当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

北流市第十六届人大五次会议举行分组讨论

2020-05-22 15:27     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日下午和5月21日,北流市第十六届人民代表大会第五次会议举行分组讨论。

5月21日,玉林市委常委、北流市委书记赵志刚来到北流镇、六靖镇、新圩镇、清水口镇代表团,与代表们一起审议政府工作报告和人大常委会工作报告等报告,希望代表们认真履职尽责,不负使命,以饱满的精神状态开好北流两会,圆满完成大会各项任务。

在各代表团,赵志刚认真听取代表们的发言,与代们交流探讨城市新区、高铁新城建设、征地拆迁、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、社会治理等民生热点、重大项目、重点工作,并一一回应代表们提出的问题和建议。

赵志刚说,政府工作报告确定了今年北流市各项工作任务,描绘了北流发展蓝图,我们要按照玉林市委提出的“四个挑大梁、走前列”的部署要求,在推动县域经济高质量发展上挑大梁、走前列。要全面实施产业发展攻坚战,强化县域发展支撑,加快东融步伐,积极推动“两湾”产业融合发展,从产业、交通、物流、经贸等方面全方位融入大湾区发展。要加快玉北同城化步伐,全面实施高铁新城“上楼安置”攻坚战,进一步推进城南片区、北高九中河泉片区、永顺片区、九代甘村片区等片区开发建设,不断提升城市功能品质。要全面实施乡村振兴整市推进攻坚战,整市推进乡村振兴建设,多渠道筹措乡村振兴建设资金,用好用活乡村建设“十笔钱”,调动干部群众的积极性、主动性,推进三清三拆行动全面铺开,通过土地整治复垦,盘活乡村庄资源,大力发展特色产业,发展壮大村级集体经济,推动农业增效农民增收,打赢乡村振兴这场仗,改善提升农村环境,建设宜居宜业美丽乡村。

5月20日下午和5月21日,市委副书记、代市长华海德先后来到民乐镇、城区第二组、平政镇、民安镇、大伦镇、大坡外镇、清湾镇、扶新镇、沙垌镇、塘岸镇、白马镇等各个代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》等报告,并讨论商议有关事项。

在各代表团,华海德认真听取了代表们对市政府工作报告的意见。代表们一致认为,报告的成绩令人鼓舞,描绘的蓝图催人奋进,具有很强的科学性、可操作性。他们纷纷表示,将统一思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以实际行动为建设幸福美好北流作出更大贡献。

华海德还与代表们就脱贫攻坚、工业发展、产业园区、乡村振兴、社区治理、城镇建设、生态环保、均衡教育、全域旅游等社会关注的热点、难点进行了深入的交流和探讨,并一一回应了代表们提出的问题。他说,人大代表来自不同的岗位,与代表们审议和讨论政府工作报告,目的就是为了吸纳各方的意见和建议,凝聚思想共识,全力以赴推进北流各项工作;华海德表示,市政府高度重视代表们提出的意见和建议,将围绕北流发展实际,认真研究部署相关议案工作,重点解决好关乎民生福祉的各项问题,切实使人民群众享受到国家改革发展成果,全面提升人民群众获得感、幸福感。华海德希望代表们在市委的坚强领导下,依法履职,充分发挥好决策监督、桥梁纽带和模范带头作用,推动市委、市政府各项决策部署落实到位。同时也希望各镇(街道)、村(社区)结合当地实际,认真谋划,敢于担当,凝心聚力,努力完成报告确定的各项目标任务,助推北流经济社会高质量发展。

5月21日,市人大常委会主任梁小平参加了民安镇代表团分组讨论,与代表们一起审议政府工作报告、人大常委会工作报告等报告。代表们认为,政府工作报告实事求是、客观全面总结了2019年取得的成绩,对今年的发展目标、重点工作作了科学谋划,是切合实情、符合民意的好报告,具有极强的指导意义,代表们表示,会后将政府工作报告中的目标任务和发展思路结合民安镇的工作实际,进一步提升工作质量,促进民安镇各方面工作再上新台阶。代表们还就脱贫攻坚、乡村振兴等方面提出许多意见和建议。梁小平充分肯定了民安镇所取得的成绩,对代表们的踊跃发言、献言献策表示赞赏,并表示人大代表审议政府工作报告和其他报告是人大代表的职责,希望大家认真审议,多提意见建议,行使好人大代表的职权,谋划好民安镇经济社会的发展,以饱满的热情,良好的精神状态,当好人大代表,履行好代表的职责。

5月21日,市政协主席李永才参加了大伦镇代表团分组讨论,与代表们一起审议政府工作报告,共同探讨北流经济社会建设的工作思路。代表们发言认为,政府工作报告总结成绩实事求是,亮点突出,描绘北流发展蓝图令人鼓舞,工作思路清晰、措施具体切实可行。代表们就高速路建设、生态园林、教育卫生事业、脱贫攻坚等方面提出许多意见和建议。李永才说,代表们站在全市的角度、全局的高度提问题、提对策,既反映了百姓心声,也体现了我市人大代表的使命担当、职责担当、能力担当。政府工作报告提出了今年的工作目标、确定了具体的措施办法。希望代表们依法履职,推动改革创新再深化,推动环境保护再改善,为北流的社会经济发展作出应有的贡献。(黄昭良、彭伟成、陈海勇、郑荏镪、蔡展良)

文件下载:

关联文件: