当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市城市管理监督局2019年法治政府建设工作报告

2020-01-20 18:30     来源:北流市城市管理监督局
【字体: 打印

根据《中共北流市委全面依法治市委员会办公室关于印发<2019年北流市法治政府建设工作要点>的通知》(北法办通〔2019〕3号)和《中共北流市委员会全面依法治市委员会办公室关于报送2019年度法治政府建设情况报告的通知》(北法办通〔2020〕1号)的要求,围绕我市中心工作,我局服务大局、认真履职尽责、狠抓落实,努力提高依法行政能力和水平,现将2019年法治政府建设工作情况总结如下:

一、法治政府建设的主要措施及取得成效

(一)强化组织领导,高效开展法治建设工作

一是完善组织保障。成立依法行政工作领导小组,由党政一把手任组长,其他党组成员为副组长,各股长、下属单位法人为成员,领导小组下设办公室,由法制股负责具体工作,对我局推进依法行政工作负总责,同时根据人事变动情况,及时调整依法行政工作领导小组人员。二是坚持学法制度。法制股每年制定年度学法计划,主要学习《广西住房城乡建设法律汇编》,提高领导干部、执法人员运用法治思维和法治方式的能力。三是落实工作责任。按照市委全面依法治市办的要求,把推行法治建设各项指标分解到各股室、单位,建立上下联动、齐抓共管的机制,确保各项任务指标的顺利完成。局党组与全体干部职工签订《依法建设责任状》,明确领导干部履行法治建设的职责任务,主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、分管法治工作的负责人履行直接责任人职责、领导班子成员要承担“一岗双责”职责。

(二)加强政务服务,依法全面履行城市管理职能

根据自治区、玉林市工作部署,积极推进“放管服”改革、“互联网+政务服务”、“不见面审批服务”、执法统一公示等相关工作,重点围绕加强事中事后监管,落实工作举措。按照“证照分离”改革的要求,就涉及城管部门的许可事项分别制定对应改革配套措施文件,办证大厅窗口及时贯彻落实。对“不见面审批服务”,进一步压缩时限、优化流程,申报材料按照“证明事项清理”工作要求能减则减,推行“首问责任制、一次性告知”制度。切实做好执法统一公示,将我局执法主体、权力清单、政务服务事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定事项清单统一上网公示,在事中事后监管过程中亦及时做好过程公示和结果公示,按照行政处罚、行政许可信息“双公示”工作的要求,及时上报我局“双公示”信息, 2019年,我局共公开行政处罚信息321条。对我局政务服务信息实行态管理,确保事项完整,信息准确。根据法律法规修订情况,及时调整许可、处罚事项。

(三)完善制度体系,严格规范城管行政执法

按照依法建设要求,我局出台《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,落实行政执法“三项制度”。对我局内部执法机制进行梳理,印发自治区住建设厅规范法律文书、建立案审制度,进一步做好依法行政工作。做好行政执法、行政许可监管工作,加强对服务大厅窗口、一线执法人员的检查指导。加强执法队伍建设和管理,高标准推进法治培训,制定培训方案,整理重点学习内容。聘请律师、法律专家举办两期执法骨干综合能力提升培训班,400多人次参加。购买《广西住房城乡建设法律汇编》一书,确保执法队员人手一册。做好行政执法人员资格管理,完成新招12名执法人员新执法证件申领工作及及执法证到期人员的续考工作。聘请法律顾问,参与行政合同审查,为基层执法人员讲解城管执法中需要注意的法律问题。

(四)做好政务公开,强化权力监督和矛盾化解

我局加强对政务、服务主动公开,及时对机构设置、政策文件、工作动态、人事信息、资金预算等方面进行公开,最大限度地提高工作的透明度。自城管体制改革以来,我局行政权力网上公开透明运行已步入正轨。截至目前,我局共公开行政许可19项、行政处罚281项、行政检查5项、其他行政权力4项。完善案件的审理机制,对部分事实不清的案件,办案人员亲临案件现场,走访申请人以及相关利害关系人和证人,力求查清案件事实真相。根据承办人员的调查、审理情况,部门内部集体讨论相关具体行政行为的合法性,形成初步审理意见后,报分管领导审核。对于重大行政案件,组织召开集体讨论会议。

(五)依法开展城市管理和执法工作,城市容貌焕然一新

1.市容秩序方面。坚持“堵疏结合、严格执法、文明执法”的管理原则,采取分片区管理、适应集中执法、错时上班等措施,保证早中晚执法无空档、无真空,实现城市容貌大改观。每天各管区正常开展巡查整治工作,对各大城区各大出入口、市场、公园广场、车站、中小学校周边、人流量密集街道等以及群众投诉影响大的区域的乱摆乱卖、占道经营、广告招牌、工地乱象等“五乱”现象进行专项重点整治。2019年发出整改通知书730余份,教育纠正跨门店进行经营、加工、维修3000多摊(次);占道流动摊贩2700多摊(次);人行道上车辆乱停放420多辆;清除违规占道广告灯箱、牌(指示牌)150多块,横幅260多条,标牌横幅514条;检查大型户外广告安全隐患5次;清理“三乱”小广告12.9万多张;责令清理占道堆放各种垃圾杂物等49处。立案查处车辆在人行道上乱停乱放17件,占道经营11件,乱张贴广告2件,已全部结案。立案查处损坏市政设施方面的案件78件,结案78件。立案查处违反燃气管理条例案件8件,结案8件。

2.环境卫生方面。环卫保洁公司化、专业化、市场化水平不断提升,环境卫生质量得到了明显的改变。年内,城区道路清扫率达100%,保洁率达95%。2019年共清运城区生活垃圾约10403车次,垃圾量约68021.58吨,全部运到北流市生活垃圾焚烧发电厂进行无害化焚烧处理,垃圾清运率达100%,无害化处理率达100%。采取“一冲洗、一降尘、一机扫”三时段办法对全市主要道路开展机械化作业,平均每月出动洒水车、洗扫车、降尘车累计共1800多车次,做到人停车不停,道路机械化清扫面积410多万平方米,机械化清扫率达73.37%。洒水车出车约8500车次,用水量约10万吨。及时对各类环卫设施设备清洗、更新、维护,确保清洁干净、安全运行。

3.园林绿化方面。一是投资35.77万元对江滨公园、桥头公园、陶瓷公园等7个公园实施路面广场翻新、修补、树池修补、景墙翻新、路灯更换等工程。二是投资62.28万元开展玉北大道绿化苗木补植及园路修复工程,对会仙河路口、圭江二桥、新北宝路口、旧北宝路口补植绿化苗木及修复破损透水砖、栏杆。三是投资50.2万元开展北流城西公园创建国家AAA级旅游景区改造工程。四是投资约1500多万元开展了西河两岸西河带状公园(永顺名门至沙街段)景观建设项目。五是永丰广场、会仙河公园、城西公园、荔枝公园等公园广场绿地保持了卫生洁净、秩序良好、生态优美的窗口形象,加强了绿化的养护工作,保持了城区良好的绿化景观。

4.市政设施方面。一是推进地下综合管廊工作。完成地下管线普查工作及建立地下管线查询系统,计划将在下半年开始试运行工作;在北流高中、北流九中片区路网工程西滨路建设约2.2米×3.4米地下综合缆线管廊。二是推进桂塘小学、桂塘幼儿园、永顺小学、永顺幼儿园、独石湖初中5所新建学校周边道路建设。三是推进北流市大兴路0169号小巷、大兴路和永安路交汇处地域(水浸社)及北流市工商局对面小巷排水改造工程。四是按照《创建无障碍环境工作标准》,认真做好我市无障碍设施“回头看”工作。五是完善市政设施养护维修,科学制定养护计划,全面细化养护作业类别,切实保障市政道路及其附属设施、桥隧、路灯安全稳定运行。2019年,维修故障路灯3073处,整改排水管井设施25处;修复道路隔离栏栅335处;修补道路路面16处,修补面积 4115.72平方米。

5.燃气管理方面。一是落实安全生产工作。今年以来,我局将燃气行业的安全工作作为管理工作的重中之重。在抓安全生产工作时做到了“三个到位”(上级关于安全生产的相关精神学习传达到位;各项安全检查落实到位;提出整改意见后复查到位)。二是加强安全培训。年内组织燃气企业分别举行钢瓶起火泄漏、供应储气罐泄漏、天然气储蓄泄漏应急救援演练、储存点旁边山林发生火灾应急处理等的应急演练5次,大大提高了燃气企业从业人员的应急技能,应对突发事件处理能力及相关部门的综合应争协调能力。三是加强宣传防范。年内共开展22次集中宣传活动,制作横幅30条,发放宣传材料15000余份,宣传手袋600只,宣传手册100份。

二、存在问题

在肯定成绩的同时,我们也认识到存在的问题,主要表现在:城管执法立法工作有待进一步加强,执法体制改革后的相关法制工作有待进一步完善,对一线执法监督指导方面还缺乏有效抓手,依法行政水平和为民服务能力还有待进一步提高,特别是行政执法人员法律执法水平、能力有待提高,对“两违”案件执法盲区查处、强制拆除仍存在技术困难。

三、2020年打算

一是严格执行完善“三项制度”。严格按照我局的“三项制度”开展行政执法工作,特别是落实“双公示”制度。    

二是做好新划转职能实施。新的机构改革后,做好新划转过来行政处罚、行政检查工作。同时,依法行政考核范围将从行政处罚类案件逐步扩大到行政强制等领域,加强与一线执法队员的沟通,及时研究、反映执法中出现的新情况新问题。

三是推行“律师驻队”工作。结合城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动,我局通过购买服务的方式,聘请专业律师进驻执法队伍提供法律服务,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用。

四是开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。强化执法队伍规范化建设,内强素质,外塑形象,不断提升执法队伍依法行政能力和为民服务水平。加强执法人员业务培训和考核,科学制定培训计划,有效提升执法人员的业务知识和执法水平。进一步完善城管执法人员执法行为规范,推行“721工作法”,加大队容风纪明查暗访力度,强化履职考核,努力变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

 

 

       北流市城市管理监督局

       2020年1月20日

文件下载:

关联文件: