当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市总工会2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-07-08 15:57     来源:北流市总工会     作者:陈铿
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市总工会

2019年上半年工作总结和下半年工作计划

 

       2019年上半年,北流市总工会在玉林市总工会和北流市委的正确领导下,认真贯彻落实玉林市总工会四届八次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕玉林市总工会“12345”工作思路,积极探索我市工会工作新途径、新方法,进一步开创了跨越赶超、创新发展的工会工作新局面。

一、强化政治担当,在政治定力和工作能力上有新提高

    (一)强化理论武装,加强职工思想政治引领

我会结合工会工作实际,多次召开全体干部职工会、党组会、专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神、习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神以及自治区党委十一届四次全会、玉林市总工会四届八次全委(扩大)会议精神,坚定理想信念,增强政治、大局、核心、看齐“四个意识”和道路、理论、制度、文化“四个自信”,不断加强党性修养,改进工作作风,狠抓执行落实

    (二)加强党的建设和党风廉政建设,确保工会系统保持良好政治生态

1、积极开展党建工作

我会把党建列入重要议事日程,坚持定期召开党组会、支部会,对党建工作进行研究部署。坚持“三会一课”制度,精心安排组织生活,注重在活动内容、形式和效果上下功夫。①组织党员开展党员大会、警示教育会、集体学习、个人自学和研讨交流等,并按时召开了领导班子民主生活会、支部组织生活和民主评议党员会及脱贫攻坚专题巡视整改专题民主生活会,党组班子和党员干部通过交流思想,查找自身问题,认真开展批评和自我批评,针对班子和个人问题,积极制定整改措施,增强了领导班子和党员干部的执行力、凝聚力。②按照玉林市、北流市委关于解放思想再出发活动的部署要求,成立活动领导小组,召开专题学习动员会,举办专题报告会,邀请市委党校副校长卢昭清作《推动新时代解放思想再出发》专题报告。积极开展“学习强国APP”的推广使用,组织全体干部职工尤其是党员干部下载使用,督促每人每日在线学习。④积极开展了党员进社区、党员服务日、党建促脱贫攻坚等活动。组织党员每月开展一次支部“主题党日活动”、在职党员进社区服务活动、以平安创建、扶贫帮困、节日慰问、清洁卫生为主题内容的党员志愿者服务活动。

2、加强党风廉政建设

我会认真贯彻落实市委、市纪委党风廉政相关文件要求,狠抓党风廉政建设,增强领导干部的廉政意识。①建立和完善了党风廉政制度。认真落实中央八项规定,严格执行办公用房、“三公”经费管理等有关规定,完善了经费预决算、困难职工帮扶救助、基层工会经费收支管理、经费审查等规章制度,强化了权力监督制约。②强化廉政自律。在节假日前,都主持召开提醒教育会、典型案例学习会,编撰廉洁微信短信提醒,加大教育监督力度,做到警钟长鸣。③坚持民主集中制度,重大问题始终坚持集体讨论决策。④坚持党务公开。对开展“三会一课”、困难职工救助金发放、党费收缴、铺面招租等均进行公示公开,增加工作透明度。

 二、深化工会改革,激发工会活力,在创新能动力上有新提高

2017年起,我会围绕增“三性”、去“四化”施“五策”的总体思路,积极创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,有序有力有效推进工会改革试点工作。目前,涉及我会的改革任务有八大项共28点,均已基本完成。

三、着力三大攻坚,夯实发展基础,在服务党政功能和作用力上有新提高

加强组织领导,围绕玉林市总工会实施“十百千亿”工程着力推进三大攻坚工作。在解放思想活动中,找准围绕中心服务大局的切入点,实施职工技能素质提升工程、职工关爱服务工程、民营经济组织建会工程、工人文化宫建设攻坚工程、工会服务意识提升工程等五大工程,为服务北流经济社会高质量发展贡献工会的智慧和力量。

(一)着力推动非公经济和社会组织建会规范化攻坚

今年是玉林市提出争创全区民营经济先行示范市的第一年,也是北流市配合玉林市争创全区非公经济和社会组织工会建设示范市延续的收关之年。我会在已取得成绩的基础上认真总结,不断提升,要将工作的重点放到工作薄弱的领域和环节,争取党政支持、部门配合,继续创新工作方式方法,不断扩大基层工会的覆盖面,特别是持续重点抓好货车司机等八大群体入会工会。创新建会和入会模式,最大限度把农民工吸收到工会中来,让他们成为工人阶级坚实可靠的新生力量。并积极开展百人以上企业建会专项行动工作,到相关部门(税局、经贸局、市场监督局、非公党工委、工业园区)进行了解排查,目前正在收集整理相关数据。今年上半年,新组建基层工会27家,增加会员1400人。新成立的基层工会“六有”规范化率已达到95%以上。

   (二)着力推动以文化宫为主的职工服务设施建设攻坚

北流市工人文化宫作为北流市“三馆一宫一中心”重大项目建设其中一项内容,是北流市重点项目之一,占地35亩,计划投资9000万元,在广西区内县级工人文化宫占地面积最大,通过各方积极配合,完成立项、可研和招投标、高压线迁移等工作,目前北流市工人文化宫项目已完成综合楼主体地下1层、地上7层混凝土结构施工,完成体育馆地下1层、地上3层主体结构封顶。

另外,在原有基础上,计划在陶瓷小镇、荔乡农牧公司、飞翔教育建设职工业余技术培训基地(学校),在安达隆、北城汽运、三星堂、志和建设职工爱心驿站,在荔宝、安达隆、北城汽运、道路运输行业工会建设职工书屋,在汽车总站建设女职工关爱室。

(三)着力发挥工会力量继续打好脱贫攻坚战

今年我会定点帮扶贫困村是北流市大伦镇六岑村,派驻贫困村第一书记1名、帮扶驻村干部1名,结对帮扶联系人5人(含驻村队员)。另派下属二层单位干部职工10人,到大里镇林村进行结对帮扶。在帮扶工作中,帮扶人员加强对扶贫政策的学习以及所包贫困户基本情况的熟悉,积极开展“一帮一联”“一户一册一卡”工作,认真完善扶贫手册,宣传扶贫政策,制定帮扶方案,落实帮扶措施,帮助解决所包户脱贫过程中问题,确保圆满完成帮扶村扶贫攻坚工作任务。今年上半年,与结对帮扶村开展了“党建引领扫黑除恶促脱贫攻坚”扫黑除恶专项斗争活动,并组织我会党支部和六岑村党总支共同开展了一次组织生活会,相互学习,互相谈心交流,夯实筑牢基层基础,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强政治保障。作为后盾单位,作出专项扶贫资金预算,分别对大伦镇六岑村、大里镇林村给予适当的资金扶持。预算支持定点帮扶贫困村大伦镇六岑村扶贫工作经费40000元,用于发展村级集体经济;支持大里镇林村扶贫工作经费10000元。选送10名驻村扶贫队员到南宁参加一线职工疗休养活动。

四、强化网络信息化建设,打造网上网下融合平台

为打造网上网下互相促进、有机融合的工会工作新格局,目前,我会已建立工会qq群、微信工作群,并在政府网设立了工会信息公开平台,加入了市ISO9001党建质量管理体系平台,逐步推动网上网下互动融合。

五、创新五大品牌,彰显工会力量,在扩大工会影响力凝聚力上有新提高

(一)创新“玉林工匠”和劳模选树工作品牌

1、积极开展各种劳动竞赛

参加了市安全委员会组织的全国第十七个 “安全生产月”宣传咨询日活动,通过宣传专栏、展台展板、发放宣传资料等形式进行安全生产的宣传。

2、积极开展玉林工匠、广西五一劳动奖章、广西工人先锋号的推荐工作。

(二)创新 “暖心”服务工作品牌

1、努力抓好困难职工精准帮扶解困

积极打造职工帮扶服务品牌,广泛开展困难职工医疗救助和生活救助、为其子女提供助学救助,开展职工医疗互助保障、为农民工免费体检以及帮助农民工平安返乡和顺利返城的“暖流行动”“温暖回家路”等服务活动,做强春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等帮扶品牌,推动困难职工帮扶和服务职工工作向精细化、精准化、普惠化、制度化方向发展。其中元旦春节“送温暖”慰问57人,发放慰问金5.7万元;慰问离退休干部职工12人,发放慰问金6000元;慰问自治区劳动模范和先进工作者40人,发放慰问金4万元;给予生活救助3人,发放救助金2.1万元;给予助学救助2人,发放救助金0.87万元;给予医疗救助2人,发放救助金2.3万元。开展了职工医疗互助保障工作,到目前为止在保人数已达8273人,占任务数的44%,给付职工医疗互助保障292人,互助金额约为56.4万元。

(三)创新农民工服务工作品牌

①联合举办了两场招聘会。联合开展“春风行动”百家企业用工专场招聘会,153家招聘企业提供岗位9700多个,50多个工种,发布岗位信息850多条;联合开展 2019年北流市民营企业招聘周系列活动,共有约50家企业参加招聘活动,提供500多个就业岗位,并分别在新荣镇毓山村文化活动中心、清水口镇大郡村委和扶新镇隆安村文化广场开展“送岗位送培训入村入户”活动。②在北流市新圩镇旺山村联合举办“千村万企”职业技能培训大行动,参加培训人员48人。③在境内省道s215线与广东化州市宝圩镇交界的清湾镇原龙田收费站、隆盛镇原收费站旁设立返乡农民工服务站,为返乡农民工免费提供休息场所、热粥、茶水、速食面、摩托车简易检测维修、简易医疗等服务。

(四)创新职工文化引领工作品牌

 组织开展丰富多彩的职工文体活动。举办的北流市2019年庆“五一”全市职工气排球比赛,共有22支参赛队参加。

(五)创新“党建带工建”党工互促共进工作品牌

 围绕“党政所需、职工所盼、工会所能”,加强组织领导,完善长效机制,坚持组织联建、目标联设、服务联推、活动联办等方式,做好新形势下两新组织的“党建带工建、工建服务党建”工作。各基层工会积极举办多样化活动,其中,北流市三环集团工会举行了2019年春节送温暖慰问职工活动,慰问集团困难职工、各级劳模、退休职工共1293人,发放米面粮油等慰问品和慰问金共计39.36万元;交运局工会组织全体干部职工到李明瑞俞作豫烈士陵园进行祭扫活动等,充分发挥党员的先锋模范作用,调动了广大职工的工作积极性,增强了党组织和工会组织的吸引力、感召力。  

六、统筹做好各项综合性工作

(一)做好工会财务、资产和经费审查审计监督工作

     1、争取市财政支持,按财政全额拨款的机关事业单位工资总额的2%划拨工会经费,预算工会经费2304.881万元。

2、积极主动与地税部门沟通联系,及时召开协调会,研究解决以税代收工会经费的主要问题,共同抓好以税代收工会经费有关工作,1-6月中旬,地税代收工会经费完成601.6万元。

3、抓好工会资产的管理,确保工会资产的保值增值。

4、严格预决算和经审制度,管好用好工会经费。

    (二)统筹协调中心工作

    认真履行作为市厂务公开、国企改革、信访联席、道路交通安全联席、计生工作领导小组、安全生产委员会、社会治安综合治理委员会、防艾工作领导小组、社区矫正工作、应急工作、双拥工作、禁毒工作、普法依法治市领导小组、妇女儿童工作委员会、爱国卫生工作、精神文明建设委员会等20多项市委、市政府中心工作的成员单位,平时按各领导小组及其办公室的工作部署,积极参加或协助开展工作,均取得了较好的成绩。

七、下一步工作计划

(一)突出重点,上下联动,加强基层工会建设

1、深化“党建带工建、工建服务党建”活动,进一步建立和完善工作联动机制,加大依法组建工会工作力度,努力完成上级总工会下达的目标任务。重点抓好非公经济和社会组织工会建设及农民工集中入会行动,努力实现非公经济组织和社会组织工会组建率和入会率达90%以上。

2、继续开展“职工书屋”、“职工之家”建设和“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,发挥示范引领作用。

3、加强工会干部队伍建设,切实改进工作作风,不断扩大工会影响力。

(二)加强维权,真诚帮扶,切实为职工办实事做好事解难事

深化培育和践行社会主义核心价值观工作,结合工会的工作职能,积极参与北流“好人社会”建设。突出抓好夏送清凉、金秋助学、关爱困难职工、关爱女职工、关爱农民工等重点帮扶工作,努力使困难职工得到及时的帮扶和救助。

(三)加强工会财务、经审工作

1、积极主动与财政、地税等部门沟通联系,共同抓好工会经费财政拨缴和地税代收有关工作,努力确保两项任务按时完成。

2、提高工会财务管理水平。切实加强工会财务管理和经审工作,不断提高管理水平,促进廉政建设。

(四)加强职工教育,提高职工整体素质

1、巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动成果,继续深入开展“两学一做”学习教育,持续把作风建设推向深入。

2、加强职工思想政治教育,用科学发展观、党的十九大精神和全国两会精神武装职工的头脑,进一步增强广大职工听党话、跟党走、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。加强职工以“五爱”为基本要求的社会公德、职业道德、家庭美德教育,以形成团结互助、平等友爱、共同进步的人际关系,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地为我市改革发展稳定多做贡献。

3、继续开展普法教育,帮助职工学法、懂法、守法、用法,增强法制观念,不断提高职工运用法律维护自身合法权益的能力。

(五)统筹兼顾,科学安排,认真做好其他工作

1、认真按照要求,做好并完成市委、政府和各协调议事小组交给的工作任务。

2、强化措施,凝聚合力,积极开展“十百千亿”工程。

3、深化推进工会改革试点工作。

4、加强职工医疗互助保障、工会女工、统计、调查、信息、信访维稳、普法、安全生产等工作。

 

 

 

                                 北流市总工会

                               2019年6月26日

 

文件下载:

关联文件: