当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市人民政府关于印发北流市2020年度国有建设用地供应计划及住房用地供应计划的通知(北政发〔2020〕4号)

2020-03-24 17:45     来源:北流市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府、市直各有关单位:

经研究,现将《北流市2020年度国有建设用地供应计划及住房用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        

       

      

                        2020年3月24日

公开属性:主动公开

 

 

北流市2020年度国有建设用地供应计划

及住房用地供应计划

 

为全面推进我市经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,确保我市经济持续健康发展。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》和《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部部令第66号)的要求。依据北流市土地利用总体规划、城市及城镇总体规划、国民经济和社会发展的“十三五”规划纲要,结合我市土地市场供应能力和各区域经济社会发展对用地的需求,制定本计划。

一、编制目的及意义

规范编制国有建设用地供应计划,更有利于客观、准确地了解实际用地需求,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,贯彻落实节约集约用地政策,充分发挥供给引导需求的宏观调控作用,强化管理,统筹兼顾,重点保障,确保国有建设用地供应工作计划有序、稳步、规范、有效实施。

(二)基本原则

1.城乡统筹原则。全方位打破城乡二元结构的瓶颈制约,强化农村地区土地利用管理,实现城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障一体化建设,积极开展镇、村、田、林、路综合整治,努力促进农业向规模化集中、工业向园区集中、农村居民向小集镇集中,形成城乡统筹、以城带乡、优势互补的土地利用空间结构。

2.节约集约用地原则。通过严格控制建设用地总规模、严格保护耕地资源、切实提高土地利用效率,实现土地集约、产业集中、发展集聚,促进经济社会转型发展。

3.供需平衡原则。根据农地转用、存量土地盘活、危旧房改造、城中村改造、低丘缓坡、小微企业标准化厂房建设、城乡建设用地增减挂钩完成情况,充分考虑近几年我市土地供应、房屋销售等情况,结合土地收购、整理、储备计划,科学、合理地安排土地供应。

4.有保有压原则。积极支持新能源、新材料等新兴产业园用地的供应,加大农民拆迁安置房、普通商品住宅用地的保障力度,加大乡村振兴战略保障制度,加大脱贫攻坚战略保障力度,保障城市基础设施、城市功能性从乡村基础建设项目的土地供应;严格控制工业用地增量,鼓励引导建设多层标准化厂房,提高“两高一低”等传统产业的用地门槛,限制高档商品房用地规模。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2020年度我市国有建设用地供应总量控制在449公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

商服用地43公顷,工矿仓储用地120公顷,城镇住宅用地53公顷(其中:经济适用房3公顷,中小套型商品房用地35公顷,其他用地15公顷),公共管理与公共服务用地80公顷,交通运输用地150公顷,水域及水利设施用地1公顷,特殊用地2公顷。

(三)国有建设用地供应布局

城区102公顷,海峡两岸示范区(高铁新城)66公顷,民乐镇、民安镇、塘岸镇、北流镇、西埌镇轻工产业园109公顷,民乐、鑫山工业集中区10公顷,教育集中区、城南综合医院12公顷,浦清高速133公顷,其他各镇17公顷。

四、政策导向

(一)优化空间布局

严格控制建设用地规模,以需求引导和供给调节合理确定建设用地规模,强化建设用地计划对建设用地规模、结构和时序安排的调控。通过建设用地扩张与内部挖潜挂钩,控制建设用地的低效扩张,促进土地利用模式创新和土地利用效率提高,以土地供应促进经济发展方式的根本转变。按照统筹兼顾,突出重点的原则,重点保障中心城区发展用地,以及海峡两岸示范区、轻工产业园、教育集中区、中部中心城镇、南部中心城镇、基础设施项目和其他社会公益性用地,保障社会经济持续健康发展;适当控制一般城镇发展,严格控制规模小、投资强度低的工业集中区规模;积极推进城乡建设用地整理,建立城乡统筹发展用地。

(二)优化土地供应结构

优化土地供应结构,确保住房用地。以保障房和中小套型普通商品房用地供应为重点,进一步加大供地落实力度,继续做好拟供应土地的前期工作,确保住房用地供应。2020年度保障性住房和中小套型普通商品住房“三类用地”供应总量达到住房用地供应总量70%以上,并优先确保用地供应,着力解决中低收入家庭的住房困难,合理引导需求,确保房价平稳过渡,确保房地产市场的平稳健康发展。

(三)促进土地集约节约利用

积极推进工业建设节地工程。一是积极引导企业开展节地挖潜活动,通过提升空间利用率来挖潜扩大生产性用房。二是大力推进标准化厂房建设。严格执行《工业项目建设用地控制指标》和《广西壮族自治区建设用地控制指标》等有关规定,投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务实施用地所占比重、绿化率五项指标控制在国家和自治区、玉林市建设用地控制指标之内,切实提高工业用地节约集约用地的水平。

(四)实施基础设施补短板“五网”建设

启动实施基础设施补短板交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网“五网”建设,围绕建设西部陆海新通道,全面对接粤港澳大湾区等重大战略,聚焦关键领域和薄弱环节,强力推进交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网建设,优先列入年度供应计划。

(五)实施乡村振兴战略

牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农村成为安居乐业的美丽家园。继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,持续改善农村人居环境,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,使山水林田湖草和谐共存。

(六)打好精准脱贫攻坚战

今年是脱贫攻坚决胜年,必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫项目用地放在首位,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。

(七)深化农村土地制度改革

完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,有效利用农村零星分散的存量建设用地用于农业设施和休闲旅游设施等建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,优先确保用地。

(八)发挥市场配置资源基础性作用

严格落实工业和经营性建设用地招标拍卖挂牌出让制度。工业用地和商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性建设用地(包括配套的办公、科研、培训等用地),以及同一宗土地有两个以上意向用地者的,都实行招标拍卖挂牌等方式公开出让。市自然资源局会同发改局、住建局、水利局、生态环境局等单位制订工业用地招标拍卖挂牌出让计划,拟定出让地块的产业类型、项目建议、规划条件、环保要求等内容,作为工业用地出让的前置条件。工业和经营性用地出让以招标拍卖挂牌方式确定土地使用者和土地价格。

土地出让前制订控制性详细规划和土地供应方案,明确容积率、绿地率和建筑密度等规划条件。规划条件一经确定,不再调整。合理确定出让土地的宗地规模,严格执行商品住房用地单宗出让面积规定。督促及时开发利用,形成有效供给,确保节约集约利用每宗土地。未按合同约定缴清全部土地价款的,不得颁发不动产权证书,也不得按土地价款缴纳比例分割颁发不动产权证书。

土地出让合同和划拨决定书严格约定建设项目投资额、开竣工时间、规划条件、价款、违约责任等内容。对非经营性用地改变为经营性用地的,均明确由市政府收回土地使用权,重新依法出让。

五、保障措施

(一)加强组织领导和统筹协调。由市土地市场管理委员会负责研究制定国有建设用地供应计划编制、执行政策和评价机制,试行协同管理,统筹推进。根据国有建设用地供应计划编制和执行的目标和要求,加强沟通和联系,做到统一管理,密切合作。

(二)落实供应计划的地块公布机制,稳定市场预期。土地供应计划经市政府批准后,市自然资源局、发改局、住建局等单位要根据各区域、各行业用地需求提出的土地供应计划安排建议方案将年内拟供应的住宅、商服、工业仓储、交通运输、公共管理与公共服务等用地按计划落实。

(三)加强计划实施过程的沟通和协调。市自然资源局、住建局、发改局等单位要主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助推进计划实施。各镇和市有关行业主管部门要充分发挥实施土地供应计划的作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与市自然资源局、发改局、住建局等单位沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(四)加大征地制度试点改革,拓展征地补偿渠道,完善征地补偿机制,缩短征地实施时间,尽快将项目用地征地拆迁实现“净地入库”,按计划落实项目供地。

(五)实行出让合同网上填报,强化供地监管。土地供应数据全部纳入监测监管系统,通过实行土地出让合同统一网上填报,统一审核,对土地供应的情况的适时掌握和监控,保障全市土地市场的正常秩序。

 

附件:

北流市2020年度国有建设用地供应计划表.doc

北流市2020年度住房用地供应计划表.doc


文件下载:

关联文件: