当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

北流市志办2020年上半年工作总结及下半年工作计划

2020-06-29 17:25     来源:北流市地方志编纂委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年上半年,我办以今年新颁布的《广西壮族自治区地方志工作办法》为指导,深入贯彻落实2020年全区地方志机构主任工作会议暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议精神、自治区黄俊华副主席在《三方面问题制约全区志鉴编修如期完成“两全目标”》上做的批示精神,统一思想、凝聚共识、压实责任,全力攻坚“两全目标”工作任务。现将上半年工作情况总结如下:

一、工作成效

1.二轮志书编纂工作:上半年,我办继续加快推进市志审稿出版工作。目前,《北流市志(1991~2005)》已送至出版社进行第一次校对。

2.年鉴编纂工作:《北流年鉴(2019)》已经出版,全书总篇幅30印张,总字数650千字。《北流年鉴(2020)》已于今年3月由市政府办下发编纂方案,目前正在进行初稿编辑,获得出版经费11.2万元,计划年内出版。采写北流市概况、县域经济发展提质增效、北流陶瓷产业积极“走出去”、北流“电商+产业+扶贫”助力脱贫攻坚、北流市精神文明创建取得新成绩、北流市军民融合工作再创新佳绩、爱国拥军“石窝经验”玉林高铁新城落户新圩镇、北流“10.12”5.2级地震、参与“一带一路”建设等条目,共编纂报送《玉林年鉴(2020)》北流部分的文字稿件4500余字、图片20余幅以及《广西年鉴(2020)》北流部分的文字稿件约2000字、图片10多幅。

3.地方志年报资料工作:按照自治区地方志年报资料报送工作要求,继续推开推进我市地方志资料年报工作。目前,全市地方志资料承报单位159个,2009~2012年资料上报率为65%,2019年资料上报率为100%。同时,结合今年实际,我办正在积极组织人手收集新冠病毒肺炎疫情防控、脱贫攻坚决战决胜、乡村振兴等工作的地方志资料。

4.地情资料利用工作:上半年,共接待干部群众30多人次前来查阅各类志书年鉴,为10多人次借阅书籍。例如,为编纂《北流革命老区发展史》、北流市国土空间规划编制、开展“百香果”地理标志申请、《桂平市志》出版审核、党史编研等提供相关地情资料,极大满足了社会及群众所需。

5.其他中心工作:上半年,我们合理统筹安排人员与时间,积极组织干部开展下乡扶贫、乡村振兴、主题党日、党风廉政提醒以及扫黑除恶、公众安全感和满意度、创建国家文明城市、巩固卫生城市宣传等活动,保持责任区整洁卫生,编制了双创、巩卫、创城台账,圆满完成了市委、市政府中心工作任务。

二、主要存在问题及困难

(一)工作人员极度紧缺。我办干部老龄化现象比较突出,年龄断层,2017~2019年连续3年每年退休1人,人员有出无进,一些业务工作无法衔接。且我办原为参照公务员法管理事业单位,因机构改革原因,近两年均未被纳入公务员考试招录范围,因此无新招录工作人员。综上,导致工作人员紧张,专业人员相对缺乏。

(二)内设机构亟待增加。目前,我单位承担的工作职能相比原“三定方案”(北编发〔2007〕45号所赋予的职能相比有很大增加,职能涉及业务面更广,工作量增大,亟需增加内设机构来满足全面履行职能的需求。

(三)工作经费严重不足。新时代地方志工作不断创新,上级业务部门每年下达的地方志工作任务不断增加,且都被列入玉林市年度绩效考核,然而我单位工作经费仍维持在前几年的水平,导致工作经费日趋紧张甚至不足,影响正常工作进度,业务书籍难以完成出版。

三、下半年工作计划

下半年,我们将进一步增强落实志鉴编修“两全目标”的重要性和紧迫性,继续抓牢抓好市志、年鉴出版和地方志资料年报等业务工作,推动全市地方志工作再上一个新台阶。

(一)合理调整人员机构,保证工作正常开展。参考自治区方志办以及玉林市方志办的机构设置,合理调整市志办内设机构,通过公开招聘、选调以及返聘、编外聘用等方式挑选年轻、专业的工作人员进入地方志工作队伍,保证各项业务工作有序开展。

(二)积极加强沟通协调,保障业务工作经费。向市分管领导加强汇报,与市财政部门加强沟通联系,科学预算,科学编制,按照新时代的地方志工作要求,及时将地方志业务工作经费列入财政预算计划,适度合理增加工作经费,及时下拨经费,确保按期、顺利完成各项业务工作。

(三)强化单位承编责任,严格开展绩效考评。坚持把志鉴编修工作、地方志资料年报工作等纳入全市绩效考评,进一步完善考评细则,明确责任部门,严格进行考查和评比,激发全市各部门、各单位参与“两全目标”的工作积极性。

(四)多方收集地情资料,及时整理分类归档。继续深入推进实施地方志资料年报工作,督促全市各单位每年积极收集、分类整理本单位地方志年报资料,组织人员深入部门、乡镇收集地情资料,与市档案部门、文化部门建立协同工作机制,利用书面以及电子技术手段保存地情资料,充实、完善地方志资料库。

(五)严格进行审核把关,提高志书编修质量。严格按

照《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》要求,始终坚持质量第一的编纂原则,全面、客观、系统地编纂地方志书,突出抓好志书的内容,把政治意识和精品意识贯穿于修志的全过程和各环节。

                                 北流市地方志编纂委员会办公室

                                       2020年6月23日

文件下载:

关联文件: