当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

北流:桃冲村里万人共庆“三月三”

2021-04-18 17:01     来源:北流市融媒体中心     作者:杨光登
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(文化节主会场门口)

(山歌对唱)

(竹竿舞)


4月14日,农历三月三当天,北流市的“少数民族村”民乐镇桃冲村举办第三届“三月三”民族文化节。文化节内容丰富多彩,民族特色与地方特色鲜明,吸引了上万人进村参加活动或观光欢度“壮族三月三”假期。

本届文化节在中共北流市委统战部、市委宣传部、市民宗局、民乐镇党委政府等上级部门指导下进行,以“感党恩跟党走,筑牢中华民族共同体意识”为主题,设置了开幕式、舞台文艺表演、户外山歌对唱、即席书法演展、地方特色美食品尝与展销、商品展销、桃冲村风光阅览、民族文化灯光秀、篝火联欢会等10多项,活动从早上八点多开始一起持续到晚上10点,累计吸引了至少10000人到场观看演出、参加活动或游览桃冲村。其中舞台文艺表演从早到晚一直持续进行了4场,累计演出约80个节目,包括民族舞蹈、山歌独唱或对唱、器乐合奏、独唱、小品、魔术等,其中大部分是民族舞蹈、山歌演唱等,彰显了文化节的民族文化特色与北流地域民俗文化。北流市民彭代群说:“我感觉这个文化节非常好 ,很热闹,我第一次来。这里风景很优美,人也热情。期待下一届办得更好,然后我还会来。”

桃冲村地处大容山腹地,空气清新,环境优美,全村人口1056人,其中有壮、苗、瑶、侗、布依、仫佬、毛南七个少数民族涵盖30多户人家、180多人口,是北流市唯一获得自治区命名的“少数民族村”,2019年荣获“广西壮族自治区民族团结进步示范村”称号。在推进乡村振兴过程中,该村坚持落实“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,大力发展“民族文化”特色乡村旅游产业,打造文化品牌,年年举办“三月三”民族文化节。桃冲村支书梁华森表示:“通过搞这个三月三文化节,提高了桃冲村的知名度。以后我们要大力文化节办大、办强,把各民族人民团结越来,发展乡村旅游经济,增加农民收入,把桃冲村的经济搞上来。”


文件下载:

关联文件: