当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

民乐镇2019年上半年工作总结和下半年计划

2019-07-01 15:07     来源:北流市民乐镇     作者:覃达峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民乐镇2019年上半年工作总结和下半年计划

 

中共民乐镇委员会   民乐镇人民政府

2019624日)

 

2019年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,民乐镇党委、政府团结带领全镇广大党员、干部和人民群众,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,抓实经济发展,务实推进乡村振兴战略,全面推进党的建设,着力做实民生工作,较好地完成上半年各项工作阶段性任务。现汇报如下:

一、各项经济指标完成情况。20191-6月,全镇财税预计完成1250万元,规模以上工业总产值预计完成7亿元,全社会固投预计实现1.5亿元,保持了良好的发展势头。

二、上半年工作的最大亮点。

一是强化跟踪服务,企业项目落地发展持续加快。投资13亿多路宝水泥项目528日正式点火投产,强力推进农民工创业园内项目开工建设,华特电力项目今年上半年已建成投产,特姆巨金属、华锐电器等项目也将在近期竣工投产,引进华特电力等新项目2个,项目建设势头强劲。推进征地拆迁,保障项目用地。完成服装皮革产业园征地100多亩。

二是党建工作亮点纷呈。强化党建培训,全面提高党员干部素质。通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、学习北流市优秀共产党蒋建东同志的先进事迹,继续开展“农村党员积分管理”“党建助推扫黑除恶专项斗争”等活动,共举办农村党员教育学习4次,有300人次参加了学习。此外,对基层党务工作者业务培训3次。坚持抓好党建促乡村振兴工作。罗政村通过党建引领乡村振兴战略,重点建设三大特色产业基地,优质龙眼、荔枝等苗木苗圃基地、番石榴基地和火龙果基地,增加了群众的收入。2019224日,自治区党委书记鹿心社到罗政村进行考察,提出要结合实际实施乡村振兴战略,坚定不移走现代化特色产业发展之路,罗政村的产业化发展得到了认可。

三是脱贫攻坚精准推进。全镇贫困未脱贫人口数为209777人,发生率降低为1.06%住房保障方面。2019年全镇共落实危房改造40户,其中建档立卡贫困户21户。目前,所有危房改造户开工26户,建档立卡贫困户已经竣工13户,全镇没有需要兜底解决危房改造的特困户。医疗保障方面。建档立卡贫困人口已参保人数为2856人(含1415年退出户),参保率为100%以奖代补方面。实施2019 年产业扶贫扶持“以奖代补”项目88.5738 万元,在凌日宗等 375户贫困户实施优质稻、猪等24类奖补项目。

四是聚焦污染治理,切实改善生产生活环境。积极在全镇开展生猪小散养殖治污大行动、秸秆禁烧专项巡查整治活动、入河排污口“清四乱”以及打击非法采砂等专项整治行动,全镇清拆养殖场26个,约2.4万平方米,通过第三方清运吸粪86户,入河排污口整治销号5处,“清四乱”整治销号2处,联合执法打击非法采砂3次。投资2500万元的龙门水库截污治理工程68日正式开工建设。加强非洲猪瘟防控,严厉打击乱丢病死猪行为并做到无害化处理,强化生猪调运监管工作。

五是强化责任担当,着力推进扫黑除恶、安全生产、综治信访,打击“两违”等各项社会事业落实。对黑恶势力线索、矛盾纠纷和社会稳定风险因素进行排查化解和研判分析,努力化解信访积案,调处率达99%,提高群众防范邪教组织的危害意识。落实安全生产责任制,强化对食品、药品及安全生产监督检查。组织企业、生产经营户负责人和安全员培训人数200多人次。上半年,共立案查处违法用地、建设行为153宗,联合执法4次,拆除4处违建,恢复耕地面积6393.3平方米。

六是强化基础示范,乡村振兴战略实施取得阶段性成效。投资60万元将会众村和罗政村建成自治区“宜居乡村”综合示范村投资358万元完善萝村古村落的基础设施建设,将于20197月底完工。投资3000万元把民乐镇作为北流市美丽宜居试点镇建设,进一步加强镇容镇貌、乡村环境、道路交通秩序整治。目前已经完成了设计初稿的审定。

三、存在的最突出问题。

上半年民乐镇的镇域产业结构逐步优化,各方面特色的工作可圈可点。但还存在不少困难和问题:土地指标落实难、征地拆迁难、企业融资难等问题仍然是制约全镇项目建设的瓶颈;产业转型升级任重道远,结构不够优化;城乡基础设施不完善,环境综合治理和生态文明建设困难重重;脱贫攻坚任务艰巨,民生改善与群众的期盼还有差距;农村矛盾纠纷仍然较突出,社会不稳定因素依然存在,圩镇管理水平有待提高,群众安全感满意度不高等。因此,我们要强化问题导向,采取有效措施,切实加以解决。

四、下半年的工作措施。

(一)聚集力量,加大招商引资和项目推进力度。坚持把工业转型升级作为推动高质量发展的核心驱动力,优化营商环境,主动做好企业的服务工作,力争创峰电子、天泉玩具等企业年内实现自营出口,帮助企业解决用地、用工和融资等方面的问题。

(二)强化基础,推进实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。倾力打造美丽宜居试点镇以及加快民乐镇申报“广西百镇建设示范镇”工作。

(三)落实责任,全力打好环境保护攻坚战。全面加强生态环境保护和建设,争取完成空气环境质量、主要污染物减排等环境保护目标任务。一方面加大对龙门水库和佛子湾水库等饮用水水源地环境的保护力度,对水源地和民乐河、茶垌河干流、支流流域进行综合治理。龙门水库截污治理工程争取在9月底前竣工使用。另一方面加强对生猪小散养殖污染集中整治,发展“养猪-制肥-种草-养猪”的生态循环养殖模式。

(四)精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障”、“八有一超”的脱贫目标和贫困村“十一有一低于”的目标,组织动员各村各单位和社会力量,加强帮扶人培训指导,强化落实“一帮一联”和“一户一册一卡”基础工作,力争年内141户贫困户578人脱贫摘帽,贫困村斗口村脱贫出列。

(五)关注民生,努力提高群众安全感和幸福感。抓好“五小水利”工程建设,深入实施农村饮水安全提升工程,确保年内农村集中式饮水人口比例达到93%以上;大力推进城镇居民养老保险,实现城乡居民基本医疗保险参保全覆盖;坚决打赢非洲猪瘟的防控工作,大力促进生猪安全出栏,保障肉类“菜篮子”市场供应;深化安全专项整治,全力做好安全生产各项工作;继续保持打击黑恶势力的高压态势,保护人民群众财产安全,切实提升政府公信力,确保群众安全感和满意度明显上升

 

文件下载:

关联文件: