当前位置:首页 > 信息公开 > 专题聚焦

北流:2018年聚焦九项重点工作任务

2018-02-24 18:30     来源:北流市纪委
【字体: 打印

224日,北流市纪委召开十四届四次全会,深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会工作精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,重点抓好“九项重点工作”,深入推进全面从严治党,为北流领跑广西县域经济发展、率先实现全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

第一、聚焦党的政治建设,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、执行党的路线方针政策情况、落实党的十九大精神和政治建设情况等监督检查,把违反政治纪律问题作为执纪监督、执纪审查的重点,切实维护政治纪律和政治规矩。发展积极健康的政治文化,营造良好政治生态。

第二,聚焦党的纪律建设,始终把纪律挺在前面把党章党规党纪作为各级党员干部学习的必修课,教育引导党员干部增强纪律意识、纪律观念。狠抓日常监督,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

第三,聚焦责任落实机制,推动全面从严治党落到实处通过督促研究谋划、以身作则、检查考评、警示教育、问责追责,健全完善责任工作体系,充实调整责任清单,推动各级党组织担负起管党治党政治责任。加强对派驻机构和镇纪委的领导,落实“月检季评半年研判”监督检查制度,切实履行监督责任。

第四,聚焦“四风”精准发力,巩固拓展作风建设成果强化监督检查,深入开展专项治理。每月1次随机暗访,每季度1次交叉互查,坚决查处违反中央八项规定精神问题,坚持每月点名道姓通报曝光,形成持续震慑效应。着力整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。

第五,聚焦减存量遏增量,夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,一刻不停歇地推进反腐败斗争。坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。加大职务犯罪预防工作,推动完善规章制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

第六,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,精准开展专项治理落实中央纪委和自治区纪委2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理精神,对失职失责的党组织和纪检组织“双问责”。督促协调检察机关、审批机关依法从严从快起诉、审批扶贫领域涉嫌犯罪特别是涉黑腐败问题。对2013年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”“大清仓”。

第七,聚焦政治巡察,持续形成强大震慑加强巡察队伍建设,深化政治巡察监督,规范巡察成果运用,扎实做好制度建设,促进标本兼治,巩固巡察整改成果。

第八,聚焦国家监察体制改革,着力完善党内监督体制机制加快全面融合磨合,规范工作规程,健全运行机制,全要素试用各项调查措施,打通“纪法”“法法”衔接各环节,实现党内监督和国家监察优势互补,推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

第九,聚焦自身建设,打造让党放心人民信赖的纪检监察队伍开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化纪检监察干部队伍专业化建设,提高干部纪法兼备的履职能力。在全市开展纪检干部个人有关事项报告工作,自觉接受党组织和广大群众的监督。

北流市纪委十四届四次全会会议现场

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×