当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件资料 > 政府文件

北流市人民政府关于北流市罗江(北流段)水域岸线保护与利用规划成果的公告(北政函〔2021〕183号)

2021-11-09 05:15     来源:市政府工作部门
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北流市人民政府

关于北流市罗江(北流段)水域岸线

保护与利用规划成果的公告

北政函〔2021〕183 号


为全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的思想,坚持生态优先,绿色发展理念,以党的十九届四中全会精神为指导,深入推进河长制湖长制,加强江河湖库水域岸线管理保护,北流市根据国家、自治区、玉林市关于河湖岸线保护与利用规划编制工作相关部署要求,对由市领导担任河长的罗江(北流段)水域岸线保护与利用规划组织开展工作,现将其岸线保护与利用规划编制成果予以公告。

一、河流概况

罗江为鉴江的一级支流,北流市境内河段又称白马河,发源于扶新镇茂化村的大王将山,流经扶新镇的茂化村、上林村、扶新村、隆安村,白马镇的金头村、黄龙村、白马村和大伦镇平田垌村、大伦村后流入广东省化州市境内,流经沙陵江汇入鉴江。罗江全长142km,流域面积2629km2,流经北流市和广东省化州市,其中在北流市境内主河道全长29km,流域面积为179km2

二、规划依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》等法律法规,《江河流域规划编制规程》(SL201-2015)、《防洪标准》(GB50201-2014)、《水利水电工程设计洪水计算规范》(SL44-2006)等相关规范和标准,《关于加快推进河湖管理范围划定和河湖水域岸线保护与利用规划的通知》(自治区总河长令第3号)、《北流市人民政府办公室关于印发北流市河库管理范围划定实施方案的通知》(北政办函〔2019〕131号)等有关要求。

三、规划原则

(一)保护优先、合理利用。坚持保护优先,把岸线保护作为岸线利用的前提,实现在保护中有序开发、在开发中落实保护。协调城市发展、产业开发、港口建设、生态保护等方面对岸线的利用需求,促进岸线合理利用、强化节约集约利用。做好与生态保护红线划定、空间规划等工作的相互衔接。

(二)统筹兼顾、科学布局。遵循河湖演变的自然规律,根据岸线自然条件,充分考虑防洪安全、河势稳定、生态安全、供水安全、通航安全等方面要求,兼顾上下游、左右岸、不同地区及不同行业的开发利用需求,科学布局河湖岸线生态空间、生活空间、生产空间,合理划定划分岸线功能分区。

(三)依法依规、从严管控。按照《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》、《广西壮族自治区河道管理规定》(2016年修正)、《广西壮族自治区河道采砂管理条例》等法律法规的要求,针对岸线利用与保护中存在的突出问题,强调制度建设、强化整体保护、落实监管责任,确保岸线得到有效保护、合理利用和依法管理。

(四)远近结合、持续发展。既考虑近期经济社会发展需要,节约集约利用岸线,又充分兼顾未来经济社会发展需求,做好岸线的保护,为远期发展预留空间,做到远近结合、持续发展。

四、规划范围

北流市罗江(北流段)水域岸线保护与利用规划起点位置为茂化水库库区,终点位置为北流市与广东省交界处。在北流市境内涉及扶新镇、白马镇、大伦镇。

五、规划成果

罗江(北流段)水域岸线空间面积共2.17km2,其中左岸水域岸线空间面积1.01km2,右岸水域岸线空间面积1.16km2。罗江(北流段)水域岸线功能区共划分为46个,其中:6个岸线保护区,左岸划分3个保护区,右岸划分3个保护区,主要包括扶新镇茂化水库、白马镇白马河、大伦镇大伦河水源地保护区;9个岸线保留区,左岸划分4个,右岸划分5个;23个岸线控制利用区,左岸划分11个,右岸划分12个,主要包括重要水利工程划分的控制利用区;8个岸线开发利用区,其中左岸划分4个,右岸划分4个。

六、河道管护要求

(一)禁止在河道管理范围内违规设置排污口。

(二)禁止在河道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。

(三)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

(四)在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、存放物料等活动。

(五)禁止在河道管理范围内设拦河渔具。

(六)禁止围垦河道。

(七)不得破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程及护堤岸林木。

(八)禁止向水体排放油类、酸、碱液或者剧毒废液、工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物,禁止在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器。

(九)禁止在河道的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

(十)禁止在河道内依法划定的砂石禁采区采砂、无证采砂、未按批准的范围和作业方式采砂等非法采砂行为。

(十一)在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报送水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。

附件:1.罗江(北流段)水域岸线功能区规划成果

2.罗江(北流段)水域岸线功能分区规划成果

                            

                            2021年11月 8日


文件下载:

附件.doc

关联文件: