当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

政协北流市十届五次会议开幕

2020-05-20 15:54     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


梦想凝聚力量,奋斗成就伟业。5月19日上午,中国人民政治协商会议北流市第十届委员会第五次会议在市少年宫影剧院开幕,会议向全体政协委员发出“启航新征程、扬帆再出发”的动员令。玉林市委常委、北流市委书记赵志刚在会上发表讲话,向大会的召开表示热烈的祝贺,希望全市政协委员更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,奋力交出决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的圆满答卷,为谱写新时代北流高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

应出席这次大会的委员共有 280名,实到239名,符合法定人数,可以开会。市领导赵志刚、华海德、李永才、梁小平、陈基林、张庆广、李如成、杨玲、邱雄英,以及市政协秘书长顾振铣等,在大会主席台前排就座。


上午九时整,大会主持人市政协副主席张庆广宣布大会开幕。


大会审议通过《政协北流市第十届委员会第五次会议议程》。

市政协主席李永才向大会作《中国人民政治协商会议北流市委员会常务委员会工作报告》,全面总结2019年市政协常委会主要做的“六个方面的工作”及其所取得的成效、所获得的主要荣誉或奖励;《报告》提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。面对新形势、新任务,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委市政府全力推进“东融”开放发展,打造“两湾”产业融合发展试验园区,奋力完成“十三五”规划目标任务以及“六稳”工作等中心工作大局,坚持团结民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,努力开创北流政协事业新局面,为助推北流经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

具体要做好六方面工作:(一)要以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,更好践行初心使命;(二)要充分发挥专门协商机构作用,更好提升议政建言的精准度和实效性;(三)要坚持服务疫情防控,复工复产和脱贫攻坚“三件大事”,用奋斗书写新时代政协人的忠诚和担当;(四)要充分发挥政协委员主体作用,积极助推北流的经济社会高质量发展; (五)要认真履行凝聚共识职能,更好汇集智慧和力量;(六)要适应新时代新要求,驰而不息加强自身建设。

 

市政协副主席李如成向大会作《中国人民政治协商会议北流市委员会提案工作情况报告》。《报告》说,2019年市政协常委会组织政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会和各界别小组,提交提案85件,经审查立案82件,占提案总数的96%。截至2019年10月底,所有提案全部办理完毕,办复率100%。从办理结果看,所提问题建议和意见已经解决或采纳的提案有 76件,占 92.7%。受条件限制或其它原因未解决的提案6件,占7.3%,提案办理工作取得明显成效。《报告》还提出了2020年市政协提案工作基本思路和具体要求。

 

玉林市委常委、中共北流市委书记赵志刚在认真听取上述两个《报告》后发表了热情洋溢的讲话。赵志刚说:“各位委员、同志们、朋友们:大家好!中国人民政治协商会议北流市第十届委员会第五次会议,今天开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是我市政协委员期待已久的一次盛会。在此,我代表中共北流市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的各界人士致以诚挚的问候!”

赵志刚在讲话中简要总结并充分肯定了2019年北流市经济社会发展主要成就和今年以来主要工作成效。他说,2019年北流市综合实力全区领先、东融发展步伐加快、项目建设强力推进、产业发展提质增效、城乡建设提档升级、改革开放再创佳绩、环境治理持续改善、民生福祉不断增进、政治生态不断优化。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以战时状态战时思维战时作风,快速反应,果断处置,外防输入、内防反弹,从网格化精细化到常态化精准化织密织牢防控网,稳住了局面,守住了防线。我们派出9名医务人员驰援武汉,为打赢武汉保卫战作出了积极贡献。在这场疫情的大战大考中,全市上下万众一心、和衷共济,凝聚了众志成城、战之必胜的磅礴力量。与此同时,我们坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,扎实做好“六稳”工作,全市主要经济指标不降反增、逆势上扬,得到了上级领导的充分肯定。这些成绩的取得,是玉林市委、市政府坚强领导、大力支持的结果,是全市上下团结奋斗、共同努力的结果,凝聚着市政协和全市政协委员的智慧和汗水。赵志刚充分肯定了市政协工作的成效,代表中共北流市委,向市政协和广大政协委员,向民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体和各界人士表示衷心的感谢,同时提出四点工作要求。一要坚定政治方向,坚决做到“两个维护”;二要聚焦中心工作,全心服务发展大局;三要发挥独特优势,广泛凝聚社会力量;四要加强自身建设,全面提升履职能力。


赵志刚强调,全市各级党委(党组)要高度重视政协工作,支持政协按照章程独立自主开展工作,解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。各级各部门要自觉接受来自政协的民主监督,认真办理政协提案,积极采纳参政议政成果,主动为政协委员知情明政、建言咨政、参政议政提供条件、搭建平台,切实营造重视和支持政协事业发展的浓厚氖围。

赵志刚最后号召:“各位委员、同志们、朋友们,伟大梦想从来不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今年,我们就要取得决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。这是接续努力、长期奋斗的果实,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,奋力交出决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的圆满答卷,为谱写新时代北流高质量发展新篇章作出新的更大贡献!”

开幕大会还进行了政协委员参政议政发言,张灵、赖剑锋、林桂深、邓第新、黄荔曼等5位委员分别在会上发言,提出了“加快建设高效产业园区、加快推进农村人居环境整治助力乡村振兴、面向大湾区加快推进产城融合步伐、优化林种结构发展特色经济林提高林业效益、加快推进城东教育集中区建设”等五大方面的建议;大会印发了上述5位委员的议政发言提案以及另外12篇书面发言,彰显了广大市政协委员及政协组织积极参政议政的工作热情和工作成绩。

市政协第十届全体委员,市委、市人大常委会、市政府全体领导,市人武部、市人民法院、市人民检察院、市公安局的主要领导,市处级干部,市四家班子离退休领导代表等应邀出席大会,并在主席台就座;各镇党委书记、镇长、街道工委书记、主任,市直、中直、区直、玉直各部门和有关企事业单位主要领导,市政协各参加单位主要领导、玉林市政协住北流市委员等,列席了大会。(杨光登、郑荏镪、陈海勇)

文件下载:

关联文件: