当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

北流市促进“互联网+医疗健康”发展实施方案的解读

2019-06-21 17:04     来源:北流市政府办公室
【字体: 打印

为深入贯彻落实国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见(国办发[201826号)和广西促进“互联网+医疗健康”发展实施方案(桂政办[2018122号)以及玉林市人民政府办公室关于印发玉林市促进“互联网+医疗健康”发展实施方案的通知(玉政办发[201910号)精神,推进健康北流建设,推动医疗与互联网深度融合,提升全市医疗现代管理水平,不断满足人民群众日益增长的一觉卫生健康需求,结合我市实际,制订本方案。

一、健全“互联网+医疗健康”服务体系

(一)发展“互联网+”医疗服务

1、发展在线医疗服务。加快推进智慧医院建设,运用互联网信息技术,拓展医疗服务空间和内容,大力推广分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、询问结算、移动支付等线上服务,优化医疗服务流程,提高医疗服务效率。

2、加快推进医疗联合体(以下简称医联体)的建设,推动分级诊疗政策落实。实现优质医疗资源下沉,使群众就近享受高效便捷的医疗服务。到2020年底全市基本实现远程医疗服务县镇全覆盖。

(二)创新“互联网+”公共卫生服务

1、推动电子健康档案便民应用。推动电子健康档案与电子病历互联对接,全方位记录、管理居民健康信息,推广应用居民(电子)健康卡,并有序开放使用,逐步实现居民可便捷查阅本人在不同医疗机构的就诊信息,更好地进行自我健康管理。

2、推动公共卫生在线管理服务。推进公共卫生信息整合联通,以高血压、糖尿病等为重点,指导基层医疗机构开展常见病和慢性病的专业管理。

3、加强疾病监测预警。鼓励医疗卫生机构与第三方机构合作,加强区域医疗卫生信息资源整合,探索利用大数据技术预测疾病流行趋势,加强对传染病。

(三)做实做细“互联网+”家庭医生签约服务

1、推进家庭医生签约服务,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,提高签约服务质量,完善家庭医生签约服务激励机制,落实保障政策,加强考核评价,做实做细服务。

2、开展家庭医生网上签约服务,鼓励网上签约医师、药师、护师为签约居民在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务,改善群众签约服务感受。

(四)完善“互联网+”药品供应保障服务

1、构建线上线下药品供应配送体系,规范优化药品流通供应链。

2、严格按照药品管理办法,切实加强监管药品流通环节,规范网上执业药师的处方标准。

(五)推进“互联网+”医疗保障结算服务

1、推进医保在线支付和异地就医结算。加快实现医疗保障数据与相关部门(单位)数据联通共享,拓展在线支付功能,推进“一站式”结算,全面实现个人账户在全市定点医疗机构、定点零售药店的线上直接结算。

2、推进医保智能审核和实时监控。将临床路径、合理用药、支付政策等规则嵌入医院信息系统,加快实现事前提醒、事中监督、事后审核,严格医疗行为和费用监管。

(六)发展“互联网+医疗健康”医学教育和科普服务

1、在线远程教育在县镇级医疗机构进行推广,县、镇两级医疗机构医务人员全部纳入教学培训范畴。

2、加快建设全民健康信息平台的电子健康档案数据库,开通居民电子健康档案APP、网站、公众号等渠道的在线查询服务,事先健康档案在线管理。

(七)加强“互联网+”卫生健康监督执法

规范卫生健康监督信息化建设,以需求为导向,以应用和服务为重点,提高信息采集、数据分析、行政许可、监督执法、投诉举报、网络培训、在线监测、公众服务等业务应用信息化水平。

(八)发展“互联网+”人工智能应用服务

1、推进人工智能辅助诊疗技术应用。鼓励医疗机构与相关企业合作,发展虚拟现实、影像识别、辅助诊断等技术。

2、加快发展医疗健康人工智能产业。开展行业应用示范点,培育和壮大医疗健康人工智能产业。

3、完善120智能网络体系建设,提高抢救水平,为患者提供智能、快捷、高效的院前急救服务。

二、建立健全“互联网+医疗健康”支撑体系

(九)加快推进医疗健康信息互联互通和数据共享

1、加快推进医疗健康信息平台建设,落实国家和自治区对全民健康信息平台建设要求,统筹全市平台建设,整合医疗健康信息资源,结合发展需求,通过统筹整合、改造升级,加快建成统一权威、互联互通的全民健康信息平台。

2、加快基础资源信息数据库建设。建设全员人口、电子健康档案、电子病历等数据库。

3、实现二级以上医院院内信息互联互通,构建“数据多跑路、患者少跑腿”的就医模式。

(十)提高医院管理和便民服务水平

1、提高群众医疗健康服务满意度,强化医疗服务质量。

2、实现诊前智能导诊导医,节省患者就诊时间,提高就医效率。

(十一)提升医疗机构基础设施保障能力

1、提高各级医疗机构卫生专网的宽带接入,组建优质网络承载远程医疗等各类信息化应用。

2、推进医疗卫生服务体系建设,提高“互联网+医疗健康”服务保障水平,加快实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,推进基层医疗卫生机构标准化建设,提高基层医疗卫生体系服务能力和水平。

(十二)加快完善相关配套政策

1、适应“互联网+医疗健康”发展,进一步完善互联网医疗服务价格政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,建立费用分担机制,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用。

2、完善医师多点执业政策,鼓励执业医师开展“互联网+医疗健康”服务。

3、强化信息应用系统审查备案机制。

三、加强行业监管和安全保障

(十三)健全医疗质量监管机制

1、加强政策支持。建立医疗责任分担机制,推行在线知情同意告知,防范和化解医疗风险。

2、互联网医疗健康服务平台等第三方机构应当确保提供服务人员的资质符合有关规定要求。

(十四)保障数据信息安全

1、落实数据信息安全法律法规,严格执行信息安全和健康医疗数据保密规定,保证数据安全性。

2、加强医疗卫生机构、互联网+医疗健康服务平台。智能医疗设备以及关键信息基础设施、书记应用服务的信息防护,完善定期检查、监测和预警管理。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×