当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市民政局2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

2019-07-08 16:13     来源:北流市民政局     作者:北流市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市民政局2019年上半年工作总结

暨下半年工作计划

 

今年以来,北流市民政局紧紧围绕贯彻落实党的十九大和历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,根据中央、自治区、玉林市、北流市各级党委政府的工作安排,牢固树立“党建引领、守底线,抓主线打造阳光有为的北流民政”的主题思路,切实抓紧抓实民政各项重点工作。现将2019年上半年总结和下半年计划汇报如下:

一、规范管理,民政民生工作出成效

(一)坚持抓党建,全面加强自身能力建设。坚守党组织领导核心,开展2党员干部警示教育、2次党员进社区等活动,提高党性修养,落实党风廉政责任主体,打造“廉政、高效民政”。

(二)社会治理能力持续增强。完成第二次全国地名普查工作,全市508个地名标志牌更新,正在进行成果转化。依法登记的社会组织共有696个,已依法办理年检有373;社会组织的变更登记工作稳妥进行,办结288个。积极开展社会组织涉黑涉恶大排查,与各社会组织业务主管单位进行了联合排查,暂未发现有涉黑涉恶情况

(三)农村社区建设取得新突破。北流市是自治区农村生态宜居建设试点县(市),全市31个村级社区作为重点生态宜居建设试点社区,正在大力推广社区星级评定工作。2019年玉林市民政工作会议319日在北流召开。

(四)坚持转变作风,全面落实以人民为中心的思想。全面对进入社会救助体系人员实行信息化APP信息化核对,今年1-6月共核对852425043人。在享城乡低保对象共595914726人,其中建档立卡贫困7575人,重合率为57%,累计救助8.2215万人次,1763.024万元。特困人员9079人,发放特困供养金2306.8334万元,临时救助1854人,发放救助金8.211万元。发放困难残疾人生活补贴214094.08万元,重度残疾人护理补贴12588587.6320万元,散居孤儿生活补贴581318.56万元。

(五)社会福利社会事务稳步发展。《北流市人民政府关于发展康养产业养老服务十年计划(2018-2027)的实施意见》出台,完善养老机构“一区四点”科学布局和“公建公营,民建民营,康养结合、医养结合,政府托底”的养老体系设置,各养老机构服务质量不断提升。目前全市有517个养老床位面向社会供现行养老需求。待在建的北流市养护院养护楼、北流市松花敬老院项目建成后,养老事业将进一步得到加强。出台《北流市2018-2027殡葬事业发展改革建设规划》,推动殡葬事业改革,进一步完善行业管理。

二、直面问题,努力化解困难问题

一是一些领导干部对新时代民政工作重要性认识不够,个别干部懒政不作为,工作拖拉现象;

二是基层民政工作力量薄弱,工作人员不足;

三是社会事务和社会福利硬件设施薄弱;

四是社会救助体系建设短板。

三、下半年民政工作计划

下半年,北流市民政局按照市委、市政府和上级部门的部署,立足实际,做好常规工作和以下九个方面工作:

一是继续抓好党建,落实党风廉政建设工作责任。提高政治站位,坚决做到“两个维护”,增强“四个自信”,围绕当前中心工作,守住底线,抓住主线,落实党建和党风建设责任,全面完成全年各项工作任务。

二继续加强社区治理工作。推进社区治理和规范化建设,开展村(居)民委员会规范化标准化星级评定工作,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,增强村(居)民委员会和村(居)务监督委员会服务乡村振兴战略实施的能力和水平。配合组织部门对村(社区)“两委”换届准备工作开展一次“回头看”,并指导镇(街道)完成涉黑涉恶村(居)干部清除和慵懒散慢村(居)干部辞退后的补充推荐补选工作。

三是加强社会组织管理。强化社会组织管理,继续抓好社会组织年检工作,集中力量清理“僵尸型”社会组织,将扫黑除恶工作与打击非法集资工作贯穿社会组织管理工作的始终。加强走访检查,并加大与各业务主管单位相互协作,加强联动机制,实现资源共享,做好社会组织领域扫黑除恶工作。

四加快完善养老规划。以“公建公营,民建民营”为理念,完善我市养老规划和南部片、中部片、北部片、城区四个民建民营示范点创建;加快北流市福利院公建公营工作推进,大力争取自治区对北流康养业、社会救助的政策和资金支持。

五是做好减证便民工作。贯彻上级各级部门“减证便民”工作部署,着力打通服务群众“最后一公里”工作要求,加快网通办事、网通审批的建设。

六是聚焦重点民政项目建设。推进北流市养护院养护楼、北流市未成年人保护中心、北流市儿童养护中心、北流市松花敬老院等项目工作。

七是强化民生兜底保障工作。做好《精准扶贫和社会低保政策的有效衔接》,发挥民政低保对扶贫工作的兜底作用。大力推进社会救助审批权限下放镇(街道)工作。

八是加强基层民政工作。加强镇(街道)民政办干部思想政治、工作作风、业务能力和党风廉政等方面教育培训,提升基层民政干部素质,提高人民群众对基层民政工作的满意度。

 

 

北流市民政局

2019624

文件下载:

关联文件: