当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市发展和改革局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-07-05 09:26     来源:北流市发展和改革局     作者:林承军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

今年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了经济持续健康发展。

一、基本情况

(一)坚持抓好经济运行动态分析,推动我市经济健康发展今年初,我局根据市委、市政府的工作部署,围绕经济发展和社会全面进步的目标,准确把握经济形势,坚持季度经济形势分析机制,完善季度、年度信息报告制度,及时组织力量加强对经济活动的动态跟踪监测,重点加强对经济运行、投资、重大项目建设实行动态监控,组织领导干部深入基层企业、部门有关单位进行调研,指导鼓励企业积极扩大生产,研究提出了2018年经济社会发展的年度计划,为全面加强对全市经济运行监测分析发挥了重要作用,同时也为市委、市政府决策提供了科学依据。上半年,预计全市生产总值增长5.0%(预期目标为增长6.5%),财政收入增长5%(预期目标为增长5%),规上工业总产值增速-12%(预期目标为增长7%),规上工业增加值增长6%(预期目标为增长6.5%),固定资产投资增长10%(预期目标为增长12%),社会消费品零售总额增长11%(预期目标为增长11%),外贸进出口总额增长6.1%(预期目标为增长6%),城镇居民人均可支配收入增长6%(预期目标为增长6%),农村居民人均纯收入增长10.6%(预期目标为增长10.6%);财政八项支出29.2亿元,增长0.07%。

(二)固定资产投资方面。1—5月,我市在库项目188个,总投资529.71亿元,上报完成投资61.44 亿元,其中基础设施、工业投资与房地产占比分别为21:25:46。截至5月底,全市投资5000万元以上项目121个,总投资511.37亿元,完成投资52.97亿元;投资5000万元以下项目67个,总投资18.34亿元,完成投资8.47亿元。其中,工业项目60个,总投资109.15亿元,完成投资15.84亿元。

(三)项目建设方面。列入玉林市重大(重点)项目137个,总投资555.85亿元,年度计划87.96亿元,1—5月完成投资25.75亿元。列入2019年自治区层面统筹推进的4个重大项目全部实现开工,1—5月完成投资2.7亿元。2019年中央预算内投资项目7个,项目总投资8724万元,年度计划投资8724万元,其中中央投资5565万元,其他资金3159万元。目前,北流市妇幼保健院业务综合楼项目、隆盛卫生院棚户区改造配套设施建设项目已开工建设,完成投资890万元,投资完成率为10.2%。其他北流市老年养护院养护楼、北流市儿童养护中心、北流市未成年人保护中心、北流市民乐镇第一初级中学教学综合楼、北流市新圩镇初级中学教师周转宿舍等5个项目正在办理前期工作,预计8月底前开工建设。

(四)营商环境方面。2月14日全区开展营商环境“百日攻坚”行动以来,我市积极贯彻落实自治区、玉林市关于推进优化营商环境重点指标百日攻坚行动的工作部署,制定了《北流市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,不断深化“放管服”改革,营商环境7项重点指标已全部达到自治区的要求。

(五)服务业方面。初步预计,上半年服务业增加值增长9%,工作目标为8.5%。因为1-5月我市财政八项支出同比增长10.11%,增速与1-4月比较提高4.13个百分点(占服务业增加值份额20%),如果保持财政八项支出稳定增长速度,二季度服务业增加值可以达到9%的奋斗目标。目前正在开展培育2家规模以上其他营利性服务业企业对象入库(广西星河环保有限公司和广西民悦劳务服务有限公司)。广西民悦劳务服务有限公司2018年末从业人数57人,预计2019年主营业务营业收入700万元;广西星河环保有限公司2018年末从业人数905人,预计2019年主营业务营业收入3000万元,两家规上其他营利性服务业企业对象符合培育入库的要求。

二、存在问题

(一)项目投资规模小。上半年计划开工项目37个,总投资144.56亿元,年度计划投资25.14亿元,实际开工项目15个,完成投资5.97亿元;计划竣工项目10个,总投资44.29亿元,年度计划投资3.19亿元,实际竣工项目6个,完成投资2.03亿元。2018年中央预算投资内4个项目支付进度缓慢,低于75%。

(二)有效投资少。全市在库项目188个,其中,40个项目已上报完成计划投资,38个项目剩余投资不足1000万元,在库项目对全市固定资产投资支撑不足。2016—2019年共签约项目45个,目前,已建成项目14个,已退出项目3个,已供地开工项目6个,未供地项目22个。

(三)现代服务业发展占比偏低。我市现代服务业发展不平衡,主要集中在交通运输、商贸、餐饮、房地产等传统服务业上,而商务服务业、文化创意、服务外包、科技信息、电子商务、家政服务等还比较薄弱,服务业仍然处于低层次结构水平。服务业产业化、规模化、专业化组织程度较低,企业“小、散、乱、弱”的问题比较突出,大多以传统业态、小规模经营为主,缺乏档次较高、发展势头猛、业态较先进的行业龙头,尚没有形成聚集力、支撑力和辐射力较强的链条企业。

三、下半年工作措施

(一)加快做好项目前期工作。对未开展前期工作的项目,抓紧开展项目立项、规划选址、用地预审、环评、可研、申报等前期工作,把前期工作做深、做细、做实,切实提高项目前期工作质量。设立项目前期工作经费专户,统一安排前期工作经费,对前期工作经费实行集中管理支付。

(二)推进重点项目攻坚。一是着力推进玉北同城化,全力服务高铁新城建设,主动谋划,积极配合玉林市做好高铁新城的征地拆迁、规划设计等前期工作,加快推进玉东新区—高铁新城—北流大道改造提升等交通基础设施项目建设,为高铁新城规划建设打下坚实基础。二是重点推进北流帝森新材料有限公司年产岩棉10万吨及金属环保建筑装饰新材料100万立方米项目、广西德承电器集团有限公司年产马达芯片和相关配件等4600万台项目、广西北流市老田瓷业有限公司(一期)、广西北流奇宝肥业科技有限公司、北流市华美LED智能路灯厂、北流市扶贫产业综合示范区、北流市陇西园生态民居度假区、广西丰沃家具有限公司家具生产加工基地与林产品展贸中心等一批在建项目,加快推进北流日用陶瓷工业园区—民乐产业园污水处理厂及配套污水管网工程建设、北流市沉香文化产业园、北流国合环境高端装备制造基地广西区域中心、北流东盟产品深加工园基础设施一期、北流市陶瓷小镇创意艺术陶瓷等一批项目前期工作,竣工投产北流隆盛风电场工程、广西北流市宏超工业、北流市坚威机械有限公司扩建等一批产业项目。

(三)进一步优化营商环境。一是贯彻落实自治区出台的优化营商环境“1+14”政策文件及自治区、玉林市对优化营商环境工作的部署要求;二是开展行政审批事项评估,简化审批流程,对项目审批进一步简政放权,能取消的坚决取消审批,减少(取消)前置审批条件,缩短审批时间,提高审批工作效率;三是进一步降费减负,增强企业活力。

(四)推进重大服务业项目建设。2019年我市计划建设服务业重大重点项目31个,总投资175.36亿元。抓好现代服务业招商引资工作,大力引进金融服务、物流配送、特色专业市场等重大现代服务业项目,储备服务业重大项目库,建立服务业项目服务专员制度全程跟进和服务项目建设,从项目立项、招标、建设到投产,提供“保姆式”服务。加快推进建设北流市桂龙翔农贸产业园二期工程项目(3万吨级冷库、现代化冷链物流仓储)、广西华润医药物流中心和广西区域格力电器物流中心,培育我市现代物流龙头企业和品牌。积极积极争取广西铜石岭国际旅游度假区项目一期、二期项目等服务业重大项目获得中央、自治区服务业发展专项资金支持。

文件下载:

关联文件: