当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

扶新镇2019年上半年工作总结和下半年工作计划

中共扶新镇委员会  扶新镇人民政府

2019-07-09 10:04     来源:北流市扶新镇     作者:梁滔
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

扶新镇2019年上半年工作总结和下半年工作计划
中共扶新镇委员会 扶新镇人民政府
(2019年6月)


        今年以来,我镇党委政府坚决贯彻市委、市政府五大攻坚工作要求,紧紧围绕重点中心工作,有力推进全镇经济社会和谐稳定发展。现将上半年工作总结如下:
        一、注重效益提升,推动扶新经济再上新台阶
      (一)经济发展持续平稳。至5月底,完成财税22.16万元。全镇规模以上工业总产值完成5659万元;全社会固定资产投资完成7238万元,工业固定资产投资4201万元。
      (二)旅游业稳步推进。佰仁生态旅游风景区今年计划第三期投资3亿元,已完成投资1311万元,进一步完善景区大门和生态停车场建设,为申报国家4A级景区打下基础。
      (三)特色农业发展迅速。赛海专业合作社的红血柚木菠萝基地进一步发展,目前该合作社正在打造育苗基地。
       二、注重环境优化,塑造扶新村镇面貌新形象
     (一)全力推进乡村振兴战略。投入43万元,用于各村保洁、河道清理、垃圾清运,清运垃圾约1550吨。严格落实河长主体责任制,出动人员清理189人次,出动车辆31车次,清理河道25公里,清理垃圾320吨。打击非法采砂5次。推进“三清三拆”,清拆危旧房屋5处,拆除面积165平方米。加强打击“两违”力度,共巡查118余次,发现违法占地70多起,下发停工通知书62份,上报62起。已拆除“两违”建筑3处,拆除面积约5000平方米,均已复耕复绿,其余2宗已完善用地处罚补办手续。
     (二)加快完善教育设施。扶新初中投资150万元的学生食堂在2月份投入使用,扶新中心小学投资350万元的教学楼和上林小学投入40万新建学生厕所已开工建设。
     (三)环境保护工作稳步推进。全镇25户直排养殖场已全部完成封堵整改,禁养区共17户养殖场,15户养殖场已经清栏完毕。罗江(扶新段)生态环境持续改善,今年3-5月份达到Ⅱ类水质标准(2019年北流市下达的水质目标为Ⅲ类)。
       三、注重综合治理,严抓社会治理新举措
     (一)扫黑除恶专项斗争成效显著。我镇通过多种方式强化社会面宣传,排查深挖涉黑涉恶线索,上半年打击涉黑涉恶刑事案件1件,刑拘7人,逮捕6人。今年以来,我镇没有发生到玉、赴邕、进京非访现象。群众安全感和满意度工作得到巩固,今年5月民调中,群众安全感得分再次进入玉林市前十名,位列玉林市第九名,北流市第三名。
    (二)安全生产工作常抓不懈。每季度组织一次大规模的安全生产检查,每月开展安全专项检查4次。多次组织检查组在全镇辖区范围内开展非法销售烟花爆竹清查整治行动,对存在的安全隐患,责成责任单位限期整改。
    (三)扎实做好非洲猪瘟防控工作。整合镇村干部力量,在两广交界设置24小时防控点。截至今年6月,共累计排查生猪调运车辆150多车次、承运生猪170多头,发现打击处理违法违规调运现象3起。
   (四)社会民生事业协调发展。惠民利民落实到位,发放烈属、老复员军人及参战退役人员优抚金、生活补贴14.38万元;发放60周岁以上农村籍退役士兵生活补贴3.85万元。有103户240人享受农村低保,发放27.911万元;有1户3人享受城镇低保,发放6300元。
       四、注重脱贫攻坚,认真落实扶贫惠民政策
半年以来,脱贫攻坚工作持续深化。落实“双线四包”责任,综合运用多种手段劝返学生。全镇购买医保人数17983人,上缴财政专户金额366.65万元。2019年上半年共有16户贫困户申请危房改造,目前14户开工建设,其中9户已经竣工。人均住房面积不达13平方米有5户提出申请,已经全部开工建设,其中2户已经竣工。大力推进产业扶贫以奖代补工作,验收合格252户获得奖补51多万元。共有85人申请雨露计划,申请资金12.75万。申请寄宿生补助169人,助学扶智221人。为贫困户2069人购买人身意外险。上半年共发放扶贫小额信贷贴息18.45万元。
      五、注重强化担当,激发基层党建工作活力
通过把抓党支部书记作为抓党建工作的有效办法,健全党委着力管、书记带头抓的党建工作责任。通过严格落实党建主体责任,开展好基层党组织书记抓党建述职、镇级“直面问题压实责任”谈心活动、干部集体约谈会等工作,不断强化各基层党组织党员的宗旨意识和理想信念,切实把党建主体责任落实到位,落实村级班子成员“共同责任”,确保基层党建工作有人抓、管到位。深入开展解放思想活动。经过“沉下去”查找、“请进来”研讨,查找出六大方面13个问题,并对应制定了13项整改措施,以“三问三亮”工作机制为抓手,全镇党员干部工作作风实现大转变。
      六、注重问题导向,深入分析困难解刨原因
虽然上半年扶新镇取得了一些成绩,但在看到成绩的同时,我们清醒地看到困难和问题。主要存在以下问题:一是经济结构不合理,农业产业化水平不高,经济增长速度缓慢;二是财税收入单一,保增长困难较大;三是受地理条件、基础设施等因素制约,招商引资难度比较大;四是基础设施薄弱,道路交通等基础设施亟待进一步改善。
     七、注重统筹兼顾,积极谋划下半年工作
   (一)突出抓好项目工作,着力增强全镇经济实力。发展壮大佰仁生态旅游风景区项目。推进扶新特色旅游小镇开发建设,借助农地入市在北流试点政策,积极解决中心小学、卫生院、派出所搬迁用地问题。继续推进扶新红砖厂技改项目和华润风力发电项目建设。
   (二)加快特色农业发展,促进农业增效农民增收。加快建设木菠萝种植基地和加工基地。注重培育扶持新型农业经营主体,每个贫困村培育一家以上新经营主体。
   (三)加快交通设施建设,全面助推经济社会发展。积极对接平政龙池至沙垌至扶新佰仁风景区二级路项目。积极争取将“扶新—信宜”路段由三级路拓宽为二级路,为实现镇域经济跨越发展提供交通支撑。
   (四)着力抓好扶贫工作,坚决完成脱贫攻坚任务。培育壮大村级集体经济,确保2019年底每个村集体经济收入超过4万元。突出工作重点,全力打好“四大战役”。加强作风建设,进一步压紧压实扶贫工作责任。确保实现129户588人脱贫,隆安村脱贫摘帽。
   (五)坚定不移推动绿色发展,加快建设美丽扶新。坚决打好环境治理攻坚战,重点做好“幸福乡村”转段工作,走乡村绿色发展之路。积极争取年内完成污水处理厂主体建设。深化罗江(扶新段)流域环境综合整治,确保全年水质达到Ⅲ类水质标准。全力开展“三清三拆”工作,继续推进改厨改厕工作,持续改善农村人居环境。

文件下载:

关联文件: