当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市市场监督管理局2019年上半年工作总结和2019年下半年工作计划

2019-07-08 11:00     来源:北流市市场监督管理局     作者:窦丽娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市市场监督管理局2019年上半年工作总结和2019年下半年工作计划

 

我局自2019年3月15日正式组建挂牌成立以来,北流市委、市政府和玉林市市场监督管理局的正确领导下,全力抓改革、优服务、促竞争、提质量、保安全、重维权、强队伍,有力开创了北流市市场监管事业的新局面。现将我局2019年上半年工作总结如下。

一、上半年工作成效及亮点

(一)多措并举抓服务,营商环境更优化。

实行企业开办“一站式”服务我局在北流市政务服务窗口设置了“企业开办专区”、自助服务区、 排号窗口,实现新设立企业“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日完成企业开办4月26日上午,自治区副主席李彬率自治区市场监管局调研组一行9人,到北流市调研指导优化营商环境、压缩企业开办时间等工作,对我局企业开办专区给予高度的肯定。

加强各类市场主体企业信息公示宣传工作。截止至6月14日止,我市企业年报率77.33%,个体工商户年报率73.70%,农民专业合作社年报率83.24%,目前我市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率均位于玉林市前列。

全面推行企业登记身份管理实名验证。2019年3月起实行企业登记身份管理实名验证,依法遏制冒用他人身份办理登记注册,把准入关口。截止至6月份,我市累计发放宣传资料15000份,为145户经营异常名录的企业办理了移出手续。

着力抓好市场主体培育。截止至6月12日,今年北流市新增各类市场主体3880户,其中企业952户、农民专业合作社45户、个体工商户2883户。全市现有各类经济主体61478户,其中企业11492户、农民专业合作社732户、个体工商户49254户。

全力帮扶民营经济。加大力度服务非公党建工作。非公党建是我局今年工作的重点之一。我局成立了非公党建领导小组,由李富炎局长担任组长新自抓非公党建有关工作。6月11日,自治区市场监管局黄震副局长一行人到北流市非公企业党群服务活动中心和桂龙翔农业集团党委检查指导小个专党建工作,对我局开展非公党建工作给予了高度的肯定。

夯实质量技术基础。强检计量器具检定服务的有效和便捷性,实行强检计量器具检定服务“一站式”办理,指导并督促相关企业(个人)积极进行网上申请检定。上半年共为252 家企业免费检定1300多台(件)强制性计量器具,检定率为95%以上,减免企业检定费用23万多元。

(二)实施“三大战略”,服务北流经济高质量发展。

深入实施质量强战略。印发了2019年北流市实施质量强市和品牌发展战略工作方案,开展了地理标志产品保护工作,推进“北流百香果” 申报国家地理标志保护产品。目前,北流市百香果地理标志产品保护产地范围已划定,其它工作正在稳步推进中。

深入实施商标品牌强战略。一是积极支持引导符合条件的企业争创驰名商标、著名商标。今年以来,我局共指导新申请注册商标116件。二是加大商标专用权保护力度,依法查处商标侵权行为。上半年共查处“红牛”化肥、“南孚”电池商标侵权案2件,罚款5500元;4月18日,与公安部门联合行动取缔制造假冒香水及假冒护肤品制假窝点,涉及不同规格的香水品牌 “DIOR”、“CAN CAN”、“Calvin Klein”、“CHANEL”等13个品牌48707瓶;护肤品品牌4种产品,货值达1000万元。

深入实施知识产权强战略。一是开展知识产权宣传周活动,4月24日至30日,我局围绕“严格知识产权保护 营造一流营商环境”这一主题,组织开展了内容丰富、形式多样的知识产权宣传活动。二是组织企业开展“惯标”申报工作。目前广西北流市智诚陶瓷自动化有限公司、广西北流市智宇自动化设备有限公司已通过验收;广西北流市红日紫砂陶瓷厂已申报中,广西三环企业集团股份有限公司作为培育对象发展。

强化“四大安全”监管,市场秩序持续向好。

强化食品安全监管。制定了2019年北流市食品生产企业监督检查计划,上半年共开展检查74户次。开展了企业、小作坊产品标签标识管理的专项整治、校园及周边“五毛食品”整治、等一系列整治和行动;加强了春节、清明及三月三等节日期间时期热销食品、民俗特色食品、庙会食品等品种的质量安全的抽检和巡查。做好非洲猪瘟防控工作,强化餐厨剩余物监管,共检查餐饮服务单位2794家,发送告知书2794家,签订承诺书2794家。对全市范围内的生产、批发商、零售商、冷库、集体用餐配送单位、学校、工地食堂等猪肉经营使用单位,全方位、全覆盖开展市场流通环节、疫情督查排查和执法检查,有效保障了北流市猪肉及肉制品质量安全。

强化药品、保健品、化妆品和医疗器械安全监管。全面推进保健食品欺诈和虚假宣传整治行动、“百日攻坚行动”,开展了疫苗专项检查、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治、卫生所(室)药品隐患排查、无菌和植入性医疗器械专项整治等一系列药品医疗器械器械经营使用单位的日常监督检查,药品医疗器械经营使用行为进一步得到规范,药品安全保障水平明显提高。

强化产品质量安全监管。加强对获证工业产品生产企业的监管,上半年,共出动检查人员70人次,现场检查获证企业19家次,对辖区内3家获证危化品生产企业、69家加油站开展危化品、加油站专项监督检查。

强化特种设备安全监管。我局突出抓好日常检查、警示约谈、监控整改、防范保障四个环节、上半年共出动特种设备监察人员280余人次,车辆70余车次,检查特种设备使用单位110余家,特种设备生产企业1家。共计检查特种设备500余台(套),有力地促进了全市特种设备安全监察工作的落实。

(四)推进消费环境综合治理,营造良好的市场环境。

以全国12315互联网平台为重点,积极做好消费投诉举报工作。上半年,以全国12315互联网平台为重点,结合全区12315投诉举报平台和日常投诉投诉举报信件、电话等工作,共受理各类投诉举报153件,处理成功138件,自行调解15件,为消费者挽回经济损失1.56万元。4月11日,全区人大常委会开展《广西壮族自治区消费者权益保护条例》执法检查组在北流市委书记的陪同下到我局12315投诉举报中心进行现场检查指导,对我局宣传执法和12315中心消费投诉举报各项工作给予了充分的肯定。

组织开展“3·15”纪念宣传活动。根据北流市政府的工作部署和上级局的工作要求,在全市以及全市市场监督管理系统广泛组织开展了各类纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动。3月15日,由北流市政府统一组织, 15家成员单位共120多人集中在荔枝公园,举行纪念“3·15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动,接受咨询人数3000人次,散发宣传资料18000多份,市政府分管领导和各部门领导现场参观指导了宣传活动的开展。

开展格式合同监管工作。一是印发《2019年合同格式条款监管工作方案》,对房地产业、汽车行业、旅游行业、糖业等典型不公平格式条款开展集中规范整治,对合同中的典型不公平格式条款,免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为。二是指导10家企业申报2018年度“守合同重信用”企业,上报玉林市局7家。

加强监管机制创新加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。6月份开展系统内的2019年第一批“双随机,一公开”工作,按照双随机原则,企业名单和检查人员名单由玉林局统一从《市场主体名录库》和《执法人员名录库》中随机抽取产生,共抽取了277名执法人员对178家企业进行定向抽查或者企业登记事项检查。此项工作于6月份初布置下去,抽查工作正在进行。

(五)推进机构改革,打造新时代市场监管干部队伍。

推进机构改革相关工作的落实。按照北流市委、市政府的部署,2019年3月15日北流市市场监督管理局正式组建挂牌成立,新组建的领导班子全部到位,3月20日,局机关人员合署办公,各机构正常运转,有效促进了人员大融合、人心大融合、工作大融合,实现了 “物理整合”到“化学融合”的转变,各项工作有序推进。

全面加强党的领导和党的建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。深入开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动 、“解放思想再出发激励干部敢为先、勇担当、善作为” 活动,干部作风持续好转,为市场监管事业提供了坚强保证。

干部队伍履职能力进一步提高。一是加大干部教育培训力度,创新培训方式,扩大培训覆盖面,全面增强改革创新、狠抓落实等各项工作本领。二是做好脱贫攻坚工作。推荐选派了党性好觉悟高能力强的27名党员干部分别到扶新、丹花、平冲等驻村开展扶贫工作,其中3名党员干部分别到扶新镇永塘、沙垌镇丹花村和大伦镇平冲村担任第一书记。基层工商所干部参与到各镇的扶贫工作,局机关和城区所共有177名干部与贫困户进行了结对帮扶联系,严格按照上级部门扶贫部署工作的要求开展帮扶工作。三是扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。我局先后召开党组会2次,动员会、攻坚会、工作布置、协调会5次,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,举办了扫黑除恶知识专题培训3期,向370名干部职工发放了扫黑除恶宣传手册,进行了扫黑除恶知识专题考试和向家人提醒活动。截止目前,我局分别到社区、村镇入户宣传扫黑除恶应知应会知识6300人次,向全市41个市场超过2万户个体商户发放宣传资料47000余份,显著位置摆放扫黑知识漫画专栏、宣传展板84版,悬挂标语横幅237条,引导全市超过200家商场超市、宾馆酒店利用LED屏24小时不间断播放5种不同内容的扫黑除恶宣传标语2000余次,营造出了浓厚的氛围。同时在各市场醒目位置张贴涉黑涉恶线索举报通告共计92张,在全市集贸市场和各基层所门口共设66个扫黑除恶举报箱,并充分发挥12315申诉举报中心的作用,动员消费者积极举报揭发“市霸”、“行霸”行为。截止目前,摸排到涉黑涉恶线索2条。

二、存在问题

(一)特种设备电梯监管的问题。随着北流市房地产业高速发展,电梯数量不断增加,电梯监管工作越来越大,由于监察人员及资源有限,未能及时有效掌握新增电梯的安全管理情况。

(二)食品质量安全问题。我市食品产业化水平不高,生产工艺落后,大多数为家庭式小作坊,产品质量难以控制。部分企业生产条件差,生产设备陈旧、落后,生产状况跟不上企业规模的发展,致使生产过程的安全难以保障。

(三)商标战略发展有待加强。有的商标工作还停留在口头上、文件上,没有建立部门联动工作制度,也缺乏考核评估制度作为保障。一些生产工艺好、管理手段先进的企业负责人品牌意识淡薄,严重制约了企业的长远发展。有些企业虽然拥有注册商标,但缺乏品牌经营能力,没有充分发挥商标作为无形资产应产生的品牌效应。

三、下半年工作计划

(一)进一步优化营商环境,加强服务窗口的建设,完善企业开办专区、企业注销专区、自助服务区、企业变更备案股权出质窗口和排号窗口,方便群众办事;全面推进“互联网+政务服务”做法, 做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,企业办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”。 

(二)加快推进机构改革相关工作的落实。加快推动干部队伍深度融合,推动干部队伍“合编、合心、合力”,推进市场监督管理系统运行规范化。

(三)强化监管效能,加大食品、药品器械、特种设备、工业产品四大领域的监管,使食品和药品安全、质量监督和工商市场管理形成整体合力

(四)深入实施质量强战略商标品牌强战略知识产权强战略,全力促进品牌经济的发展。

(五)继续加大消费者权益保护力度。围绕社会热点和消费新趋势,结合消费热点开展比较试验,服务消费提质升级。推动全市消委会组织建设,提高消费维权能力。同时,抓好全市“诚信经营 放心消费”创建工作。

(六)继续加大市场监管力度,加大打击传销工作力度,巩固“无传销城市”成果;加大价格检查和反垄断检查,营造公平竞争环境。

(七)继续扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,净化经济市场环境。

(八)继续做好脱贫攻坚工作。把打好打赢精准脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”的具体实践,如期打好打赢脱贫攻坚战。

(九)继续狠抓作风建设。坚决拥护习近平同志的核心地位。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深化廉政谈话制度,狠抓警示教育,巩固和扩展落实中央八项规定精神的成果。

北流市市场监督管理局

2019年6月14日


 

文件下载:

关联文件: