当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市统计局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-07-08 17:32     来源:北流市统计局     作者:李君照
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,市统计局在北流市委、市政府的坚强领导和上级业务主管部门的关心、支持、帮助下,坚持以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指针,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以提高统计数据质量为核心,深化统计管理体制改革,加快法治统计建设,大力夯实新时代基层统计规范化建设,积极推进与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,充分发挥统计服务、统计分析、监测、预警、统计咨询和统计监督的职能作用,努力推进各项工作上台阶上水平,为实现全市社会稳定和长治久安及县域经济发展提供强有力的统计保障。

现将上半年来开展工作的情况作简要总结如下:

一、开展工作的基本情况及取得成效

(一)抓常规统计工作,按时按质按量完成了2018年各专业年报和2019年1-5月各专业定期统计报表任务。

我局认真贯彻统计制度,坚持以提高统计数据质量为中心,加大了对基层企业的指导和数据监控力度,采取了派出工作组指导、以会代训、强化协调配合等措施夯实统计年报、定期报表基础工作,顺利完成了2018年各专业年报和2019年1-5月的工业、农业、固定资产投资、建筑及房地产、能源、商贸服务业、劳资等各行业数据的收集、审核、汇总和上报工作。企业一套表联网直报率达到100%,各项数据质量得到很大的提高。一季度,全市生产总值增长8.4%,其中,第一产业增长3.6%;第二产业增长10.5%,其中工业增加值12.5%;第三产业增长7.0%;农林牧渔业总产值增长4.05%;社会消费品零售总额增长10.83%;城镇居民人均可支配收入增长6.7%;农村居民人均可支配收入增长10.5%。

 上半年我市经济运行出现如下特点:

1、固定资产投资稳中有升。1-5月我市固定资产投资上报增速同比增长8.3%,与去年同期增速相比提高11.7个百分点,较一季度增速提高1.7个百分点。其中5000万元及以上投资项目共计63个,5月新增1个,增速同比下降34.5%;500-5000万元项目共计63个,5月新增3个,同比增长50.8%;房地产项目共计60个,5月新增3个,1-5月总计投资337246万元,同比增长58.2%。

2、1-5月,我市限上社会消费品零售总额累计59709.5万元,同比增长16.65%。其中,限上批发业销售额48298.3万元,增长14.42%;限上零售业销售额42932.9万元,增长17.11%;限上住宿业营业额3007.3万元,增长10.53%;限上餐饮业营业额2933万元,增长17.23%。

3、财政收入、人民币存、贷款余额较快增长。1-5月,我市完成中央、地方财政收入13.02亿元,同比增长7.51%。全市人民币存款余额实现386.41亿元,增长11.2%;贷款余额实现281.27亿元,增长24.9%。
   (二)认真做好第四次全国经济普查各项工作。

上半年,北流市认真贯彻落实国务院、自治区第四次全国经济普查电视电话会议、全区经普办主任会议、玉林市经普办会议精神,按照自治区的统一部署与要求,全面落实机构、经费、人员,广泛开展宣传动员,各级普查机构协作配合,克难攻坚、不懈奋战,全力以赴推进现场入户登记,普查登记工作如期完成,普查数据审核工作正在紧张推进。一是截止目前,全市共普查登记上报一套表单位共301个,正常上报率为100%;非一套表单位8446个,其中新增单位211个,单位正常上报率80.25%;个体抽样调查户1337个,其中新增135户,上报率99.66%。二是6月2日至5日,我市作为玉林市的唯一抽查点,迎接了自治区对我市四经普事后质量抽查工作。本次事后质量抽查共抽查了我市两个街道中的三个小区,一套表单位共抽中15个单位,非一套表单位抽中的21个单位、个体户抽中的20户也全部完成了所有的入户抽查工作,总体较好 ,顺利完成了本次抽查工作。三是现我局正分专业抓审核与测算评估。
    (三)认真开展月度劳动力抽样调查工作。

根据国家统计局广西调查总队(桂调字﹝2018﹞148号)文件通知精神,广西调查总队新抽选了我市1个社区、2个村委会作为全区月度劳动力调查样本点。从2018年10月份起我市在陵城街道桂塘社区、北流镇中灵村、新圩镇沙塘村三个样本点开展了样本摸底、测试工作,并于2月份正式开始入户登记调查。通过入户宣传、培训及“双线”结合做好上传下达,采用QQ和微信线上讲解指导等工作,从而较好地完成了上半年的月度劳动力调查工作。

(四)巩固和拓展统计“四大工程”建设成果。

上半年,我局切实做好企业“一套表”联网直报工作。全市四上企业依法依规通过网络向国家报送了数据,上报率、直报率达到双100%,基本实现统计报表无纸化、数据采集电子化、传输处理网络化。2019年到目前止,全市企业一套表法人调查单位在库总数302个。

(五)认真做好城乡住户一体化调查工作。

上半年,我市新增电子记账户22家,全市目前电子记账的记账户占全部调查样本的76%。
    (六)撰写编写统计分析、统计信息共46篇(条)。
    (七)为各级各部门提供统计信息和统计咨询达798人次。
    (八)加强基层统计人员业务培训,提高统计队伍的业务素质。我局共举办统计业务培训班13期。

 (九)积极参加上级业务主管部门举办的各专业统计知识培训,努力提高统计干部业务知识水平。上半年,我局参加自治区统计局举办培训班共48人次;参加玉林市统计局举办培训班共115人次;参加其他培训共12人次。

(十)切实抓好统计法制建设,开展《统计法》宣传活动,为统计数据真实准确提供有力保障。上半年,我局组织了部分职工到结对社区大风门社区和挂点村清湾镇禾界村,以摆摊发放宣传资料的方式,向广大人民群众宣传《统计法》知识,为统计工作创造了良好的社会环境,从而有效地促进了统计工作顺利开展。

(十一)以规范化建设基层党组织、“两学一做”主题教育活动为抓手,以解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动为契机,以提升统计服务水平为重点,切实加强局党支部和党员的思想、组织、作风和制度建设。按照党内政治生活要求, 严格落实“三会一课”制度,党课2次,召开党员大会3次、支委会7次,党小组会议6次。开展扶贫党日活动共3次,社区开展活动1次,参观党风廉政教育基地的活动1次。

二、开展工作中存在问题及建议

 (一)基层统计力量不足及统计员业务水平不高、统计意识淡薄,统计违法行为和现象还时有发生等这些客观上都严重地阻碍了统计工作的正常运转。针对上述问题,建议:一是不定期举办培训班,加强统计人员业务培训,提高统计人员业务知识水平。二是加大统计法律法规宣传力度,提高社会公众,特别是领导干部和广大统计人员的统计法律意识,使他们知法、懂法、守法、用法。在宣传的方式上不仅要利用日常普法、统计人员上岗培训和统计宣传日等形式,还要借助各种大型普查和专项调查等,把统计法律法规宣传与统计业务工作紧密结合起来,在全社会营造一个依法治统计,依法兴统计的氛围。

(二)在城乡住户调查工作中,记账户的电子记账质量有待提高。一是记账户特别是农村记账户的记账水平不高;二是我市电子记账推广工作目前完成总任务的76%,离2019年需要完成80%的任务还差6户,目前电子记账工作推进比较难,剩下未电子记账的记账户都是老人户或者不会用智能的手机的户,给我市电子记账工作带来了一定难度。针对上述问题,建议:加大对辅调员、记账员的培训力度,使辅调员能全面、细致掌握辅导记账方法、帐页编码、完善工作台账等工作,使记账员会记账、记好账。

(三)在月度劳动力调查中,个别调查员未能熟练掌握PDA操作和对调查指标理解不够熟透以及个别调查户配合度不高。针对存在问题,建议:一是进一步加强对辅调员的业务培训,增强辅调员对问卷各项调查指标的理解和PDA现场录入的操作能力,提高辅调员调查能力水平。二是开展有针对性的宣传工作。通过宣传,消除调查户的顾虑,取得群众的理解,提高群众的配合度。三是严格把控数据质量,做好数据汇总分析,切实提高劳动力调查工作质量。

三、2019年下半年工作计划
   
(一)及时、准确、全面完成国家、自治区、玉林市布置的统计报表任务;
   (二)认真做好第四次全国经济普查后期阶段各项工作以及做好上级迎检工作;
   (三)完成月度劳动力调查的各项工作任务;
   (四)认真做好国家、自治区统计局布置的各项专项调查工作任务;
   (五)认真做好统计人员的统计业务知识培训工作;
   (六)加强全市国民经济和社会事业发展计划执行情况的统计管理和数据提供;
   (七)严格统计执法检查;
   (八)围绕市委、市政府中心工作,搞好统计服务;
   (九)认真做好“两学一做”学习教育活动和党风廉政“一岗双职”及以解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动、“十九大”精神学习、“党建引领扫黑除恶促脱贫攻坚”、“党员服务主题日”、党员进社区等活动的深入开展,进一步提高全体人员政治思想素质和业务素质以及工作作风、工作效能。

同时,继续加强干部队伍建设、综治工作、双创工作、创建全国文明城市、等工作,结合市委、市政府中心工作,做好综合性工作,为北流的经济发展,提供优质、高效的统计服务。

 

 

                                                                                  北流市统计局

                                                  2019年6月21日

文件下载:

关联文件: