当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市志办2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-25 09:38     来源:北流市地方志编纂委员会办公室
【字体: 打印
 

北流市志办2019年工作总结及2020年工作计划

 

2019年,在上级地方志部门的指导下,在北流市委、政府的领导下,北流市地方志工作完成了年初的计划目标,《北流市志(19912015)》进入出版阶段,《北流年鉴(2019)》出版发行,我办编纂地方志工作在全国县级地方志工作经验交流会作经验介绍。

一、“一纳入八到位”落实情况

1、领导重视。市分管领导陈素贞多次听取办公室工作情况汇报,协调解决工作中出现的问题;玉林市方志办主任韦忠云多次带队到北流市督查指导工作,传导工作压力,指导解决工作难题;自治区方志办和玉林市方志办的业务科室经常指导北流市业务工作开展,破解业务难题。

2、经费落实。办公经费正常划拨,年内落实业务经费79万元,用于市志和年鉴的出版和聘请人员经费。

3、人员保障。年内,市委新任命一名办公室领导,增强了领导力量,市政府批复和批准经费聘请4名社会人员参加市志编纂。

4、设施到位。市政府调整了方志办的办公地点,办公室环境有改善,新购置了一批空调、电脑等办公设施。

二、工作绩效情况

1、《北流市志(19912015)》编纂出版情况。各编辑、分纂、总纂对稿件按照审核验收专家的意见修改完毕;已经落实出版社(线装书局出版社)和书号,进入出版阶段。

2、《北流年鉴(2019)》编纂出版情况。稿件编辑完成并交出版社排版;落实出版社(中州古籍出版社)和书号。

3、地情资料年报工作情况。转发了自治区和玉林市工作方案,印发了北流市工作方案,有20%单位按规定报送了规范的资料,剩下的基本上属于按年鉴资料式样报送。

三、地方志服务社会情况

1、协助申报北流百香果地理标志。办公室通过挖掘寻找到珍贵的历史资料,提供了该产品的特定质量、声誉或其他特征主要归因于其地理来源的证据。

2、协助岭南历史文化名村旅游点建设。和党史办共同承担平政镇岭南村红色史料的收集整理工作。

3、协助《北流市革命老区史》的编纂。承担了部分稿件的审核修改以及全书的第一次校对。

四、队伍建设情况

结合全市开展的解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为暨思想再解放、作风再转变、营商环境再优化活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员干部深入学习贯彻十九届四中全会精神,引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。派员参加自治区方志办组织的地情资料收集业务培训,邀请上级和兄弟县市领导专家到北流传授编纂地方志工作经验,到陆川县学习编纂年鉴和地情资料收集经验做法。聘请3位退休编辑参加《北流市志(19912015)》编辑。干部队伍思想素质和业务水平得到进一步提升。

五、存在问题

1、连续几年均有人员退休,因机构改革暂时不能招考,编辑岗位人员断层。

2、需要加强业务培训适应业务发展需要。

六、2020年工作计划

1、公开出版发行《北流市志(19912015)》。

2、公开出版发行《北流年鉴(2019)》。

3、按年度完成地方志资料年报。

4、加强地情资料开发利用。

5、加强地方志业务培训。

6、做好市委、市政府下达的其他工作任务。

 

 

北流市地方志编纂委员会办公室

20191220

 

 

 

文件下载:

关联文件: