当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《北流市健康养老服务业发展规划(2020-2025年)》的解读

2020-05-29 17:55     来源:北流市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市健康养老服务业发展规划解读

(2020-2025年)


一、基本现状

截至2019年12月份,我市人口数约155万人,辖区有22个镇,3个街道办事处。城区人口约50.9万人,乡镇人口约104.01万人。60岁以上城镇特困救助供养老人6884人。据统计数据显示,截止2019年底,我市60岁及以上老年人口18.6991万人,约占总人口的12%。据预测从2020年起我市将进入急速老龄化阶段。预计到2028年,全市60岁以上老年人口将增加到20万人左右,占总人口比重提升到13.4%左右;80岁高龄老年人将增加到3万人左右,特别受“421型”家庭的影响,空巢家庭问题突出,养老服务业将受到严峻的挑战。目前我市拥有床位数:市福利院200张,各镇敬老院200张、幸福院256张,五保村1530张,业善养老院180张,寿星养老院150张,大鹏养老院150张,共2666张。按每千名老年人口拥有养老床位数35张的目标,床位严重不足。

二、发展目标

根据国务院关于推进养老服务发展的决策部署和自治区关于加快发展康养产业的新要求,每千名老年人口拥有养老床位数35张的目标,实行我市“521”的床位建设部署:在城南、城中、城东分别建成3家占地总面积达60亩,总床位500张以上,综合休闲、养老、医疗为一体的示范点,3个街道办事处推动建设3家建筑面积均2000平方米的社区日间照料服务中心,建设床位100张。在我市南、中、北部建成7家均占地20亩以上,建筑面积7000平方米,床位200张的示范养老院,各镇推动共22家建筑面积2000平方米,建设床位100张的日间照料中心。到2028年,全市达到共4550张床位数的要求,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,镇敬老院、幸福院为补充的功能完善、规模合理、覆盖城乡的养老服务体系。以“康养结合”打造老年人宜居社区和居家养老服务中心,以“候鸟式”康游养老打造绿色健康产业品牌。

三、科学布局

按照“公建公营、民建民营、公建私租”的模式设立养老机构,按照“一核四区”的布局,认真落实自治区“1521”的建设要求:区级基本建设养老床位1000张,地级市基本建设养老床位500张,县级基本建设养老床位200张,镇级基本建设养老床位100张。“9073”的分布管理:90%老年人通过自我照料和居家养老服务、7%的老年人通过社区提供的各种专业化服务实现社区照料养老、3%的老年人入住养老机构集中养老。

(一)一核心(城区)养老服务。

北流市民政公共服务中心(市老年养护院)经营模式为公建公营,营运模式为“康养结合、休闲娱乐”。占地面积约12亩,总建筑面积10750平方米,建设床位250张。重点打造多元化智能养老服务指挥中心信息化平台,推行“一核四区”养老机构平台全可视监控系统、护理人员外勤系统、服务对象手环应急求助系统,数据信息库支撑,运行智能化居家养老服务系统联动全市养老服务体系网络化管理。开设日间照料和宜居康养休闲养老服务中心,将为社会提供100个就业岗位,年均每年为社会创收达300万元。

北流市福利院机构兜底、企业支撑。以公建公营、公建私租经营模式,“医养结合”营运形式。占地面积约15亩,户外活动面积8亩,总建筑面积10550平方米,养老床位200张,其中护理型床位占160张。主要入住城区特困供养人员,实现政府兜底供养特困救助老人100%。设立北流市业善中医院技术支撑,医养结合,医疗床位100张。可为社会提供100个劳动岗位,节省政府兜底开支年均达300万元。辐射塘岸镇、北流镇、城区区域。(牵头单位:市民政局,配合单位:市自然资源局、住建局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

(二)一区(城东)养老服务。

城东北流市民政园以公建私租经营模式,“游养结合、休闲娱乐、医养结合”营运形式。占地面积约28亩,户外活动面积18亩,园林小山区3亩。重点以“候鸟式”康游养老为主题,设置游养专用房100间,可同时接纳100多人交替式游养;设立城东一级综合医院技术支撑,医养结合,医疗床位100张,护理型床位100张;临终关怀用房30间作为基础保障的安宁服务。打造可经营性、公益型、高层次的康游养服务民政园,可为社会提供300个劳动岗位,年均可直产生收益达800万元。辐射民安镇、北流镇、城区区域。

民安镇规划养老服务用地20亩,设立民安镇安颐养老院服务示范点。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达13亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套民安镇卫生院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射新荣镇、北流镇。(牵头单位:市民政局,配合单位:市自然资源局、住建局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

(三)二区(南部)养老服务。

大伦镇规划养老服务用地20亩,设立大伦镇绿松养老院服务示范点,以公建公营经营模式,“医养结合”营运形式,打造生态养生养老服务小镇。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达10亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套大伦镇卫生院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射白马镇、扶新镇、粵边界镇。(牵头单位:大伦镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

六靖镇规划养老服务用地20亩,设立六靖镇颐静养老院服务示范点。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达10亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套北流市第二人民医院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射清湾镇、石窝镇、粵边界镇。(牵头单位:六靖镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

(四)三区(中部)养老服务。

新丰镇规划养老服务用地50亩,设立新丰镇业善养老院,经营模式民建民营,营运模式“游养结合、医养结合、健康产业”,打造生态养生养老服务小镇。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达10亩,园林果场30亩,养老床位200张,其中医疗护理型床位100张。可同时容纳1000人的活动场所的“候鸟式”游养度假型乡村养老示范点;健康食品产业有荔枝、百香果、蜂蜜、香芋、红薯等特色产品。医养结合,配套设立北流市业善医院,社区日间照料中心。辐射沙垌镇、平政镇。(牵头单位:新丰镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

隆盛镇规划养老服务用地20亩,设立隆盛镇颐安养老院服务示范点。以公建公营经营模式,“医养结合”营运形式,打造生态养生养老服务小镇。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达10亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套隆盛镇卫生院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射六麻镇、清水口镇。(牵头单位:隆盛镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

(五)四区(北部)养老服务。

新圩镇规划养老服务用地20亩,设立新圩镇参榕养老院服务示范点。以公建公营经营模式,“医养结合”营运形式,打造生态养生养老服务小镇。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达13亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套新圩镇卫生院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射西埌镇、大里镇、玉林界边。(牵头单位:新圩镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

民乐镇规划养老服务用地20亩,设立民乐镇乐颐养老院服务示范点。建筑面积达7000平方米,室外亭院活动场达13亩,养老床位200张,其中护理型床位占160张。可同时容纳300人的活动场所,配套民乐镇卫生院,设立社区日间照料中心、医疗卫生保健中心、全天候养护照料等功能。辐射山围镇、北流镇。(牵头单位:民乐镇政府,配合单位:市自然资源局、住建局、民政局、卫健局、医保局、文广和旅游局)

四、科学发展健康养老产业

(一)推动健康产业基地规划。

1.打造休闲游养景区。以北流市城东民政园为聚集点,利用大容山生态天然氧吧、铜鼓王产地铜石岭风景区、勾漏道教圣地勾漏洞天、五彩田园、会仙河公园、城区八胜景的优势打造“候鸟式”旅游养老。以扶新镇佰仁生态风景区、六靖镇铜鼓王、石窝镇陇西园景区、新圩镇梧村生态森林公园等历史古迹及自然风貌优化养老环境创建健康养老养生特色小镇。

2.推广健康养老生态食品。依托五彩田园农业生态农产品,以民乐镇的番石榴、火龙果基地,大容山原生态水源;新荣镇原生态富硒大米;新丰镇的荔枝、蜂蜜;隆盛镇的香芋、红薯;大坡外古哿猪肉、鱼;西埌镇的百香果生产基地等打造健康食品特色品牌产业链,发展健康长寿食品。

3.发展健康养老医药品。依托玉林中药南药基地生产的女贞子、黑枸杞、黄精、金花等名贵中药重点发展医药制造、业善葛洪养生茶、展仁堂百草膏。

4.开发健康养老用品。民乐镇、西埌镇工业园区引进老年人用品生产企业,围绕老年人预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、精神慰藉等需求,积极开发老年保健用品、轮椅、坐便具、多支点拐杖及护理设施、设备、仪器及用品等产品。

(二)推动健康产业地用地规划。出台养老服务土地利用规划,新建区域要按标准配套建设养老服务设施。新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”。制定城市总体规划要按照人均用地不低于0.12平方米确定养老服务设施标准。将养老服务设施建设项目用地纳入年度建设用地供应计划,新建养老床位300张以上的可列入市重点项目,根据《广西壮族自治区建设用地年度计划指标管理办法(试行)》的有关规定,在用地指标上给予优先安排。

(三)健康养老服务人才培养。依托北流市职业学校重点开设养老服务护理班、心理疏导班、老年服务与管理班、康复治疗技术班、健康管理班等。扩大健康养老服务业人才培养规模,加大财政投入开设养老服务相关专业,开展多样化的学历教育、职业技能培训,对符合条件参加培训的人员按规定给予培训补贴,并对取得养老护理员职业资格证书的人员按规定给予职业技能鉴定补贴。

(四)支持地方民营企业投资。北流业善养老院(拥有床位数150张)、北流市寿星养老院(拥有床位数150张)、北流市展仁堂大鹏养老院(拥有床位数80张),实现民建民营企业创办医养结合的综合养老护理院支撑保障普通家庭老人、生活(失能和半失能)不能自理老人,满足社会多样需求的养老服务。支持企业开展围绕老年人预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、精神慰藉等需求的产业产品开发。

五、加强制度衔接

(一)精简行政审批手续。出台养老机构设置的跨部门、全流程综合审批办法。设立养老服务类的社会组织,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记。简化对养老机构内设医疗机构以及康复医院、老年病医院、护理院等服务性医疗机构设立的审批手续。养老机构从事餐饮服务活动,可以事先取得营业执照等合法主体资格后再申请食品经营许可证。

(二)完善服务价格机制。民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定。民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,政府有关部门对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监督。政府运营的养老机构,按照非营利性原则扣除政府投入、社会捐赠后的实际服务成本后,实行政府定价或政府指导价管理。

(三)推动康养、医养融合。重点支持社会力量举办医养结合服务设施、护理型养老机构。医养结合型机构在取得医疗服务设立许可后可同时挂养老机构及医疗机构牌,享受医疗行业和养老行业的双重优惠政策。将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。支持基层医疗机构与社区居家养老服务机构开展签约服务。

文件下载: