当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

国家税务总局北流市税务局2019年上半年工作总结及下半年工作思路

2019-07-05 16:05     来源:国家税务总局北流市税务局     作者:黄志权
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

2019年上半年,国家税务总局北流市税务局严格按照上级要求,在玉林市税务局、北流市委市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合北流实际,坚持以组织收入为中心,狠抓减税降费工作,全力推行税制改革,持续优化税收营商环境,加快推进队伍融合,各项工作持续稳步推进,为全年各项税收任务的圆满完成奠定了坚实基础。现将我局2019年上半年工作开展情况及下半年工作打算总结汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)多方发力,全力落实降税降费政策

今年以来,我局把落实减税降费工作作为一项重大政治任务摆上局党委工作重要日程,强力推行增值税、个人所得税、小微企业普惠性优惠政策等税收优惠政策的落实落地。一是提升站位,切实加强组织领导。及时成立减税降费工作领导小组,迅速学习和传达减税降费政策。二是建章立制,保障工作运转顺畅。建立指导协调、信息沟通、督导检查等工作机制,统筹各相关部门对标对表开展好每一项工作。积极主动向玉林市税务局、北流市委、市政府、人大、纪委、审计、财政等部门汇报减税降费工作进展情况和政策落实情况。三是宣传到位,着力营造良好氛围。我局全方位、多渠道开展减税降费优惠政策的宣传和解读工作,政策宣讲共计95199户次,着力确保纳税人、缴费人准确理解、应知尽知、应享尽享。四是多方发力,持续提高服务质量。我局以“前台服务+后台保障”的双向服务模式,进一步落细“放管服”改革措施,确保纳税人和缴费人便捷高效享受减税降费政策红利。五是狠抓督导,注重严明工作纪律。充分发挥督察督办的督导作用,坚持把纪律规矩挺在前面,常抓不懈,严肃追责问责。

(二)全力以赴,认真抓好组织收入工作

面对经济税源变化的复杂形势和2019年“减税降费”新政的深化,我局在深入调查了解全县经济税源状况的基础上,对全年税收形势进行了及时预测,形成收入预测分析材料,认真做好了月收入预测和季度、年度收入预测,并按时向上级局和地方党委政府汇报,15月份预测准确率都达到要求。

(三)提升站位,坚决打赢扫黑除恶攻坚战

我局坚决把思想和行动统一到党中央部署上来,进一步提升政治站位,增强“四个意识”,按照“六个围绕”要求,狠抓“三个结合”,集中打击整治黑恶势力违法犯罪行为。一是高度重视。我局高度重视扫黑除恶工作,重点查处群众身边涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、推动工作不力等三类问题,并加强对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的督查指导,组织对重要信访问题线索和典型问题的督查督办。二是强化领导,压实责任。今年以来,我局党委就扫黑除恶专项斗争工作出台了4个文件,涵盖机构人员设置、宣传月开展和强化监督执纪问责等方面内容。成立领导小组,并组建18任工作专班,确保全系统扫黑除恶日常工作上下联动,齐抓共管。三是加强宣传,营造氛围。在局机关设置扫黑除恶固定宣传专栏1个,设置LED宣传屏2个,在各税务分局显著位置悬挂横幅16条;印制《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》1500份,向辖区群众发放《扫黑除恶专项斗争宣传单》等宣传资料200余份,向辖区19039户纳税人发布了扫黑除恶宣传信息。四是加强摸底排查,突出管理。接收上级局扫黑办移送线索2条,我局立即组织人员按税收职能进行线索摸排,经纳税宣传和辅导后,两家涉税纳税人自行纠正纳税申报,补缴了税款、滞纳金。

(四)强化征管,确保征管秩序有效衔接

    一是积极做好全区试点并库双规试运行工作。作为全区金三并库中双轨运行阶段试点单位,我局圆满完成了并库版金三数据录入测试工作,录入测试完成率达到100%,确保办税秩序平稳顺畅。二是组织开展金三数据清洗。扎实开展管户对照工作,确保数据清洗工作效果。三是做好电子税务局推广工作。按照玉林市局部署,积极开展电子税务局培训辅导工作,共计组织对纳税人培训9期,培训纳税人缴费人2350人次;对内培训税务人员3期,共265人次。四是打好社保划转攻坚战。设立了社保专厅1个,并在政务中心设置缴费专窗2个,抽调业务骨干集中开展“一对多”数据清洗,与社保部门完善“双轨”征收机制。

(五)优化服务,着力优化税收营商环境

一是持续开展“便民办税春风行动”打造办税新风貌。打造“多渠道办税、深层次规范、全方位服务”的纳税服务新格局。二强化业务辅导,组织开展纳税人学堂,形成常态化机制。我局从今年1月份开始每月至少组织一期纳税人学堂,从5月开始每月至少组织两期纳税人学堂,将纳税人学堂内化成固定化、常态化的税法培训辅导工作机制。三是做好优化营商环境百日攻坚工作。全区优化营商环境百日攻坚指标中涉及到税务部门的三大指标分别为:企业开办、不动产登记和获得信贷。我局积极组织相关业务股室参加了优化营商环境百日攻坚业务培训2期,并协助市场监督管理部门做好企业开办事宜,协助不动产局做好不动产登记指标相关工作,尽心尽力为纳税人谋福祉。四是开展银税互动。我局与中行、建行、农行、工行、北流市信用合作联社共同搭建银税合作平台,为信用等级AB级纳税人提供免抵押贷款,目前已对28户纳税人发放贷款,切实解决小微企业融资难问题。五是组织开展2018年度纳税信用等级评价工作。今年5月份我局已按期完成2018年度纳税信用等级评价工作,共评出2018年度A级纳税人146户,B级纳税人1999户,C级纳税人318户,D级纳税人916户,M级纳税人3636户,落实诚信激励失信惩戒措施,实现税务部门和纳税人的双方共赢。

(六)筑牢基础,全面压实管党治党

一是加强党建引领,以“解放思想再出发”为载体,深入贯彻落实《全区税务系统开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作方案》,并充分利用“互联网+党建”模式,大力推广学习强国APP、广西税务智慧党建平台等新媒体,构建党建工作新格局。二是党建带群建有序开展工作,在党员、团员、妇女中组建先锋队、突击队、服务队。此外,我局妇委会荣获了“2018年度广西三八红旗集体”称号,团支部荣获“玉林市青年文明号”称号。三是抓好精准扶贫工作,召开了2019年以奖代补推进特色产业扶贫工作培训会及2019年“一户一册一卡”工作培训会,分别对5个帮扶村的150多户帮扶联系人进行培训,并组织我局帮扶联系干部分别进入贫困户家开展2019年“一户一册一卡”工作。此外,我局开展了春节慰问帮扶村贫困户及走访慰问脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员活动;开展“送化肥,助春耕”活动,发放化肥,帮助村民解决春耕生产困难,全力以赴坚决打赢“脱贫攻坚战”。四是做好党风廉政建设,驰而不息纠正“四风”,加强2019年节日管理,持续开展公车私用、公务接待和出入会所等检查,深化落实中央八项规定精神,坚持有责必究,问责必严,确保全面从严治党工作渗透到税务工作的全过程,形成巩固业务工作与全面从严治党工作齐抓共管的良好格局。

二、存在的主要问题

一是在结构性与普惠性减税力度不断加大的政策背景下,减税降费对地方税收收入增长需求存在较大压力。建议市委市政府协调财政部门科学制定税收收入预算目标及考核体系。二是人员结构还不够合理。国地税征管体制改革后,管辖的业户大量增加,并且从2019年开始社会保险费和非税收入的征管职责划转到税务部门,导致工作量日益增多,工作压力日益增大,而我局长期存在队伍老龄化、基层人力不足的情况,较难适应目前的管理要求。三是工作统筹还存在难度。近期减税降费工作任务繁重,同时还需要兼顾扫黑除恶专项斗争、扶贫攻坚以及落实税收优惠政策、优化税收营商环境等一系列的税收业务工作,如何统筹推进各项改革工作,还需要我们进一步地探索更适合的工作方式方法。

三、下一步工作计划

(一)抓好组织收入工作,确保完成全年组织收入工作任务

坚持稳中求进工作总基调,紧紧抓住组织收入这一中心工作,实现组织收入量增质优,确保全年收入任务的完成。一是科学统筹挖潜堵漏促增收。落实收入责任,优化税源结构,深入基层开展税源调查工作,全面把握辖区税源结构,科学全面准确预测地方税源潜力,查找挖潜堵漏促增收的有效措施。二是深化分析均衡入库提质量。加强收入形势分析,创新分析预测方法,提高收入分析质量,减少预测误差率,均衡收入进度,从注重税收数量规模向注重税收质量效能转变,优化收入结构。三是强化管理坚持原则守底线。健全收入预警监测机制,完善组织收入目标考核责任制和税收收入质量评价指标体系,强化对组织收入工作的管理、督查和考核;严格执行组织收入原则,坚持依法征税、应收尽收,确保完成全年组织收入任务。

(二)持续开展便民办税春风行动,全面落实减税降费

一是继续抓好便民办税措施的落实,严格要求办税服务厅执行各项办税服务制度和“最多跑一次”规定;二是围绕办税服务,推出具有创新性的举措,着力打造“最受欢迎便民办税举措”品牌;三是继续贯彻减税降费政策,加大政策宣传力度,根据上级局和减税办的要求,按时按质完成各项工作,全面落实减税降费工作,让纳税人充分享受减税福利。

(三)切实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育

坚决贯彻中央部署,把“规定动作”落实好、做到位。要结合税务系统实际,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述,加强税务系统党的建设、推进税务工作主题主业主线特别是实施减税降费政策、改进税收征管和优化纳税服务工作、加强干部队伍建设,创新推出“自选动作”,确保做到组织开展主题教育和推动税收改革发展“两不误”“两促进”。

(四)强化征收管理质量,全力推进精细征管

一是重点抓好纳税人准期申报率、网络申报率、催缴后缴税户占比、申报更正率(税务机关)、待注销三个月以上未处理、每月领票3-5次户数占比等指标,强化跟踪督促。二是扎实做好大企业税收管理工作。完成总局、区局定点联系企业税收风险管理,大企业税收分析、税收快报等工作;完成本级确定的大企业税收管理工作;开展大企业个性化纳税服务,推行税收信用管理,与守法诚信大企业签订税收遵从合作协议。三是加强税收征管质效管理。依托金税三期系统,不断提升税收征管质量。完善欠税公告制度,加强对非正常户、走逃失踪户和违法户的管理。

(五)做好日常征收工作,提高纳税服务水平

一是提升纳税服务团队能力素质。定期开展内部业务培训交流会,开展岗位练兵和业务竞赛活动,断提高业务水平,随时接受纳税人对我们工作的监督,严格按照纳税服务规范工作,展现良好的服务人员形象。二是持续提高优化纳税服务质量。树立窗口服务意识,进一步提高办税工作效率和服务质量,为纳税人提供高效、便捷的服务;充分发挥自助办税服务厅和社保专厅作用,有效分流办税人员压力,不断提升纳税服务质量,提高纳税人和社会各界满意度。

(六)推进美丽乡村建设,开展美化家园大行动

坚决落实中央、自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署和自治区党委鹿心社书记在玉林调研期间对开展农村人居环境整治和乡村风貌提升工作的指示精神,按照北流市委、市政府统一部署,坚持“三个原则”,深入开展以“三清三拆”为主题的农村人居环境整治行动和乡村风貌提升行动,不断提升挂点联系村的人居环境质量。

 

国家税务总局北流市税务局   

2019619       

 

文件下载:

关联文件: