当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 乡镇动态

清湾镇禾界村两处李氏纪念堂获立“北流市文物保护点”

2021-04-21 17:23     来源:北流市融媒体中心     作者:杨光登
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,位于清湾镇禾界村上禾组的两座古建筑“李莹峰纪念堂”和“李鲁山公纪念堂”同日获得北流市文体广电和旅游局批准设立为“北流市文物保护点”。4月18日,北流市博物馆与清湾镇文广站的工作人员将两座古建筑的“北流市文物保护点”牌子专程送到禾界村,并分别参与两座古建筑的“文物保护点”挂牌仪式,为其揭牌。

据介绍,“李莹峰纪念堂”始建于1841年,1944年重修。该纪念堂为坐北向南,占地面积1067平方米,是一座长方形、青砖墙体、青瓦盖房、青砖地板、三进三开间的硬山顶建筑,面宽约30米、总进深约36米,由二进主体建筑和左右厢房构成。房屋顶部饰砖砌灰沙压脊、有镬耳墙,山墙两边饰封火墙,堂内墙端绘饰古代人物、山水、龙纹、花草等图画;门口廊挑二挑雕花,镌瓷雕二块;堂内有不少手写楹联,其书法为正楷、方正有力,内容主要是中国的传统孝道与修身、持家文化。据考证,清朝光绪年间进士李寿褀就是李莹峰的后裔,因此该纪念堂厅堂内显眼处挂有皇帝亲赐的“进士”木质牌匾。总之,该纪念堂建筑保存完好,兼具较高艺术与文化研究价值。禾界村干部、李莹峰的后人李习志说:“这个建筑封火墙相当于功名牌,代表着我们禾界村出过进士、有功名。如果不出过进士,按古时候传统是不能做封火墙的。”

    “李鲁山公纪念堂”也是清代建筑,与“李莹峰纪念堂”相互为邻,中间只有一墙之隔,建成于1890年,曾多次重修。李鲁山是李莹峰的第二个儿子,因此“李鲁山公纪念堂”与“李莹峰纪念堂”建筑造型风格、建筑材料、堂内楹联内容等基本相同。不同的是,“李鲁山公纪念堂”占面积较小,为583.66平方米,面宽约22米、总进深约27米。据考证,李鲁山曾任清“恩授正八品修职郎”。


文件下载:

关联文件: