家庭内部分户、分别安置,但前辈须与其中一支具有安置资格的晚辈同户安置。具有安置资格的一对夫妻尚无子女的,此夫妻不同作一只安置;只有一个子女具有安置资格的,此夫妻须与该子女同作一户安置;一个须户子女具有安置资格的,此夫妻须与其未满18周岁且具有安置资格的子女同作一户安置;具有安置资格且已满18周岁的子女可独立成户安置,全部子女都已满18周岁的,此夫妻须与其中具有安置资格的一子(女)同户安置。各支系子孙不交叉同户安置。

有前款情形分立户口的农户,由该户所在的村民委员会审核证明、镇人民政府认定。

前款经确认分户的家庭,宅基地面积以家庭户为单位实行每户150㎡限额控制,一个家庭可内部分户但不分户使用宅基地的,其共同使用宅基地面积不得大于其可分各户宅基地面积规定限额的合计额。

3.对宅基地被征收户进行公寓式住房安置的,提供公寓式住房和小型汽车标准车位并给予小区物业服务费用补贴。

1)人均安置标准

对应安置人员,人均安置住房70平方米、车位0.2个。

2)应安置住房面积与车位数量

从被征收户家庭具有安置资格人员中核定住房安置资格人员,按住房安置人员及人均安置标准计算确定该户应安置住房面积与车位数量。

  3)安置人口认定

具有住房安置资格人员属下列情形之一的,可预加一个住房安置资格人员名额:

合法夫妇未生育有子女;

已无直系亲属(包括收养关系亲属)。

4)公寓式住房安置

实行公寓式住房安置的,提供公寓式住房和小型汽车标所车位并给予小区物业服务费用补贴。

  ①公寓房安置面积实行住房安置人口和人均住房建筑面积相结合的办法进行核定。

  准安置住房由政府统一集中提供(验收合格的毛坯房,具体以房管部门执行的国家规定交付毛坯房标准为准)。人均安置小型车位0.2个。

  ③实际提供住房套型面积不等同于应安置住房面积的,在安置对象按应缴纳该承担的价格费用基础上:  

    实际提供面积不足应安置面积的,按提供安置房之前最近半年该小区对外出售(该小区未对外出售的按直线距离征地位置最近三家商品房小区所出售)普通公寓式毛坯住房均价,计算给予其差额面积住房补偿费。

    实际提供面积超出应安置面积的,其中,超额面积不大于应安置面积5%部分按相应的最近出售均价的50%,大于5%部分按相应的最近出售均价的100%,计算超额面积房价款,由安置对象承担。  

  按个提供车位,如应安置车位总数所带小数等于或大于0.4,向上进位取整数个提供,如所带小数小0.4,舍其小数取整数个提供。

实际提供车位数等于应安置车位数的,免费提供;大于应安置车位数的,安置对象按提供安置房之前最近半年该小区对外出售(该小区未对外出售的,按直线距离征地位置最近三家商品房小区所出售)小型汽车标准车位均价承担超额车位价款;小于应安置车位数的,按相应的最近出售均价给予其差额车位补偿费。

5对被征收户进行住房安置的,给予其住房小区物业服务费用补贴

    小区物业服务费用补贴按其本应安置住房面积和25年时间,参照直线距离征地位置最近三家已开盘商品房小区在本项目征收土地公告当年的物业服务费用平均标准计算确定。

  (三)对丧失土地所有权集体经济组织成员资格人员安置

征收丧失集体经济组织成员资格人员其家庭户使用的宅基地和房屋只给予相应价值的补偿,不予安置

  (四)对土地所有权集体经济组织以外的单位或者人员安置

1.征收集体经济组织以外的单位或人员使用该集体所有的宅基地,不予安置。但下列情况除外:

因国家建设(军事、能源、交通、水利、通信、邮政等)或者其他政策性(地质灾害、扶贫搬迁、水库移民、保障性安居工程等)原因,迁居到被征地集体组织所在地范围内,但在迁出地仍保留土地的人员,应当按照(二)的规定予以安置。

2.不具有该集体经济组织成员资格的人依法继承或者接受该集体经济组织成员赠与的合法房屋,享受房屋和宅基地征收补偿,但不具有安置资格。

3.国家党政机关、事业单位在编人员(含离退休)不享有安置资格。

4.房屋所有人将房屋全部赠与他人的,不给予房屋宅基地面积安置。

5.房屋所有人将房屋部分赠与他人的,不给予赠与部分房屋宅基地面积安置。

6.征收集体经济组织使用本集体所有的教育、体育、医疗卫生、社会福利、文化设施、公共设施等公共管理与服务用地,不予安置。

  九、安置小区公寓房建设

  安置小区公寓房由政府统一建设,将验收合格的毛坯房(具体以房管部门认定毛坯房为准)交付使用。拆迁安置户根据其与市征地机构签订征地拆迁补偿安置协议时间的先后抽取房号。

十、住宅房屋拆迁临时过渡

(一)集体土地上住宅房屋拆迁,被拆迁人需要给予临时过渡的,按以下两种方式之给予安排。

1.领取临时过渡补助费自行过渡的,按拆除合法建筑面积每月每平方米10元支付过渡安置费。

2.入住政府统建临时周转房周转过渡的,周转房入住期限自被拆迁住宅房屋腾空交付拆除之日起至安置房交付之日后  6个月止。

(二)领取临时过渡补助费自行过渡的,临时过渡费发放期限按以下规定执行:

临时过渡补助费的支付,自被拆迁住宅腾空交付拆除之月起至安置公寓房交付后6个月止。

十一、坟墓等特殊用地设施搬迁补偿

  (一)坟墓搬迁按照按《北流市人民政府关于印发<北流市征收土地地上附着物拆迁补偿安置标准和果树竹木及青苗补偿标准(2020年修订版)>的通知》(北政规〔20201号)补偿标准进行补偿。

(二)特殊用地设施搬迁补偿,在《北流市人民政府关于印发<北流市征收土地地上附着物拆迁补偿安置标准和果树竹木及青苗补偿标准(2020年修订版)>的通知》(北政规〔20201号)文件中没有规定的,由市政府专题会议确定。

十二、被征地农民社会保障

被征地农民参加基本养老保险按《北流市人力资源和社会保障局国土资源局财政局关于印发北流市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(北人社发〔201840号)执行。

十三、住宅房屋拆迁奖励

在规定时间内签订房屋拆迁补偿安置协议的,对属于认定补偿范围内的实有房屋,可按相应住宅房屋拆迁补偿款总额的5%给予奖励。逾期签订房屋拆迁补偿安置协议的,不再给予奖励。

十四、其他事项

(一)集体土地征收包括征收集体土地和地上符合补偿条件的建筑物和构筑物(以下统称建构筑物)、处理征地范围内的地上青苗等附着物。青苗、附着物包括青苗、动物、建构筑物、坟墓、可移物品等。

(二)集体土地征收应当遵循依法、公开、公平、合理的原则。

(三)集体经济组织成员专指村民小组的集体经济组织成员。

(四)村民小组是指原来生产队规模、独立核算的集体经济组织,村民小组内划分的片区作业组不是独立核算的集体经济组织。

(五)被征收土地以及青苗等地上附着物存在权属争议的,待最终确定权属后再按规定落实补偿,但不影响土地征收。

(六)《北流市人民政府办公室关于印发南宁至玉林城际铁路高铁新城项目北流市范围内集体土地征收补偿安置方案的通知》(北政办发〔201917号)与本补充方案规定不一致的,按本补充方案执行。

(七)本补充方案由北流市自然资源局负责解释。    


  


文件下载: