当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

新丰镇2019年上半年工作总结和下半年计划

2019-07-08 16:18     来源:北流市新丰镇     作者:张裕梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,我镇党委政府坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,不折不扣落实市委市政府的决策部署,全面推进各项工作,有力推动了全镇经济社会平稳较快发展。

一、扎实推进经济项目建设

经济综合实力方面。规上企业工业1-5月份累计完成31396.9万元,完成全年任务26.01%固定资产投资方面完成北流富康华府上年转结2.98亿元,1-5月份累计完成15420万元,完成39.14%财税方面5月止完成财税426.75万元。

(二)招商引资方面。泰宏达二期硅橡胶电子投资项目预于2019迁移到位于北流市甘村经济开发区的厂房内,截止6月到位资金300万元,将于7月份投入生产准备入库 

三)项目建设方面。华润新丰风电项目建设完成投资额700万元。新玉新区已做好“三通一平”, 北宝路二改一工程已完成界址认定工作,污水处理厂已完成征地工作。

二、扎实推进民生保障工作

2019年上半年,第一批财政扶贫资金基础设施建设项目4个,均已开工建设。248户贫困户总计65.7038万元的特色产业“以奖代补”工作已进入准备发放阶段。雨露计划补助57人,发放8.45万元;扶贫小额贷款贴息14.0938万元。贫困家庭寄宿生补助181人,扶智补助141人,幼儿园免保教费55人,合计金额22.3万元。落实低保235户,646人;五保供养393人。危房改造落实32户,其中扶贫户12户,五保户19户,低保户1户,竣工8户,开工15户。城乡医保参保人数3.6248万人,参保率73.78%,其中建档立卡贫困户参保1916人。自2019年2月以来,我镇河流乡镇跨界考核断面水质持续好转。针对非洲猪瘟严峻形势,组织了6次大排查,同时积极做好巡查巡检工作;中央环境保护督察组“回头看”交办件整改工作持续推进中。

三、以群众安全感和满意度为抓手,扎实开展综治信访和扫黑除恶工作

结合群众安全感和满意度提升活动的开展,积极营造浓厚的扫黑除恶氛围,上半年累计入户走访2万多人次,发放宣传资料3万余份;设立扫黑除恶举报箱11个,共张贴“扫黑除恶”内容的通告300余份;在主要交通要道设立固定宣传架4个,大型宣传牌3个,宣传橱窗10个,悬挂宣传横幅50多条;举办群众安全感暨扫黑除恶宣传晚会11场;同时利用好各种媒体、舆论宣传工具和公开大接访开展宣传工作。深入开展矛盾纠纷大排查大化解工作。上半年共接访群众500多人次,调解矛盾纠纷48件,调解率100%,调解成功率87%。

四、夯实党建基础,促进履职担当

(一)旗帜鲜明讲政治,全面落实党委管党治党责任

召开新丰党委班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,组织开展习近平总书记“建设壮美广西 共圆复习梦想”重要题词精神大学习,开展村“两委”换届工作回头看整改工作。

(二)解放思想再出发,奋发进取推动中心工作发展

坚定不移推动党建促水环境综合整治上半年领导各党组织、党员清理河道11次。二持续加强组织引领营造扫黑除恶浓厚社会氛围。组织53个基层党组织开展“党建引领基层治理,夯实扫黑除恶群众基础”主题党日活动,党员签订扫黑除恶承诺书400余份。三是破除思想障碍促进集体经济高质量发展。积极向上级申报新丰村与广西北流市满丰种养专业合作社合资合作种植钱排银妃三华李项目,探索农村发展、农民增收的新路子

(三)严格纪律监督,持续推进全面从严治党纵深发展

2019年上半年,镇纪委开展监督检查16次,开展公开大接访4次,悬挂、发放宣传资料500多份,共立案、结案3件,集中学习党风廉政教育活动3次,党风廉政建设会议2次,进行案件通报6次,严格纪律监督、深化作风建设、严惩腐败问题、强化廉政警示教育,坚持严厉惩治违规违纪违法行为。

五、当前面临的突出问题和困难

一是增收渠道不广、财税收入压力大。二是环保整改任务艰巨,整改进度慢。三是历史遗留问题和信访维稳问题依然存在,维护社会稳定形势严峻;一些群众关注的热点、难点问题有待进一步解决等。四是部分贫困群众内生动力不足,“等靠要”思想严重。五是城镇建设质量不高,政府缺乏有效的监管,城镇的服务功能还不够完善。

六、下半年主要工作思路和措施建议

(一)以项目建设为中心,加快推进经济发展。跟踪服务好新丰建材家私农五金摩托车电车综合市场项目发展;积极争取东莞祥鑫科技股份有限公司计划投资的汽车模具及零配件产业园等项目落地多举措推进新丰建材家私农贸五金摩托车电车综合市场、荔丰新城、镇自来水厂和新丰旧集贸市场改造项目进展

以改善民生为重点,加快构建和谐新丰。一是做好安全生产、信访维稳和扫黑除恶工作,努力提高群众安全感和满意度。二是推进农村集体产权制度改革,发展壮大村级集体经济,提升改革发展群众获得感。三是关爱弱势群体,加大救助力度。坚持把扶贫和扶志、扶智结合起来,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。继续开展“基础便民、服务惠民、产业富民”专项活动,统筹做好环保整改、城乡医保、民政救助、危房改造、文化教育河长制等工作。

以队伍建设为抓手,加快转变干部作风。加强镇干部队伍和基层党员队伍建设,开展多种活动凝聚干部职工积极性和主动性,不断增强责任意识,团结协作,科学发展。

   (四)畅通举报渠道,进一步强化巡察和暗访工作。强化问题线索排查,完善线索排查制度,多开展“回头看”督查,围绕扶贫项目、资金和扶贫产业等重点领域,开展有层次有重点的专项治理。将直查快办、及时督办、经常性督查成为常态。

 

 

                                                                新丰镇人民政府

                                                                2019年6月26日

                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: