当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

北农发〔2020〕21号​北流市农业农村局 北流市扶贫办 北流市自然资源局关于印发《北流市2020年产业扶贫风险防控工作方案》的通知

2020-06-30 11:51     来源:北流市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北农发〔2020〕21

北流市农业农村局 北流市扶贫办 北流市自然资源局关于印发《北流市2020年产业扶贫风险防控工作方案》的通知

各镇人民政府,市产业开发专责小组各成员单位:

  为贯彻落实《农业农村部 国务院扶贫办 国家林草局关于加强产业扶贫风险防范的指导意见》(农规发201921号)、《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于做好产业扶贫风险防范的意见》(桂扶产业发201929号)和《自治区农业农村厅 自治区扶贫办 自治区林业局关于切实加强产业扶贫风险防控工作的通知》(桂农厅发202071号)精神,现将《北流市2020年产业扶贫风险防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

北流市农业农村局       北流市扶贫办   北流市自然资源局

                                  2020年623

公开方式:主动公开

北流市农业农村局办公室     2020年6月23日印发

北流市2020年产业扶贫风险防控工作方案

为贯彻落实《农业农村部 国务院扶贫办 国家林草局关于加强产业扶贫风险防范的指导意见》(农规发201921号)、《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于做好产业扶贫风险防范的意见》(桂扶产业发201929号)和《自治区农业农村厅 自治区扶贫办 自治区林业局关于切实加强产业扶贫风险防控工作的通知》(桂农厅发202071号)精神,进一步提升产业扶贫质量,巩固脱贫攻坚成果,保障脱贫攻坚目标的实现。特制定如下工作方案。

一、目的意义

切实增强防范产业扶贫风险的重要性和紧迫性的认识,把加强产业扶贫防范作为巩固脱贫成果、构建脱贫长效机制的重要举措,特别是当前受新冠肺炎疫情和全面禁食野生动物禁令的影响,扶贫产业受到较大冲击,贫困群众依靠产业脱贫面临严峻挑战,必须进一步做好产业扶贫风险评估、防范和应对,为促进扶贫产业健康持续发展提供坚实保障。

二、重点任务

(一)建立产业评估体系

1.做好特色产业风险评估。组织各镇对市级“5+2”和村级“3+1”特色产业进行调查和评估,围绕产业增收效果、带动贫困户情况和市场前景等,及时对自选产业进行调整,特别是对列入禁食范围的人工繁育野生动物养殖产业,要研究制订风险防控和转产方案,优化产业结构。(市农业农村局、市扶贫办负责)

2.做好带贫主体风险评估。建立带贫主体目录,将参与产业扶贫工作的龙头企业、农民专业合作社等带贫新型农业经营主体作为主要评估对象,聚焦生产、经营、带贫能力和政策措施落实情况等重点领域,系统评估产业发展面临的主要风险,为制定风险防范应对措施提供基础依据。(市农业农村局、市扶贫办负责)

3.做好产业扶贫项目评估。按照村申报、镇审核、部门审定的工作程序建立产业扶贫项目库,根据产业发展实际,做好项目库调整,确保扶贫资金扶持的项目原则上从项目库中优先选择,项目实施实行前期审批、过程监管、绩效评估管理。(市扶贫办负责)

(二)建立产业技术服务体系

坚持以农产品质量标准化建设为重点,强化技术服务,提高科技水平,推进扶贫特色产业规模化、标准化、品牌化发展。

1.强化技术服务。一是组建农业专家队伍和科技特派员队伍,深入基层和生产第一线。围绕特色产业发展开展技术指导服务,为产业发展提供技术支撑(农业农村局、经贸科技局、自然资源局、)。二是做好特色产业病虫害测报和疫病防控工作(农业农村局)。三是做好创业致富带头人培育工作,发挥技术带头引领作用(扶贫办负责)。四是根据产业发展实际需要,组织开展多层次的产业技术培训,不断提高贫困户技术和技能水平(市产业开发专责小组各成员单位)。

2.推进农业标准化生产。以现代农业示范园区建设为依托,着力推广农业标准化生产和建设农产品标准体系。支持特色产业开展“三品一标”等农产品品牌创建活动。鼓励各类经营主体通过统一物资供应、统一技术指导、统一质量标准、统一制度规范、统一产品包装、统一加工销售模式,努力打造区域性地标品牌。建立农资市场联合监督管理机制,定期组织开发对农资市场的联系执法活动。积极推行农产品质量溯源体系建设,加强农业生产投入物的监督管理,保护农业生态环境和农产品质量安全。(市农业农村局)

(三)探索完善联贫带贫机制

1.建立带贫主体风险监测机制,定期开展风险评估工作,及时了解带贫主体生产经营情况,督促带贫主体制定风险防范和处置措施。组织开展对带贫主体的调查摸底和清理工作,开展分类指导,对经营动作不规范尽量指导完善,对无实质运行的“空壳社”、“挂牌社”进行认真清理。(市农业农村局)

2.积极引导各类新型农业经营主体通过入股分红、土地流转、订单收购和吸纳贫困人员务工等方式,与贫困户建立稳定的利益联系机制,加强对农民专业合作社等新型经营主体的培育和指导,特别是对经营状况好,前景好的经营主体要重点培育,打造典型,建立示范。农业农村局)

(四)做好长期培育和融合发展

1.实施产业以奖代补。落实自治区产业奖补政策,开展好以奖代补实施工作业务培训,指导各镇做好特色产业以奖代补项目申报和验收。通过项目实施,调动贫困户参与产业发展的积极性。(市农业农村局、市扶贫办负责)

2.完善农产品加工流通体系。支持农产品产地市场体系及农产品产后加工配套设施建设,提升农产品分级、预冷、初加工、冷藏保鲜等能力。积极争取上级项目扶持各类经营主体开展农产品分级、预冷、初加工、冷藏保鲜等配套设施建设。(市农业农村局)

(五)强化农产品产销对接,防范市场风险

强化农业经营主体对扶贫农产品的带动,积极引导各类农业经营主体与贫困户发展订单生产,带动贫困产业发展;开展扶贫农产品品牌创建,巩固好荔枝、百香果地理标志的成果,积极举办和参加各类农产品展销会、推介会,展示特色优质农产品,带动贫困地区农产品销售,积极开展消费扶贫,推动扶贫农产品进学校、进企业、进机关、进社区,不断拓展扶贫农产品销售渠道。

(六)建立扶贫产业保险机制

1.动员市内保险经办机构将贫困户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体和市“5+2”特色产业列为农业保险服务重点,开发有针对性保险产品,提供便利优质保险服务。(市内各保险公司)

2.扩大扶贫产业保险参保范围。抓好农业政策性保险工作,补贴对象向贫困村、贫困户倾斜;利用市级保险资金优先安排市级“5+2”特色产业和贫困村“3+1”特色产业,尽量减小市场波动对贫困户产业造成的冲击。(市财政局)

3.加大对扶贫产业保险的宣传力度,积极动员贫困户和各类经营主体参与农业保险。(市财政局、市扶贫办)

三、工作措施

(一)加强组织领导

市成立北流市产业风险防控领导小组,切实加强对该项工作的组织领导。领导小组组成名单如下:

     长:陈彦州   市农业农村局党组书记

长:   市农业农村局副局长

  市自然资源局副局长

  市扶贫办副主任

梁佐现   市发展和改革局副局长

   市经济贸易和科学技术局局副局长

李雪玲   市财政局副局长

  杨远航   市文体广电和旅游局副局长         

     员:邓建章   市科协副主席

林榆翔   市工商联副主席

黎国亮   市市场监管局副局长

顾春光   市投资促进局副局长

黎元忠   市供销社理事会副主任

李峰光   市农业机械服务中心副主任

宁玉梅   市气象局副局长

植瑞宏   玉林银监分局北流办事处主任

(二)明确职责,扎实推进

各单位要立足职能实际,做好工作计划,积极做好扶贫产业风险防控各项工作。市财政局负责做好政策性保险资金和产业扶贫资金的落实、审核和监督等工作;市经贸和科技局负责做好电商扶贫和科技服务方面工作;市农业农村局负责做好农业技术服务、农产品质量安全、新型农业经营主体建设、农产品品牌建设等方面工作;市市场监督管理局负责做好农产品品牌创建方面工作和农产品质量安全监管方面工作;市供销社负责做好农产品销售服务及农超对接等方面工作。

(三)加强督导考核

实行目标管理,将扶贫产业风险防控工作纳入各镇和市直各有关部门脱贫攻坚年度考核内容,各镇各有关部门要制定工作推进任务清单和责任清单,确保各项工作有序推进。对工作开展不力、造成不良影响的,进行通报批评;对工作实、成效好的,予以通报表扬。

文件下载:

关联文件: