当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

河南省巩义市:用工匠精神绣花功夫创建文明城市

——我市组团赴河南、广东考察学习文明城市创建工作经验(上)

2020-07-29 09:00     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为学习外地先进经验,推进我市创建全国文明城市工作,7月23日至27日,市政协主席李永才带领“创城办”和城市监管、市场监管、住建、公安交管等部门领导一行10人到河南、广东考察学习文明城市创建工作经验。下面请看此次考察相关报道的上篇——《河南省巩义市:用工匠精神绣花功夫创建文明城市》。

7月24日,考察团先后实地考察了巩义市新时代文明实践中心、巩义市政务服务中心、新华路街道货场路社区及拖厂北院、孝义街道孝义路社区、二十里集贸市场、育英街及老旧楼院;并就创城材料收集、整理等工作进行座谈交流。每到一处,大家都认真聆听、仔细询问,详细了解创城工作中需要突破的瓶颈和制约因素。

近年来,巩义市始终把创建全国文明城市作为推进经济社会发展的重要抓手和民心工程,做好顶层设计,确定主线,找准载体,用好两个测评体系“指挥棒”,完善制度和机制保障,大力改变城市面貌、提升城市品位,提升市民文明素质和社会文明程度,有效提升城市治理水平和社会文明程度,在此基础上,高质量做好创建材料的收集、编写、上报工作。2017年,巩义市以全国县市第九、中西部第一的优异成绩创成第五届全国文明城市。

坚持以“绣花”功夫和“工匠”精神推进城市精细化管理,全面全域推进,精准精细打造是巩义创建全国文明城市的主要经验之一。该市对照测评体系,细化分解目标任务,对全市40类4575个实地考察点位逐一明确创建标准,逐项对照、对标达标;实行责任分包机制,每名市领导分包若干创城指标、分包一个镇(街道)、分包一个市区主要路段;55家市直单位分包主要路段、路口,建立日督导、周例会、月点评和红黑旗制度,通过明查暗访、媒体曝光等方式开展督查,对发现问题实行限期达标销号制度。几年来,巩义市投资150余亿元,实施建设项目420项。该市通过打造样板示范引领,找准症结补齐短板,专项整治精准发力,增设停车位15000余个,处罚违章行为4万多人次;增加环卫工人500多人,24小时不间断保洁;每周开展“清洁城市大行动”,50个游园绿地由各级文明单位分包打造。对疑难问题,由专项工作组牵头,以四个街道办为主战场、考察点位为作战单元、分包路段为辅助手段,多部门协同作战、联合攻坚,形成立体化、全覆盖的创建工作格局。

为了提升市民文明素质和社会文明程度,巩义市设置公益广告3万余处,打造主题广场、主题游园等64个,开展“万家创文万家彩”活动10期,激发市民做文明人、创文明城的热情。为助力创建全国文明城市,巩义市将舞台搭进文化广场、社区楼院,开展群众性文化活动3000余场次;通过评选、宣传道德模范、孝老爱亲模范、文明市民, “十星级文明户”,开展道德模范巡展巡讲巡演,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。巩义市还大力推广“爱心储蓄银行”制度,常态化开展“周六全民志愿服务日”活动,以“党员活动进社区、志愿服务进社区”活动为载体,组织机关干部、志愿者对城区居民群众、商户等开展9轮入户宣传,发放模拟调查问卷,发动群众支持创建工作。还开展了5轮文明指数模拟测评,帮助找准问题、找准症结,对症施策、对标整改。

考察中,我市考察团一路走,一路看,一路学,一路议,拓宽了视野,开阔了思路,学到了许多宝贵的经验。李永才要求,各相关单位要自我认真学习好、消化好、运用好此次学习考察的成果,结合我市实际,按照测评标准,补齐短板,扎实推动我市全国文明城市创建工作。(陈 军)

文件下载:

关联文件: