当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

北流市第十六届人民代表大会第五次会议开幕

2020-05-21 09:03     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日上午,北流市第十六届人民代表大会第五次会议在城区开幕。大会号召,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态担当历史新使命,以只争朝夕的工作干劲展现新作为,为决战决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代幸福美好北流新篇章努力奋斗!

本次大会共有代表370人,实到代表335人,符合法定人数。上午八点三十分,大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。

市四家班子领导赵志刚、梁小平、华海德、李永才、刘志荣、杨红、廖贤伟、吕骥、宋鸿学、黄劲、陈庆刚、杨富源、张进强、庞立新、邓铁军、陈小凤等出席会议,并在主席台就坐。大会由大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任梁小平主持。

市人民政府代市长华海德代表市人民政府作政府工作报告,报告分为三大部分,一、2019年工作回顾,二、2020年工作思路和主要目标,三、全面加强政府自身建设。关于2019年工作,报告指出:2019年全市发展质效在攻坚克难中持续提升,全年地区生产总值增长8.8%,财政收入完成29.04亿元,增长9.1%;规上工业增加值增长12.5%,固定资产投资增长14.2%,社会消费品零售总额增长9.5%,经济总量稳居全区各县(市)第一方阵。连续7年入选全国中小城市投资潜力百强县市,连续2年入选中国西部百强县市,连续3年获得全区县域经济发展分类考核重点开发区科学发展先进县(市),荣获国家节水型城市、广西民营经济示范县(市、区)、广西宜居城市建设综合奖、建设平安广西活动先进县(市、区)、自治区健康促进市等称号,入选“西部大开发20年县域高质量发展典型案例”。产业结构在转型升级中持续优化。三次产业结构优化为18.7︰30.8︰50.5,第三产业占比较上一年度提升7个百分点,成为拉动经济的强力引擎。发展活力在改革开放中持续释放,机构改革工作圆满完成,农村土地征收、农地入市、农村宅基地制度改革等国家级改革试点全面收官,多项成果实现国家层面政策转化。民生福祉在共建共享中持续增进,19个贫困村、20296个贫困人口实现脱贫摘帽,贫困发生率降至0.2%,全市脱贫攻坚取得决定性进展。十项为民办实事工程完成预期目标。全市居民人均可支配收入增长7.7%,人民群众获得感、幸福感持续增强。

2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,围绕争当“全国综合实力百强县市”目标,按照玉林市提出的四个“挑大梁、走前列”部署要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚决打赢疫情防控阻击战,全面实施产业发展攻坚战、重大项目建设攻坚战、乡村振兴整市推进攻坚战、精准脱贫攻坚战、高铁新城“上楼安置”攻坚战,着力打造“两湾”产业融合发展试验园区,切实保障和改善民生,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在推动县域经济高质量发展上挑大梁、走前列,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国全区玉林市同步全面建成小康社会。

经济社会发展奋斗目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长13%,财政收入增长5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8%,外贸进出口总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长10%,其他约束性指标控制在上级下达指标范围内。

报告指出:上述目标是在新冠肺炎疫情发生前确定的,与全国全区玉林市一样,我市复工复产正在逐步达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。确定上述目标,贯彻了中央、自治区和玉林市的决策部署,是顺利实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的需要;今年经济社会发展任务艰巨繁重,我们必须要充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,迎难而上,攻坚克难,奋发有为做好各项工作:(一)齐心共克时艰,坚决打赢疫情防控“阻击战”。 (二)突出项目拉动,唱好经济发展“重头戏”。(三)聚力转型升级,打好产业发展“组合拳”。(四)坚持三农为重,开创乡村振兴“新局面”。(五)聚焦问题短板,决胜三大攻坚“硬任务”。(六)深化改革开放,抢占经济增长“新高地”。(七)统筹城乡建设,打造协同发展“大格局”。(八)发展社会事业,绘就民生福祉“新画卷”。

关于全面加强政府自身建设,报告指出:新时代赋予伟大使命,对政府工作也提出了更高要求。我们将始终把人民对美好生活的向往作为我们的施政目标,创新行政方式,提高行政效能,更加勤勉敬业,更加务实担当,持之以恒推进政府自身建设,努力打造人民满意政府。

北流市人民政府代市长 华海德:

“各位代表,风正潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全市人民,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态担当历史新使命,以只争朝夕的工作干劲展现党员新作为,为决战决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代幸福美好北流新篇章努力奋斗!”

大会还以书面形式,审查了北流市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;以及北流市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。表决通过大会选举办法。

文件下载:

关联文件: