当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

北流市十六届人大五次会议举行第二次全体会议

2020-05-21 09:02     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日下午,北流市第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

本次大会共有代表370人,实到代表324人,符合法定人数。大会由大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会副主任刘志荣主持。

市人大常委会主任梁小平向大会作市人大常委会工作报告,总结2019年市人大常委会工作,安排2020年工作。报告指出:一年来,北流市人大常委会在中共北流市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局和人民群众关切,依法履行职权,主动担当作为,为推动我市经济社会高质量发展和民主法治建设贡献了人大力量。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是众志成城、共同战“疫”的极不平凡之年,做好今年工作尤为重要。北流市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕贯彻落实市委十四届七次全会决策部署和北流市人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕疫情防控、精准脱贫、产业发展、乡村振兴整市推进、重大项目建设和民生工作,认真履行宪法和法律赋予的职权,创造性地做好监督、决定、任免、代表等工作,切实把根本政治制度优势转化为推动治理体系和治理能力现代化的强劲动能,为推动北流高质量发展作出新贡献。

市人民法院院长王偲向大会作市人民法院工作报告,报告指出:2019年,市人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照玉林市中院“12345”工作思落,落实“六大行动”推进年各项工作部署,忠诚履职尽责,各项工作取得新进展。全年受理各类案件7237件,审结、执结7114件,同比分别增长7.87%和10.67%,结案率98.3%,同比上升2.49个百分点,排名玉林市第一。一审服判息诉率88.82%,同比上升5.3个百分点。员额法官人均结案165.44件,同比增加22.7件,荣获玉林市法院绩效考评工作先进单位,综合质效稳居全市法院第一方阵,有10个集体和50名个人荣获地市级以上表彰奖励。2020年市人民法院将认真落实本次大会决议,按照玉林市中院“122345”工作思路,围绕市委中心工作部署,充分发挥人民法院在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的职能作用,全力以赴为北流市决胜全面建成小康社会提供强有力的司法服务和保障。

市人民检察院检察长冯国亮向大会作市人民检察院工作报告,报告指出:2019年,市检察院践行新发展理念,主动融入和服务大局,聚焦司法办案主业,全面充分履行法律监督职能,全年共办理刑事、民事、行政、公益诉讼、诉讼监督、司法救助等各类案件1200余件。全年共有80个集体(个人)受到表彰奖励,其中获全国性奖励4项,有72个集体(个人)获地市级以上表彰。在最高人民检察院举办的2019年度全国检察新媒体峰会上,荣获“全国检察新媒体微信二十强”“全国检察新媒体应用案例二十强”的荣誉,是全区检察机关中唯一荣获两类奖项的检察院。2020年,市检察院做好以下四个方面工作,一是坚持求真务实,全力保障平安北流和法治北流建设。二是坚持问题导向,认真履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,切实推进认罪认罚从宽制度,促进社会和谐、化解社会矛盾。三是坚持为民司法,抓紧抓实“四大检察”“十大业务”,进一步加强检察建议工作,不断提高法律监督能力。四是坚持巩固深化,确保检察工作正确政治方向。(黄昭良、彭伟成、陈雨君)

文件下载:

关联文件: