当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

网格化管理造就文明四会

--我市组团赴豫粤考察学习“创城”经验(下)

2020-07-30 08:35     来源:北流电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广东省四会市2017年11月获得“全国文明城市”称号,当地成功创建全国文明城市的经验之一,就是全面实施网格化管理。7月26日至27日,市政协主席李永才带领 “创城办”和部分单位领导到四会市考察学习文明城市创建工作经验。

李永才一行在四会市政协副主席陈锋和“创文”服务中心、“创文办”领导的陪同下,先后考察了四会市玉城学校、誉城社区、高观市场、四会市文化馆、博物馆、图书馆,并进行了座谈交流,虚心学习当地文明城市创建工作经验。四会市在创建全国文明城市过程中,始终坚持把创建工作作为“一把手”工程来抓,构建了“1+7+5”工作体系,即1个创建指挥部、7大专责工作组、5大工作制度。其中一大工作制度就是全面实施网格化管理。该市制作了全市建成区的网格化管理地图,实行“挂图作战”。建成区30个社区共划分成30个总网格,市四家班子成员分别担任30个总网格的总网格长,由80个市直单位(部门)主要负责人担任80个网格的网格长,各个网格安排有社区干部、城管、交警、保洁人员挂片管理,人大代表、政协委员、退休老干部监督,促进文明创建工作科学高效开展,城市新区老区,大街小巷,处处整洁干净,秩序井然。

全民阅读是建设学习型社会的重要举措,也是创建全国文明城市的必要手段。四会市图书馆建立了新时代文明实践中心讲堂、雅读、知识学堂、文化展览等19个活动品牌,565场读书活动。这些“覆盖广、多样性、常态化”的读书活动大大丰富和满足了四会广大市民的精神文化需求。

志愿服务是衡量一座城市的文明标尺,红红火火的志愿服务,在文明城市创建过程中为四会增色不少。据统计,目前,四会市登记在册志愿者人数近6万人,各类志愿服务队146支。志愿服务内容拓展至理论宣讲、教育服务等13个领域,组建了13支新时代文明实践志愿服务总队,77支文明实践志愿服务队,常态化开展理论政策宣传、到村送戏、民歌讲座等文明实践活动。在全市各个社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等设置学雷锋志愿服务站点90多处,处处让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动。

在四会市,每一个道德模范、四会好人都有一块属于自己的宣传栏, “中国好人”、“广东好人”、“肇庆道德模范”、“最美政法干警”……一连串的名字,一张张平凡的面孔,一件件感人的事迹,带着温暖人心的力量,成为群众学习的榜样,身边的楷模 ,提高了市民的文明素养,促进了文明城市创建工作的开展。

在考察中,我市考察团成员表示,要对照先进找差距,进一步解决创建文明城市的思想认识问题,全国文明城市要“争创”还必须“真创”,真正做到全民创城,全域创城,领导带头,全民参与,上下一心,真抓实干,建立长效机制,健全文明创建载体,大力开展文明创建活动,全面提升市民文明素质和社会文明程度,争取早日实现创建目标。陈 军

文件下载:

关联文件: