当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务要闻

北流“巩卫创城”成效明显

2022-01-12 10:16     来源:北流市卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2017年,北流市获得“国家卫生城市”称号,市委、市政府坚持标准不变、力度不减,始终把巩卫工作作为推进城市建设管理、提升群众幸福感和获得感的一项重大民生工程来强力实施,锲而不舍推进全民爱国卫生运动,下足“绣花功夫”积极探索、创新行之有效的城市管理常态化模式,取得了一定成绩。在2020年到2021年期间“国家卫生城市”复审中,经过自治区级暗访、对暗访发现问题整改的复查、国家级暗访等程序表明:经过几年的努力,北流市的“国家卫生城市”工作取得明显成效,“全国健康城市”建设各项评价指标都比三年前有所提升或改善,2020年比2018年的“进步幅度”为15.80%,上榜“2020年度健康城市建设进步最快城市(县级市)名单”,是全国十个之一、广西唯一上榜的城市。北流因此于2020年11月成功捧回“全国文明城市”牌匾。我们的“巩卫”工作做法主要体现在以下几方面。

一、持续高位推动,强化责任落实,齐心协力强推进。

北流市坚持把巩卫工作目标任务纳入市委、市政府重要议事日程,列入社会经济发展规划,成立由市四家班子主要领导、市有关分管领导以及市各有关单位主要领导组成的巩卫工作领导小组,各镇各街道、各部门单位分别成立相应巩卫组织机构,实行单位“一把手”责任制,构建市、镇、村(社区)三级网络,确保巩卫工作事事有人管、时时有人管,高位、全面推动巩卫各项工作落实;先后印发《北流市迎接国家卫生城市复审工作方案》、《北流市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案》、《北流市巩固国家卫生城市网格化管理工作方案》等文件,建立健全“两级政府、三级管理、四级网络”的“巩卫”工作责任机制度体系。

二、持续完善机制,强化网格管理,凝心聚力促提升。

北流市以复审为契机,持续推进城市品位提升。围绕高质量打赢“国家卫生城市”荣誉保卫战的目标,实行巩卫工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,全市建立起“政府统筹、属地管理、以块为主、条块结合、单位负责、全民参与、整体推进”的巩卫工作机制,制定并印发《国家卫生城市暗访工作指导手册》、《北流市巩固国家卫生城市工作任务责任分解详表》,按照“管行业必管巩卫”和“属地管理”的原则,各党政机关、企事业单位共同参与巩卫,划片包干,分级管理。城管监督、市场监管、卫健、交运、教育等系统各部门单位整体联动,齐抓共管,各部门、街道、社区,各司其职、通力协作,逐步完善考评问责、督导巡查、联合执法、联动保洁、网格管理“五大机制”,全市形成了“横向管理到边、纵向管理到底的全区域、全行业、全方位“巩卫”管理格局,促使巩卫工作规范化、制度化和常态化,确保每一片区域都有人管理。

三、持续常态管理,强化导向作用,精准发力抓落实。

针对自治区暗访和复查、市领导调研督导、市巩卫督察组反馈存在的问题,北流市坚持目标导向和问题导向,对照国家卫生城市复审标准再发力,对照《国家卫生城市标准(2014版)》,进行逐条梳理与详细分析,明确整改任务,提出切实整改措施,落实整改责任单位、严明整改标准、限定整改时限,各部门单位切实按照国家卫生城市相关标准自查自纠、对标对表、举一反三、集中整改。同时,整合各部门力量,联合执法、集中整治,形成联动、联防、联治、联管“四联并举”的工作机制,运用“巩卫+志愿者”、“巩卫+现场解决法”、“巩卫+微信群”等“巩卫+”工作模式,落实“全民搬家式大扫除”“门前三包”、“门前门后十包干”等责任制管理加强城市建设管理,加强城市生态环境保护,加强城乡环境综合整治,加强农贸市场、食品安全等专项整治,加强传染病防治与监测,加强“四害”防制,大大提升巩卫工作效率。促进了城市环境卫生热点、难点问题的有效、及时解决,使城市基础设施承载能力显著增强,城市公共服务系统持续优化,人居环境更加美好,市民群众身心更健康

几年来,全市干部群众出力流汗、投身巩卫,各行各业进一步深化了巩卫认识,夯实了巩卫基础,积累了巩卫经验,取得了阶段性成效。

一是城市品位不断提升。目前,全市基础设施建设逐步趋于完善,服务功能不断扩大,产业结构不断优化,人口素质不断提升,城市框架不断拉大,城市创新管理迈上新台阶,2020年,北流市荣获“第六届全国文明城市”称号!

二是人居环境显著优化。从吃住行和身心健康等基本需求入手,持续改善提升城镇人居环境,让市民群众吃得更放心、住得更舒心、行得更顺畅、身心更健康,近年来无环境污染和生态破坏、食品安全事故、职业危害事故等情况发生。

三是生态环境更加美好。生态园区建设扎实推进,产业入园集聚效应扩大。城市建筑节能技术的推广利用覆盖更广。城市环境综合治理工程、蓝天碧水工程同步推进,几年来环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数均大于300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准,区域环境质量明显改善。实施水体污染专项整治,水源地水质达标率100%,城区生活污水无害化处理率达99.86%。区域环境噪声平均值均优于国卫标准要求。

四是健康素养水平稳步提升。全面实施“将健康融入所有政策”核心策略,积极探索健康促进工作模式和长效机制,全面提升城乡居民的健康素养。2019年成功创建广西健康促进市和自治区级慢性病综合防控示范区,居民的健康意识和自我保健能力切实增强,居民健康素养水平全面提高。

五是干群参与度大幅提高。坚持立足民生、听取民意,逐步完善“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的爱国卫生工作机制,充分发挥志愿者、群众监督员、协管员的带动作用、推动作用和宣传号召作用,广泛调动群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,解决了一大批群众关注、反映强烈的老大难问题,群众亲身感受了巩卫带来的巨大变化,享受了巩卫带来的实际成果,关心参与爱国卫生运动的热情日益高涨,“美丽北流是我家,巩固国卫靠大家”已形成全市共识,干部群众同心同德建设美丽北流的凝聚力更强。(李聪)


文件下载:

关联文件: