当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市交通运输局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019-07-09 09:08     来源:北流市交通运输局     作者:卢莲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市交通运输局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

 

一、2019年工作总结

 

 

2019年上半年,在北流市委、市政府的领导下,我局全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕年初制定的目标任务,全局上下凝心聚力,牢固树立和践行“交通先行”发展新理念,大力发展交通路网基础设施建设、加强交通运输行业市场规范化管理和不断增强交通运输执法队伍建设等工作,各项工作持续健康发展,按要求完成了市委、市政府布置的各项工作。

(一)交通项目建设成效突出。

1、浦北至北流高速公路(以下简称浦清高速)项目围绕今年6月底前完成50%征地任务、30%的拆迁任务加班加点开展工作。目前为止,北流段累计完成土地确权1895亩(占项目用地面积3426.4亩的55.4%),累计迁移坟山622座。其中,六靖镇段实际征地总面积707.7419亩,截止目前,六靖境内所有土地已丈量完成;清湾段征地总面积1571.091亩,已测量面积860.618亩,占征地面积的54.8%,未测量面积710.459亩,占征地面积的45.2%;石窝段征地总面积1067.3401亩,已测量面积327亩,占征地面积的30.6%,未测量面积740.3401亩,占征地面积的69.4%;六靖镇段完成迁坟196座,清湾镇段完成迁坟332座,石窝镇段完成迁坟94座。

2、北流至高州高速公路(广西段)项目前期各专项工作已顺利启动。该项目是自治区人民政府最新批复的《广西高速公路网规划(2018-2030)》中对接广东的省际通道之一,项目初步确定路线全长约56.057km,按高速公路标准建设,设计速度120km/h,双向四车道,路基宽28米,估算总投资约86.9亿元。初步确定项目路线总体自北向南布线,起点清水口镇木强塘,途经大坡外镇、隆盛镇、新丰镇、沙垌镇、平政镇、大伦镇、清湾镇等8个镇,与规划浦北至北流(清湾)高速公路连接,已由2018年12月14日广西壮族自治区十三届人民政府第21次常务会审议通过《推进2019年-2023年给广西高速公路规划项目前期工作方案》,确定由区交通厅牵头统一代办项目前期工作,并于2019年1月10日发布了项目前期招标公告确定中设设计集团为中标单位开展前期各专项工作。

3、加快推进北流市镇镇通二级公路(一期)四个子项目的建设工作。

(1)独竹至隆盛公路项目前期部分专项报告已批复;可研已开评估会正在修编审核;已获得上级下达补助资金2786万元(其中自治区车购税第一次下达补助994万元、第二次下达补助822万元,另外自治区振兴乡村资金下达补助464万已拨付);主线权属调查已完成,涉及塘岸镇、清水口镇、隆盛镇,约需征用土地276.75亩,已完成数据录入工作并已签订塘岸镇独竹村、蟠龙村征地协议,另外蟠龙支线已完成放征地红线工作;已完成3.5公里水泥路面结构层施工。

(2)北容至铜石岭景区公路项目项目前期部分专项报告已批复,可研已取得玉林发改委核准;铜鼓王大桥通航论证已上会正在办理批复;其中起点至7公里段地上附着物协议已签订,已完成K2+045至K2+900段(约855米)和K3+945至K4+500段(约555米)的土地和地上物补偿工作,正在进行清表工作;征地红线内各线杆部门搬迁工作已开展;项目业主已与中国农业发展银行玉林分行正式签订《北容至铜石岭景区公路项目借款合同》,落实融资金额为1.5亿元。

(3)西埌经新圩至大里公路项目全长约18.5公里,路基宽10米,总投资约1.6亿元。项目前期工作可研和申请报告均已评审并取得评审报告,规划选址、环评、水保、压矿均已批复,大里镇、新圩镇、西埌镇已签订征地协议。

(4)岑玉线田心至陶瓷工业园区公路项目全长7.34公里,路基宽度12米,总投资约1.06亿元。项目前期工作用地预审、规划选址、环评、水保、地灾、压矿等专项已批复;项目业主单位已完成施工单位招标工作,施工单位进场后已完成约700米清表工作;目前正在对明确项目建设规模进行研究讨论。

4、北流市镇镇通二级公路( 二期)项目7个子项目已按规定办理招投标,确定前期工作中标单位,目前正在加快开展各项前期工作。分别为山围镇至工业大道公路项目、文城至北界公路项目、六麻至石窝公路项目、隆盛至清湾公路(旧北宝路隆盛至清湾段)项目、茂名至玉林一级公路玉林段(即六靖至华东一级公路)项目、北流市三官口至塘岸公路项目、乡镇街道改造工程项目。

5、平政至广西扶新佰仁乡村生态旅游区二级公路项目总投资约1.78亿元(其中建安费约1.18亿元,征地补偿款约4598万元,其他费用1402万元),项目前期工作已完成;已获得上级下达补助资金计划6250万元,目前已到位1000万元;项目分四个标段实施建设,现由北流市交通旅游投资有限公司作为项目业主负责实施项目融资和建设工作。

6、岑溪南渡至陆川二级公路项目由玉林公路管理局作为业主实施建设。项目总投资22334万元,项目已完成投资1.9736亿元(其中:征地拆迁费4443.7047万元,土建工程完成投资13527万元,占中标合同总价91%;其他费用1765.1051万元)。

7、配合推进北流甘村皮革产业园经会仙河公园和五彩田园至S205公路(北流段)项目以及玉林园博园至五彩田园公路(北流段)项目建设。

(1)北流甘村皮革产业园经会仙河公园和五彩田园至S205公路(北流段)项目为玉林路网项目的子项目之一,玉林市交运局为实施机构,项目业主为中交一航局,我市负责协调项目(北流段)的征地拆迁及建设工作;项目全长约6.44公里,路基宽24.5米,按一级公路标准建设,总投资约5亿元。目前项目正在办理可研及施工图设计等前期工作。

(2)玉林园博园至五彩田园公路(北流段)项目为玉林路网项目的子项目之一,玉林市交运局为实施机构,项目业主为中交一航局,我市负责协调项目(北流段)的征地拆迁及建设工作;项目全长约17.2公里,路基宽24.5米,按一级公路标准建设,总投资约7亿元。目前项目征地拆迁工作和施工正在同步实施。

8、确保落实《茂名---玉林交通运输互联互通合作协议》。

玉林市交通运输局与茂名市交通运输局签订了交通运输合作协议。协议合作内容包括四个方面:一是共同谋划跨界、跨区域的普通公路互联互通项目;二是共同加快推进高速公路建设;三是共同加快跨界国省道的升级改造;四是共同加快跨界县乡公路建设。涉及我市的主要项目为北流至化州高速公路、北流至广东宝圩一级公路、六靖至华东一级公路、广东荷花至广西大伦公路、广东荷花至广西凤塘公路、广西大伦至广东北界公路、广西平政至广东高坡公路等项目。我市致力确保落实《茂名---玉林交通运输互联互通合作协议》,全力加快项目实施建设,全面融入“粤港澳大湾区”交通快捷圈,为我市经济发展服务。

(二)民生保障农村公路建设项目稳步推进。2019年上半年农村公路建设项目共34个,计划总投资6945万元,截止6月底累计完成投资3027万元,占年度计划投资44%,公路建设经济运行总体速度有序推进。其中:2016年县乡联网1个,长13.2公里,投资2516万元,完成投资2264万元;2018年路面大修工程5个16.7公里,总投资490万元,完成投资214万元;安防工程19个,共97.137公里,总投资1147万元,已进场施工;新建桥梁和危桥改造9座,共420.4米,总投资2792万元,完成投资549万元。

(三)交通运输能力的持续优化。2019年上半年,我市公路客货运量持续增长,完成公路客运量164万人、客运周转量13322万人公里;完成公路货运量1905万吨,货物周转量454595万吨公里,同比分别增长9.29%和6.15%;完成水路运输货运量69.1万吨,货运周转量18297万吨公里,同比分别增长2.7%和5%,取得了比较好的经济效益。

(四)农村公路管养持续增强。我市目前全市县乡公路管养里程为1648.883公里,其中县道341.109公里、乡道601.728公里、村道706.046公里。2019年上半年县道优良路率达到45%以上、中等路率达到80.3%以上、差路率低于5.9%。经检查,在养农村公路基本能满足晴雨通车,县道、重保线路、旅游线路的桥梁、涵洞、高边坡地质复杂路段的警示、限载标志基本齐全,对在养公路桥梁已建立了桥梁管理档案和桥梁突发事件应急预案,落实人员进行定期监控,做好监测记录;对因受条件限制无法及时整治的危涵、危险路段已进行登记造册,设置了安全警示标志。

(五)交通运输执法力度不断加强。2019年上半年,一是在运政方面开展道路运输各项专项整治行动,有效净化运输市场。开展了客运市场秩序整治、打击非法营运车辆专项整治、维护2019年春运客运市场秩序专项整治、创建文明城市整顿道路交通运输市场工作。严厉打击了一大批扰乱我市运输市场秩序的违法违章行为,遏制非法营运车辆的生存空间,确保了客、货运市场健康平稳发展。截止6月,大队共出动执法人员 3580人次,检查车辆 7670辆次,纠正违章车辆 780 辆次。查处违法违章行为380起,其中客运 43 起、货运 176 起、“黑车”142 辆、驾培7起、危运12起。二是在路政方面开展保护“路产路权”路政宣传日活动及路政专项整治,认真做好了“四好农村公路”管理工作。在重大节假日、汛期雨季,部署执法力量加强了对危桥危涵及水毁公路的巡查力度和对妨碍车辆及行人出行安全的堆积物进行了清除;并且在5月份认真开展了路政宣传活动工作,发放宣传资料3000份,悬挂横幅标语11条,并又对占用公路范围的违法建筑进行严厉查处,上半年共查处损坏公路和在公路控制区内违法建筑案件15起,恢复公路原貌面积946.8平方,共清理路障1860.15平方,保护了路产路权实现了道路整洁畅通;按照市治超办的部署在1至6月每月开展为期10天的联合治超专项行动,我局执法大队会同公路局路政大队、公安局交管大队、巡防大队、城市管理监督局等联合开展路面治超行动,上半年共检查车辆8418辆次,查处超限运输车辆240辆,卸载车辆240辆,卸载重量4800.70吨。其中查处百吨王14辆,卸载总重量1280.35吨,有效地确保了我市的公路桥梁安全畅通。三是在航政方面加强航政工作,开展安全监管保安全。1月份元旦、2月份春节、三月三、清明节、五一国际劳动节、端午节、创建文明城市前后及汛期雨季期间,大队会同航务所对全市渡口、渡船、渡工进行安全监管,对渡工进行安全教育和检查6次,参与市里组织的河道非法采砂违法行为整治3次,对北流、隆盛、六麻等镇的非法采砂进行了严厉打击,排查安全隐患,有效地防止了安全事故发生。

(六)狠抓各项交通运输安全生产工作2019年上半年,我局以“两客一危一货”、事故多发路段、农村危险路桥、渡口渡船、严厉打击交通运输非法违法行为为重点,组织市运管所、公路所、航务所和交通行政执法大队开展了安全隐患排查整治和打非治违专项行动。一是道路运输方面,我局和市运管所出动车辆105辆(次),人员500人(次),组织开展安全检查77次,检查运输企业(包括两家危运企业)、站场64家,排查车辆83辆;同时,为加强对市城区3个客运站春节期间安全管理,每天派出运管人员18人分3班进驻城区3个客运站轮换值守(每站每班2人),指导、督促各客运站严格落实GPS车辆动态监控主体责任,严格执行“三不进站、六不出站”、“三品”查堵等管理制度,及时发现和纠正存在问题,对防范和遏制道路运输安全事故发挥了有效作用。二是农村公路和公路建设施工方面,我局和市公路管理所对全市范围内所管养公路进行了全面排查整治,并根据排查情况,筹集安排资金约100万元对路面出现较大洼深漕、损毁严重的十字铺至新荣路段、旧北宝路独竹至清水口路段、石玉至平政路段、六靖路段等进行了沥青或沙土修复,保障了道路安全畅通和路面整洁,大大地改善了通行条件;对被列为自治区十大事故多发路段的旧玉容路勾漏洞路段,新增设置“事故多发路段,小心驾驶” 安全标志牌10个,春节期间每天安排2人负责对路面路肩进行清障保洁,安排1人对安全畅通进行巡查;对通行条件较差的大里邓江桥,重新设置安全通告标志牌2个,每天安排专人负责值守巡查,并协助大里镇政府对该桥路段进行交通指挥、疏导,确保了该桥的安全和道路通畅;对在建的白马大桥进行了8次安全检查,在白马圩年例期间(农历二月初二),组织白马交运站、市公路所管片干部和施工单位共同加强便桥交通安全管理,指挥、疏导交通,并根据各时段车流、人流情况实行车辆限行,确保便桥交通安全。三是水上交通安全管理方面,组织市航务所管理人员对我市北流镇龙安村坡心渡口渡船和华远船务有限公司进行了全面安全检查,共出动检查人员53人(次),开展各类安全宣传、安全检查33次,在检查发现了北渡06号渡船的救生衣摆放不到位的情况后,已责令现场整改完毕。

扎实开展党建工作。我局机关党委在上级党委的领导和局党组的指导下,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级各项工作部署全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合交通工作的任务和特点,加强党的思想、组织和作风建设,加强党内监督,坚持从严治党,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,有效促进了我局各项党建工作的开展。一是党组织基础工作落实措施严肃党内政治生活做好党费收缴工作党员发展工作,持续抓好基层党组织班子建设。组织开展推进机关党建“规范化建设大行动”活动、在职党员进社区报到开展服务群众工作、扎实开展党员活动开展志愿服务工作、加强党员教育管理和学习、扎实开展脱贫攻坚结对帮扶工作。三是认真落实“两个责任”,狠抓局党风廉政建设。四是按照市委、市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,强化抓好党风廉政建设意识,认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行党风廉政建设“一岗双责”制,坚持把党风廉政建设作为全系统的重点工作,摆上突出位置。今年组织开展廉政警示教育2次,受教育100多人,进一步增强全系统干部职工拒腐防变的能力。五是领导支持工会、共青团、女工委等群众组织开展工作。加强对局工青妇工作的领导,大力支持群团工作,充分发挥群团作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。今年领导和支持局工会、共青团、女工委组织开展了喜迎新春职工趣味文体活动、庆“三八”妇女节户外文体活动,丰富了我局干部职工的业余生活。号召广大干部职工为受伤员工梁少珍捐款,共募集到爱心捐款11901元,有效增强我局干部职工的向心力、凝聚力。

)按要求配合做好非洲猪瘟防控工作。自非洲猪瘟防控工作开展以来,我局迅速下发了《北流市交通运输行业非洲猪瘟防控工作方案》(北交运字〔2019〕20号)文件,成立了北流市交通运输局非洲猪瘟防控工作领导小组,负责组织开展全市交通运输行业非洲猪瘟的防控工作;迅速开展行动,安排人员24小时值班,配合北流市设立了民乐高速路口、山围高速路口、塘岸高速路口、玉容一级路西山路口、新圩镇玉林路口、塘岸镇陆川路口、大坡外镇容县路口、六麻镇陆川路口、石窝镇陆川路口、清湾镇广东路口、大伦镇广东路口非洲猪瘟防控检查站和3个流动非洲猪瘟防控检查站共15个检查站,截止目前,共排查车辆1640辆,开展联合防控非洲猪瘟行动10次,检查货运企业50家,货运车辆120余台次,出动人员250多人次,出动车辆50多车次,目前暂未发现存在非洲猪瘟运输车辆。

做好各项工作的同时,我们也清醒地看到,困难和问题不容忽视。比如项目实施中的资金落实问题、土地指标问题、征地拆迁问题,都是制约项目推进的根本;还有安全生产问题、质量监督、交通运输市场规范整治问题、超载查处整治问题等,这些都是日常工作中的重中之重,我们必须时刻警惕着;保障和改善民生的压力依然较大,一些公共交通服务基础设施建设还比较滞后,等等。对这些问题,我们一定高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2019年下半年工作计划

2019年是继续贯彻落实党的十九大精神的关键一年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,是北流市委、市政府深入推进 “五大攻坚”和“精准扶贫”的关键一年。下半年,我局将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力提高交通基础设施建设和交通运输服务有效供给能力,奋力实现交通运输发展新常态。

(一)继续抓好党建工作。一是进一步做好党组织基础工作。坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活基本制度,加强“三会一课”的组织管理,建立完善考勤、请销假等制度,切实提升党内政治生活质量。抓好党员党费收缴、发展党员、党员教育管理等工作。二是加强党员学习教育管理。把理论学习贯穿于交通运输工作全过程,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为重点,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,充分利用“学习强国”、“八桂先锋”等学习平台,改进党员干部教育培训方式,制订更加科学的培训计划,加强党员教育的针对性,增强培训的实效性,激发党员学习进取的自觉性。三是推进脱贫攻坚结对帮扶活动。认真落实党中央的脱贫攻坚方针政策,做好对联系村贫困户的帮扶工作,加大帮扶力度,争取完成帮扶任务。四是加强对下属党支部、局工会、共青团、女工委各项工作的领导,落实全面从严治党责任,充分发挥各群团组织的作用

(二)进一步谋划完善综合交通运输规划。一是配合我市总体规划需要,科学规划我市交通路网项目,进一步完善交通运输综合体系规划二是积极储备交通基础设施建设项目,争取我市更多项目进入自治区层面和玉林市层面重大项目三是创新思路,积极吸收新型建设模式,积极上级部门汇报学习,创新招商引资思路确保做好资金链的谋划工作

(三)继续开拓思路,寻找方法,加快我市重大交通建设项目的建设工作。一是按要求完成我市浦北至清湾高速(北流段)征地拆迁任务;协助推进北流甘村皮革产业园经会仙河公园至五彩田园至S205公路和玉林园博园至五彩田园公路的征地拆迁及建设工作。二是配合设计单位加快完成北流至高州高速公路(广西段)的前期工作,争取2019年落实项目社会投资方的引进工作。三是确保北流市镇镇通(一期)4个项目实质性开工;镇镇通(二期)7个项目全部完成前期工作,并明确实施模式,落实项目业主,开工建设。四是做好平政至扶新二级公路等交通路网项目的建设工作。

(四)继续推进我市“四好农村路”“四建一通”建设工作。一是要建立健全体制机制,夯实主体责任。二是要提升工程品质,攻坚克难,推进建设。三是要创新监管方式,想方设法实现管理好。四是要深化体制改革,全力以赴主攻养护好。五是要着力优化环境,凝心聚力保障运营好。六是要抓好示范引领,助力脱贫攻坚完成好。“四好农村路”和“四建一通”的建设,是中央交给我们的神圣使命,也是交通运输部门的职责所在,我们要以高度的政治责任感和紧迫感,以更加奋发有为的精神状态,更加务实的工作作风,攻坚克难,全力以赴做好推进工作,为我市全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

(五)继续做好优化交通运输市场环境保障工作。一是巩固村村通客车,进一步优化农村客运网络布局和农村客运场站点建设,优化发展“村巴”,多部门联动,推进城乡客运一体化进程,使人民群众的出行条件更加便捷。二是交通运输部门编制县、乡、村三级农村物流网络节点体系发展规划,不断完善县、乡、村三级物流站场设置,按照客运站、农村物流点等“多站合一、资源共享”的模式,积极推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,加快建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。三是深入开展路域环境综合整治、绿化美化工程,使农村公路沿线路域环境全面改观,努力为广大司乘人员提供更加舒适的运输条件。

(六)继续强化交通运输执法管理工作。一是提高执法队伍素质,加强对交通行政执法人员的培训,提升交通行政执法的公信力,维护交通运输部门的整体形象。二是着力破解交通执法难题,积极探索破解检查难、取证难、扣车难、处罚难、执行难等交通行政执法难题。三是加快交通行政执法现代化建设,充分利用新媒体开展交通行政法制宣传教育,加大对交通行政执法经费的保障力度,加大执法装备的科技投入,杜绝出现趋利执法、以罚代管行为,进一步规范交通行政执法行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  北流市交通运输局

 

 

                                                                                                                                              2019年6月26日

文件下载:

关联文件: