当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于赋予乡镇部分县级经济社会管理权限的通知》的解读

2020-07-21 16:20     来源:北流市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府、市政府各委办局:

为贯彻落实《自治区党委办公厅、自治区政府办公厅关于印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见〉的通知》(桂办发〔2019〕24号)精神,强化基层政府社会管理和公共服务职能,推动治理重心下移,参照《广西赋予经济发达镇部分县级经济管理权限基本目录》,经研究,决定赋予乡镇经济社会管理权限31项。现将有关事项通知如下:

一、赋权事项属于审批服务事项的,纳入各镇政务服务平台集中办理;属于行政执法事项的,由各镇综合行政执法机构按照有关法律规定相对集中行使,以乡镇名义开展执法工作。

二、市直各相关部门要及时制定赋权事项下放方案,明确赋权事项下放范围和管理层级,编制、修订赋权事项的操作规范及其流程图和办事指南发放到各镇,并采取跟踪指导、集中培训、定期业务指导等方式,指导各镇规范用权;要切实加强对赋权事项的监督管理,建立健全审批与监管信息共享机制等后续监管机制,不能放而不管,防止监管缺位。

三、各镇人民政府要主动与市直各相关部门对接,针对赋予的经济社会管理权限,及时制定相关承接方案和规范管理措施,切实做好承接工作,及时在政务服务中心电子显示屏、公开栏等载体对外公布;要严格依照法律、法规行使职权,依法接受市直各相关部门的指导和监督,建立与市直各相关部门行政执法案件移送及协调协作机制,加强执法监督,加强执法队伍建设,提升综合行政执法能力和水平。

附件:北流市赋予乡镇部分县级经济社会管理权限目录

                            2020年7月20日

公开属性:主动公开

北流市赋予乡镇部分县级经济社会管理权限目录.docx


文件下载: