当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市应急管理局2019年上半年安全生产工作总结和下半年工作计划

2019-07-09 16:27     来源:北流市应急管理局     作者:陈文喜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2019年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及自治区、玉林市党委、政府决策部署,按照市委、市政府部署要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,加大隐患排查治理力度,有效防范重特大事故发生。现将我局上半年工作情况汇报如下:

一、  2019年上半年我市安全生产事故基本情况

(一)事故总体情况:20191-619日,全市共发生各类生产安全事故13起,死亡14人,受伤9人。与去年相比,事故起数下降59.4%,死亡人数下降30%,受伤人数下降59.1%

(二)较大以上事故情况:发生较大道路交通事故1起,死亡4人,受伤3人,没有发生重大和特别重大事故。

(三)重点行业(领域)事故情况:13起事故中,其中道路交通事故12起,死亡13人,受伤9人;工贸行业1起,死亡1人;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水上交通等未发生伤亡安全事故。

二、主要工作开展情况

(一)认真贯彻落实党中央、国务院和上级党委、政府关于安全生产的决策部署

2019年以来,我局严格按照党中央、国务院和上级党委、政府关于安全生产的决策部署要求,积极推动安全生产领域改革和责任落实一是每季度协助市政府组织召开全市防范重特大安全生产工作会议和道路交通、危险化学品、烟花爆竹等专题会议,认真贯彻落实党央、国务院和自治区党委、政府领导关于安全生产重要指示批示精神,严厉打击各类非法违法行为;二是积极向市委、市政府汇报安全生产工作,研究解决安全生产工作中遇到的困难和问题。上半年,我市召开了4次市委常委会议和2次政府常务会议,认真听取安全生产工作汇报和传达学习中央和自治区领导对江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,研究落实我市工作措施;三是全力抓好机构改革工作。根据《北流市机构改革方案》和《北流市机构改革实施意见》文件精神,在原安监局的基础上组建市应急管理局,认真做好部门之间职责划转和人员转隶工作,确保人员不散,工作不断,社会稳定。

()强化春节、全国“两会”、壮族三月三等重大节假日和汛期安全生产工作

一是制定重大节假日和汛期工作方案。元旦、春节、清明、“壮族三月三”等重要节假日历来都是事故多发期,为做好节假日安全生产工作,我局及时下发有关文件,积极推动各镇(街道)、各部门和企业加强节假日和汛期安全生产工作。二是组织召开会议部署落实各项安全防范工作。春节、全国“两会”、清明节期间组织召开非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业安全生产工作,严厉打击各类非法违法行为。三是局领导带队开展安全检查工作。重大节假日和汛期期间,局长、副局长分别带队检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸企业安全生产工作,确保节假日和汛期安全稳定。

(三)加强重点行业领域安全专项整治工作

1.非煤矿山方面:上半年,我局对辖区各非煤矿山共计开展安全检查45场次,下达限期整改指令书 6份,整改复查意见书5份,现场处理措施决定书5份,共发现安全隐患 50条(项),已整改完毕47条(项),立案处罚1起,罚款1.5万元。

2.危险化学品方面:上半年,我局检查了危化品生产企业14家、加油站27家,排查一般隐患38项,下达执法文书52份,发现问题45项,责令当场改正9项,责令限期整改36项,已完成整改34项,有2项在整改中。配合有关部门查扣流动加油车12台,查扣汽油4.036吨,柴油15.5吨,立案13起,切实规范了成品油经营秩序。

3.烟花爆竹方面:上半年,我局检查了烟花爆竹零售经营店82家次、排查一般隐患38项,行政处罚14起,罚款3.5万元,立案审批5份,询问笔录4份,下达措施决定3份,责令限期整改2份,复查整改2份,告知书5份,决定书5份,结案审批5份。责令限期整改5项,已完成整改5项,整改率100%。联合开展打非治违行动9次,取缔烟花爆竹非法生产窝点3个,缴获物品价值约15万元。

(四)加强宣传教育,切实增强广大人民群众安全意识

一是积极利用广播电视、微信微博、融媒体、横幅标语、宣传车等群众喜闻乐见的形式,在春节期间广泛宣传烟花爆竹安全管理知识和城区禁燃规定,增强人民群众安全意识和自觉守法意识。二是积极开展预防一氧化碳中毒宣传活动通过干部职工入户走访群众的形式,宣传液化气使用方法,切实提高群众防范一氧化碳中毒和急救知识。三做好安全生产月宣传活动。紧紧抓住“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,于614日在圭江桥头公园举行安全生产月咨询日宣传活动。活动共发放宣传资料8000余份、接受咨询500多人次,切实增强群众安全防范意识。

三、主要存在问题

(一)一些企业安全生产基础仍然比较薄弱。一些工贸企业在安全生产方面不够重视,标准化程度不高,全市300多家规上企业达到标准化程度的还达不到10%。企业规章制度不完善、操作规程不规范,安全教育培训少,企业主体责任还没有落实到位。

(二)一些部门对机构改革中的政策理解得还不够透彻。一些部门对政策理解不透,特别是在地质灾害防治、水涝干旱防治、森林火灾防治与灾害应急救援方面职责不清,把职责搞混了,造成一些人员转隶给我局又转回去。

(三)应急救援队伍老化,专业人员少,应急设备紧缺。目前我局森林防火运兵车辆还没有配置,组建后的应急部门只有原安监局的2辆执法用车,难以适应应急所需;应急管理人员大部分是半路出家,专业人员少;我局森林消防队28名队员年龄基本上都在40岁以上,已无法适应应急救援工作。

四、下一步工作措施

(一)积极落实上级部署要求。认真传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区、玉林市党政领导同志关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取各地事故教训,加强安全隐患排查治理,狠抓责任落实,坚决防范重特大事故发生。

(二)加强汛期风险防范和隐患排查工作。加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域汛期安全隐患排查整治,严厉打击非法生产经营烟花爆竹和非法经营成品油等行为,严防发生各类安全事故。

(三)积极做好“安全生产月”各项宣传活动。结合我市实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,认真开展应急演练、安全警示和科普教育活动,积极宣传防灾减灾、应急避险、学生防溺水、防一氧化碳中毒等,切实增强企业安全生产责任意识和群众安全防范意识。

(四)加强安全监管执法力度。严格按照自治区、玉林市工作部署,继续推行“强监管、严执法”工作方式,加大执法处罚力度,时刻警醒企业、督促企业落实好主体责任,切实把安全隐患消除在萌芽状态,为新中国成立70周年庆祝活动创造良好生产安全环境。

 
 

                                                                                                                                                                    北流市应急管理局      
                                                                                                                                                                           2019年6月24日

文件下载:

关联文件: